取消大冰箱生产许可证有助于减轻企业负担

  转载:中国电子报   2018-10-11   艾肯家电网

  9月30日,国务院发布《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(以下简称《决定》),取消14类工业产品生产许可证管理,将4类工业产品生产许可证管理权限下放给省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门),24类产品继续实施工业产品生产许可证管理,而这24类继续实施工业产品生产许可证管理的产品目录中已无大冰箱的身影。

u=4175903705,3840260166&fm=26&gp=0

  由于历史原因,我国冰箱产品质量安全监管采取两套并行制度,对于额定有效容积500升以下的冰箱执行国家CCC强制性产品认证制度,而额定有效容积大于500升的冰箱(业内称为“大冰箱”)则执行工业产品生产许可证制度。

  在上世纪90年代及本世纪初,两套制度并行尚且符合行业发展需要。然而,随着我国经济的不断发展,居民生活水平逐渐提高,500升以上的大容积冰箱大量进入居民家庭,因此,大冰箱许可证制度对行业的束缚已经越来越严重,大冰箱许可证逐渐受到冰箱行业诟病。近几年,冰箱企业已经将大冰箱生产许可证视为“明摆着不合理的事”。

  有冰箱企业负责人表示,对不同容积冰箱实行两种监管制度,就意味着一条生产线生产出来的冰箱要实行两套管理模式,不仅增加了企业的经济和人力成本,也影响了企业大冰箱产品上市的速度,甚至有的企业为了避免申请大冰箱生产许可证,不敢开发大冰箱。为此,冰箱行业普遍希望政府部门能够尽快取消大冰箱生产许可证,将所有的冰箱产品都纳入CCC认证管理。

  中国家用电器协会相关负责人表示,国务院取消大冰箱生产许可证,彻底解决了电冰箱一个产品实施两种准入制度的问题,即500升以下采用强制认证,500升以上采用生产许可证。今后企业不用实施两套不同的市场准入制度、两套不同的产品标准,这有助于减轻企业负担。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读