关于饭后谁洗碗,终于找到了完美答案

  原创   2018-11-1   艾肯家电网/剑蕙

--万家乐蜂鸟洗碗机WQP8-FQ5(A)评测

很多人喜欢做饭,因为做饭是一个创造的过程,把食材变成色香味俱全的大餐,成就感不言而喻,但没人喜欢洗碗这种重复枯燥的家务活。因此,饭后谁来洗碗,成为很多年轻家庭家务分工的矛盾点。

洗碗机的出现解决了年轻夫妻“饭后谁洗碗”这类最常见的矛盾,让他们拥有更闲暇的饭后时光来享受生活,洗碗机因此成为很多年轻家庭都会选择购置的家电产品。然而,也有一部分消费者认为洗碗机“不实用”、“费水费电”、“洗不干净”。

今天小编就通过对万家乐蜂鸟洗碗机WQP8-FQ5(A)的亲身评测经历来消除大家对洗碗机深深的误解。

一、开箱晒物

万家乐蜂鸟洗碗机WQP8-FQ5(A)的外包装很牢固,经过长途跋涉也丝毫没有缺损。

拿开保护罩,万家乐蜂鸟洗碗机WQP8-FQ5(A)完整的面貌就呈现在我们面前了。洗碗机面板整体采用时尚的黑色玻璃设计,加上铝合金的拉手,看起来非常高端大气,它将是整个厨房的颜值担当。

洗碗机背面下方是进出水口以及电源插头。

打开门板,所有的配件都藏在洗碗机内部,上下层拉篮牢牢的用泡沫塑料保护着。

附赠的配件有进水管、洗碗块和亮碟剂、洗碗盐添加漏斗。

说明书把安装指引、使用说明以及注意事项都做了详细的说明,连碗盘的摆放都做了示范。

万家乐蜂鸟洗碗机采用双层碗架设计,不仅可以容纳一日三餐的碗碟,甚至炒锅、菜板等厨具也可以一起放进洗碗机清洗。上层篮框的底下有一个喷淋臂,上下两层独立喷淋,清洗更全面彻底。上下两层的碗碟支架都可以灵活翻转放倒,用来摆放大碗、深碗、平底锅等大件餐具。

取出下层的碗篮,洗碗机底部有个大的主喷淋臂,覆盖范围很大,能把篮内的角落都洗到。最左边是洗碗盐投放口,中间是残渣过滤口。

在门板内有个小盒子,左边是亮碟剂分配器,里面有刻度可以进行用量调节,从1-6档调节,右边是洗碗块或洗碗粉分配器。

二、操作体验

经过简单的安装之后,洗碗机就可以正式使用了。

在初次使用洗碗机前,需要在洗碗机内投放洗碗盐和光亮剂,这两样都是一次添加可使用多次的。洗碗盐的作用是为了软化水质,如果家中使用的进水是过滤过的直饮水,则可以不加洗碗盐,但需要在洗碗机内做设置,(小编在评测时就没有加洗碗盐)。光亮剂的作用是辅助烘干,让餐具洗完后更加光亮,建议添加,如果不放,会影响餐具烘干效果。

第一次使用,需要根据不同地区的水质硬度值设置软水器档位。

软水器档位设置

在设置好软水器档位之后,小编就把中午和同事一起吃饭用过的脏碗、脏盘子、杯子等放进了洗碗机。到底有多脏,大家不妨来感受一下。(一不小心就暴露了小编以及同事们重口味儿的吃货特质~)

餐具的摆放也是个技术活,小编一开始对照使用说明上的示范研究了半天,但在摸清碗篮的设计套路之后,再上手就容易很多。万家乐蜂鸟洗碗机是8套容量的,小编把这刚刚的几只脏盘子放进去,都不够它塞牙缝的。即使把长时间不用的平底锅以及大家喝咖啡的杯子都装上,还剩下很多空间,可见其盛放能力真的非常强大。 

把餐具摆放正确后,加入亮碟剂和洗碗块,关闭洗碗机门,就可以选择程序,启动洗碗机了。万家乐蜂鸟洗碗机配备了多种清洗程序,包括日常使用的标准洗,注重节能的经济洗、重度脏污适用的超强洗、轻度脏污适用的快速洗和适合于玻璃器皿的晶亮洗等,用户可以根据自己需要来选择不同的清洁模式。

洗涤程序选择

在评测过程中,小编选择了标准洗,在标准洗模式下,洗碗机会经历主洗、漂洗1、漂洗2、干燥四个过程,运行时间为一个小时。对于一款8套洗碗机产品来说速度可以说是很快了,值得一提的是它的快速洗模式,用时仅需25分钟,是目前的产品中最快的。

三、性能测试

万家乐蜂鸟洗碗机带有双层螺旋式喷淋臂,通过喷淋臂的旋转与高压水流的结合,可以形成360°飓风般的高压高密度水流,让餐具的每一处角落都能得到有效的清洁。加上超能加热管,提供高达75℃的热水冲洗,能够快速分解油脂和食物残渣,即使是顽固的饭粒也能快速冲洗掉,轻松应对中餐“重油难洗”的问题。

机器运行10分钟后,小编就按耐不住好奇心,按下了暂停键并打开了门,想要看看清洗的情况。发现餐具上的各种油渍、污渍基本已经被冲刷干净了。

在洗涤的过程中,机器的噪音不是很大,在排水的时候会有排水泵的声音,洗涤的过程中只有一些水流冲刷的声音。由于评测环境在商业区附近,本身环境噪音就比较大,最高有50.7分贝,在这一环境下,万家乐蜂鸟洗碗机在运作状态中的噪音最高为61.4分贝,仅为一般人说话的音量。

第一次排出污水

第二次排出污水

在洗碗的过程中,总共有3-4次的排水过程,一次比一次清澈,未清理干净的食物残渣也被排出来了。

一个小时之后,洗涤程序结束,让我们来检验一下最终的洗碗效果吧。

程序一结束,小编就立马打开洗碗机门,发现洗碗篮和洗碗机的内壁上有残留的冷凝水,如果洗完后过一段时间再打开,让洗碗机利用余温多烘干一会,水汽会少很多。

虽然内壁上有水汽,但是碗盘上已经被烘干了。经小编用温度枪测试,洗完后腔内餐具的温度为51 ℃左右。

之前油腻腻的碗碟在万家乐蜂鸟洗碗机的清洗之下,变得洁净如新。

餐具清洁前后对比。

四、写在最后

万家乐蜂鸟洗碗机不管是碗篮设计还是功能设置,都针对中国家庭而设计,是一款非常适合中国消费者使用的洗碗机产品。8套的容量设计,适合大多数家庭的需求。洗碗、除菌、烘干三合一,去除顽固油渍的同时避免了手洗会有水渍残留进而滋生细菌,以及用抹布洗造成二次污染等问题。有了这样一台洗碗机,从此以后再也不用为了饭后谁洗碗的问题和爱人闹不愉快啦,可以尽情地享受只吃饭不洗碗的幸福生活。(剑蕙)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读