产业拼图战略级整合,美的集团筹划换股吸收合并小天鹅

  转载:美的   2018-10-24   艾肯家电网

  美的集团10月23日晚间发布公告,拟换股吸收合并小天鹅,依据市场惯例并综合考虑双方股东利益,确认换股比例为:小天鹅A股换股比例为1:1.2110,即每1股小天鹅A股股票可以换得1.2110股美的集团股票;小天鹅B股换股比例为1:1.0007,即每1股小天鹅B股股票可以换得1.0007股美的集团股票。

  本次换股吸收合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。本次换股吸收合并后,美的集团的控制权不发生变更。

  在家电行业内销市场分化明显,市场集中度不断上升,强者恒强的背景下,本次合并符合国家产业政策,是美的集团应对家电行业竞争加剧及市场集中度提升的战略布局。本次交易将进一步提升美的集团的行业优势,促进美的集团向“智慧家居+智能制造”转型,巩固美的集团在家电行业的领先地位,并通过发挥协同效应提升公司价值,同时有助于防范经营风险和优化资本结构,实现更加持续稳健的发展。

  本次合并完成后,合并双方将有效整合全球业务,在全球范围内提供更为全面且具有竞争力的产品组合,提升美的集团全球市场拓展的效率及效果。美的集团将借助小天鹅在洗衣机行业的发展基础,在品牌效应、规模议价、用户需求挖掘、全球性战略客户网络及研发投入等多方面实现内部协同效应,进一步提升美的集团在家电行业的地位,有利于美的集团未来的长远发展和提升全体股东的整体利益。

  在当前国内外智慧家居系统要求全品类发展模式的趋势下,受限于原有单品经营模式,小天鹅难以在未来的国际竞争中充分展现其产品力、成本、效率等方面的优势。本次合并后,小天鹅将受益于美的集团在全球多个领域的战略布局和渠道优势,融入美的集团智慧家居系统全品类发展的广阔平台,进一步增强国际化发展的实力。

  此外,美的集团换股吸收合并小天鹅,可以彻底解决双方可能潜在的同业竞争问题,突破合并双方各自业务发展的瓶颈,并全面消除合并双方的关联交易。

  本次交易尚需经交易双方股东大会审议通过,且尚待中国证监会核准。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读