-25℃空气能产品被拒之门外 海尔-35℃融冰系列扎根东北三省

  2018-1-19   艾肯家电网

我国东北地区气候寒冷,一年里大约有7个月时间需要供暖,而作为清洁供暖工具的空气源产品却受制于技术,无法在极度寒冷的地域稳定使用,使得国内空气源热泵产品迟迟难以“出关”。近日,在辽宁省某高速服务区采暖项目的竞标大会上,海尔空气能凭借最新研发的-35℃“融冰”系列空气源热泵产品成功中标。据悉,海尔“融冰”系列采用了最新研发的全新一代双擎增压制热系统,能够在-35℃超低温情况下稳定运行,出水温度最高可达70℃。一举打破了国内空气源热泵产品在东北、西北等超低温环境无法使用的历史。

技术限制:空气能产品怕冷难“出关”

近年来,“煤改电”项目在北方地区如火如荼的展开,在东北地区,各地都出台相关政策全力推进“煤改电”项目,如沈阳计划年度完成替代电量9亿千瓦时。哈尔滨要求高污染燃料禁燃区内不得新建、改建、扩建35蒸吨以下、29兆瓦以下燃煤供热锅炉和20蒸吨以下、14兆瓦以下燃煤非供热锅炉。辽宁部分地区要求在2019-2020年基本实现市区内无20蒸吨及以下燃煤锅炉,高污染燃煤禁燃区内无燃煤锅炉。

但是,由于国内空气源热泵产品的技术限制,使得东北地区“煤改电”项目在清洁能源产品的选择中非常有限。当前国内空气源热泵产品在北方使用的喷气增焓技术只能在最低-25℃以上运行。在我国华北地区尚可使用,但无法满足东北地区的稳定制热需求。

作为此次竞标项目的高速服务区项目能够连通长春、沈阳、哈尔滨东北三省省会城市,是东北重要的运输动脉。由于地理纬度较高,跨越地区较多,温度差异明显,招标方表示,结合当地多年气温情况,采暖设备需要在-33℃超低温环境下稳定运行。而参与竞标的空气源热泵产品因技术局限大多只能给出-25℃低温运行的解决方案,无法完全满足这一要求,唯独海尔“融冰”完美匹配。

-35℃稳定运行:海尔空气能破局东北三省不能使用空气能清洁采暖

此次中标的海尔全新一代“融冰”系列热泵产品由于采用了行业最新的全新一代双擎增压制热系统,可以-35℃超低温情况下稳定运行,出水温度最高可达70℃,单机制热量达535kW。在-12℃标准工况下,制热效率3.08。

之所以能够达到这样的制热效果是因为双擎增压制热系统采用了最新研发的超低温单机双级螺杆式热泵压缩机。该压缩机的设计使每对转子前后的压差更小,相较于单级压缩,因补气量的增加,系统制热量也得到了大幅提升,冷凝温度高达95℃,全面超越市场现有集中供暖空气源热泵用大型涡旋压缩机。此外,电机通过低压级排气与补气的混合气体冷却,即便极低环境温度下运行核心电气部件内也不会凝露,大幅提升电气安全性。

而且,融冰系列还实现了智能互联,用户可以通过APP远程监控设备的运行,远程调节采暖温度。在今年CES展上,由海尔空气源热泵产品为核心的全屋采暖解决方案与智慧浴室解决方案、全屋净水解决方案、零能耗解决方案共同组成了全球首套智慧家庭成套用水解决方案,向全球消费者展现了未来智能家庭生活场景,获得参会者关注。

人单合一模式指导:10+N研发体系交互用户需求

我国建筑热工设计分区共包括夏热冬暖区、温和地区、夏热冬冷区、寒冷地区以及严寒地区等5个地区。在此之前,由于技术限制,我国寒冷地区迟迟无法使用空气源热泵产品采暖,融冰系列的推出,将国内空气能的使用版图扩大至全国范围。

这已经不是海尔空气能第一次突破行业技术壁垒,早在2014年,海尔空气能创新研发出了行业首个二氧化碳冷媒控制技术,将空气能热水器的最低运行温度降低到了-25℃,把使用分界线向北推进了3000公里。这打破了之前空气源热泵产品只能在华东和华南使用的行业局限。而这项技术也在2014年被中国轻工业联合会鉴定为国际领先。

2016年,海尔空气能将该技术应用到商用热水器产品上,推出北斗商用空气能热水器,可提供90℃的超高温热水器,远远超出了行业普遍提供的60℃热水,成为燃煤锅炉的最佳替代品。

除了该技术,迄今为止,海尔空气能还有包括“高温制热水技术在热泵热水器中的应用”在内的5项技术被评为国际领先,并连续3年被评为行业领军品牌。据产业在线数据显示,2017年空气能行业TOP5增速31.8%,而海尔空气能增速51.5%。海尔空气能已实现连续5年倍速行业增长,增速稳居第一。据中怡康统计,海尔空气能热水器市场份额达到47%,位居行业第一。

海尔空气能之所以不断突破行业局限,实现行业引领,最根本原因是海尔依托“人单合一”模式,根据用户痛点随时并联全球的10+N研发体系,不断推出领先于行业的空气能技术与产品。业内专家表示,“人单合一”模式正在成为下一个社会模式,势必将为各类企业的物联网时代转型带来“教科书”式的借鉴意义。


分享至:

相关阅读