欧琳沈宏伟:构筑生活美学空间,未来深度市场布局

  原创   2018-10-10   艾肯家电网/陈轩之

在此前结束不久的北京国际建材展·BIHD上,专注于厨房领域24年的欧琳集团首次应邀参展,即以一系列“定制化+标准化”的健康厨房、智能厨电、品质卫浴、精美家居等高端全品类惊艳亮相,其产品格调背后所传递出的工业设计与生活美学就给人留下了深刻地印象。

欧琳生活健康科技有限公司总经理 沈宏伟

爱美之心人皆有之,正因为如此,欧琳展馆总是不欠缺人气,这也让在现场的欧琳生活健康科技有限公司总经理沈宏伟非常忙碌,在接受《艾肯家电》的采访时,其表示,为用户打造高端的厨电和卫浴产品,给用户“定制幸福”,倡导健康、智慧的新生活方式,是此次欧琳参展想要对外界传递的企业理念与价值观。

通过展会,欧琳无疑让更多人了解和认识到,其不仅仅有为人所熟知的精品水槽,还有着更多迎合当下消费需求的时尚高端、国际化的厨卫、家居新品。

匠心打造厨卫两大生活美学空间

遍览此次BIHD,欧琳秉承的德系精工设计,除了让其产品富有鲜明的视觉特征,呈现出高级感外,和多数同类参展企业所不同的一点在于,欧琳此次覆盖面很广地涉及到了智能厨电、定制家居、卫浴衣帽柜体等不同设计空间。

主打轻奢格调新概念打造新一代展厅内,具体产品有欧琳不怕油的油烟机、水槽洗碗机、水槽净洗机等高端智能厨电,同时都市时尚型集成灶、橱衣柜、阳台柜等,品类和外延越发扩大。

“看似种类繁多的产品布局,其实化繁为简,我们主要打造的是‘两间’——厨房间和卫浴间。”当被问及纷繁的产品陈列有何内在联系时,沈宏伟解释道,“从欧琳24年的发展史来看,成立至今,厨房这条主线没有动摇,现阶段只是从最初的厨房间部分延伸到卫浴间而已。”

从欧琳打开市场的水槽、传统烟灶为代表的厨电产品,到集成多种功能的智能化水槽如水槽净洗机、水槽洗碗机,再到整体厨房,乃至定制家居,诚如沈宏伟所说,欧琳现在一切的源起,脱离不了厨房空间,也很早就关联到了卫浴空间。

欧琳将美学创意、流行设计融入产品,时尚简约的外观给人耳目一新的感觉,彰显出欧式设计风格和独到设计美学,从单品到全品,从厨到卫,再到阳台,欧琳未来指向融合成一个高端定制的整体家居美学空间。

科技与智能为厨房新品赋能

早在2017年欧琳集团发布的“三力合一 五位一体”全球发展战略中,产品力的核心位置就被再次明确,与品牌力、渠道力一道三力齐发。同时,立足产品研发,也被放在第一位,与渠道创新、品牌影响、用户体验、视觉记忆实现五位一体,为用户持续打造符合世界标准的厨房用品。

随着科技发展,产品的“智能”已经成为一种生活方式和社会潮流,沈宏伟认为,这和当年智能手机的普及一样,会成为一种行业现象。家居建材行业也应注重用户需求并紧跟社会潮流,给产品融入更多科技,使其更智能便捷,为消费者带来便利的同时,也增加企业在市场的竞争力。

交谈过程中,沈宏伟以欧琳新品加以说明,“比如新近推出的不怕油的油烟机,针对油烟机油污难清洗的日常痛点,我们打造了欧琳独创特有的“清水净油”技术,无需洗涤剂和繁杂工具,用蘸水抹布轻轻擦拭既可去除油污。这一技术被应用于油烟机的不锈钢机身外壳、油网、油杯,故而达到易清洁不怕油的效果。除此之外欧琳油烟机A88款有智能触控大屏、wifi,可供用户观看菜谱、上传视频、搜索美食,让更多年轻人掌握烹饪技巧并多渠道获取信息,将娱乐与厨房结合到一起,更贴合时下年轻人的生活方式。”

通过独创技术与互联交互,欧琳在一类产品上就很好的承接了科技与智能的双重属性,而在沈宏伟看来,借助于“清水净油”科技,未来欧琳还会在卫浴间的马桶、洗脸盆等用具上采用该技术,逐渐将其深化为2.0版,“可以说,科技智能的深化,是欧琳生活空间实现拓展的基本条件,同时还是连接不同生活空间、不同产品品类间的有效载体。”

值得一提的是,展会中欧琳新品水槽洗碗机P6,三槽合一,达到洗碗更干净,洗菜更放心的效果。值得一提的是欧琳水槽洗碗机除了在餐具洗涤方面做到相当出色之外,还配有净洗槽,具有食材净化功能。为了减少人们对食材中病菌、激素、农残的隐忧,欧琳先后研发了9年,并得到了徐志磊院士的关键技术支持和指导。欧琳水离子净化科技,通过将水电解为具有强氧化作用的羟基,达到强效杀菌的效果,使其无需添加化学洗涤剂,安全环保,在净化食材方面也能胜人一筹。

根据SGS检测报告数据,欧琳水离子净化技术可有效去除水样中95%以上的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,以及激素克伦特罗,常见农药乐果、敌敌畏、毒死蜱。

欧琳通过对这些厨房新品进行科技和智能元素的注入,让产品本身具备高附加值的同时也让其“成为高端健康生活方式实现者”的愿景更加真实可及。

市场深入布局,扩展渠道多元化通路

欧琳此番参加的BIHD展,是由居然之家主办,从而对于企业而言参展的另一大主题,就是通过加强与行业头部的家装渠道资源实现联合,构建品牌商和经销商构建供需闭环,实现能满足消费者一站式采买、体验式购物的渠道新零售。

尤其,当2018年上半年整个家居建材以及厨卫行业都不同程度的受到房产政策波及,因而行情遇冷的情况下,谋求渠道多元化,积极求变成为了企业“过冬”的立身法宝。

对于欧琳而言,和居然之家的战略联盟只是厘清渠道多元化通路的举措之一。沈宏伟对《艾肯家电》谈到,“通过研究上市的几家厨电企业半年报我们可以发现,表现较好的企业往往渠道布局的程度更深,层级更深,尤其在三四级增量市场布局更为完善,因此受到形势影响就越小。这对于欧琳的启示就是一方面要不断下沉,不局限在一二线城市,另一方面,多元化渠道,未来家装和工程渠道是趋势。”

据了解,当前欧琳正在积极深度布局渠道市场,除依托现有实体店、专卖店,建材大卖场外,欧琳积极主导线下O2O的活动,瞄准社区,每家店面周末都会搞活动,以体验形式,召集老用户、准用户、新用户进行消费互动,打造社群经济。

同时,沈宏伟表示,欧琳依托拳头产品水槽为敲门砖,积极与行业前100的地产公司合作,并与一线家装公司展开异业联盟,互利共赢。目前在家装渠道已实现和知名家装连锁企业的联手。

“我们跟着互联网+,我们跟着社群的一些动作做,只要坚守住自己的品牌定位,坚守住欧琳的人群定位,企业一定会在发展的过程当中不断的进行壮大。”沈宏伟表示,欧琳现阶段最大的优势,就是在传统和新兴渠道还有足够多的空间份额可以争取,“中国市场容量实在太大,抵御风险最好的办法就是在渠道多样性布局,东方不亮西方亮。”(陈轩之)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读