慧百厨电:差异化竞争力求实现市场突围

  2018-1-11   艾肯家电网/剑蕙

近年来,随着居民消费水平的不断提升,以及80、90后逐渐成为消费主力,精品化、年轻化的厨电产品越来越受到消费者的青睐,成为市场发展趋势,并且这一趋势已经从一二级市场逐渐蔓延至三四级市场。

作为厨电行业的新兴品牌,慧百厨电敏锐地把握这一发展趋势,在成立之初就确立了“百年品质、智慧厨房”的品牌理念,并希望通过精准的品牌定位、差异化的产品和品牌形象以及构建完善的渠道体系,逐步打开市场。

众所周知,近年来中国厨电行业的竞争异常激烈,这个时候入场,需要面临巨大的市场风险和较长的回报预期。慧百选择这个时候杀入厨电市场,底气何在?

事实上,尽管是新生品牌,但慧百厨电有着强大的研发能力、雄厚的制造背景以及不容小觑的资金实力。据了解,慧百厨电的前身是川本电器OEM、ODM制造公司,先后为很多知名厨电品牌做代加工生产。早在1998年就成立了一家消毒柜企业,随后又陆续在油烟机、燃气灶、热水器等品类上不断创新突破,积累了丰富的研发、生产、销售经验。旗下拥有四大生产基地,四大检测中心,及先进的生产、检测、研发设施设备。经过20多年的技术沉淀和规模提升,形成了油烟机年产量200万台,燃气灶100万台的规模,被称作是厨电行业内的“隐形冠军”。

这样的实力让慧百不再满足于“为他人做嫁衣”,开始向自主品牌转型。“做代加工这么多,我们在行业内积累了良好的口碑,制造工艺得到了市场和消费者的认可,这给了我们由幕后走向台前的信心。” 慧百厨电执行董事、总经理刘仙龙在接受《艾肯家电》采访时如此说道。

有着深厚制造基础的慧百厨电,自成立以来就确立了非常清晰的品牌定位,即致力于打造三四级市场的厨卫首选品牌。“目前,一线品牌牢牢占据着一二级市场,三四级市场虽然竞争激烈,但尚未形成较为稳定的品牌格局,我们还是有机会的。”刘仙龙向《艾肯家电》表示道。

在刘仙龙看来,慧百在制造方面有着不可比拟的优势,缺少的只是品牌沉淀和宣传。因此,在终端店面以及产品的设计上,慧百均以橙色元素为基调形成了统一的风格。慧百希望通过用这种与其他品牌差异化的全新形象,形成自己独特的风格,从而吸引消费者的目光。

良好的形象只是吸引消费者的第一步,真正要让消费者认可并且接受这个品牌,最终还要靠产品。据了解,慧百厨电虽然是新成立的品牌,但却拥有着包括油烟机、燃气灶、消毒柜、燃气热水器、电热水器、集成灶以及嵌入式洗碗机等在内的强大产品阵容。“我们的产品绝大部分都是自主化生产,而且这些产品在配置上均采用了高配置,比如,油烟机产品的排风量都在18m3/min以上,所有的燃气灶热负荷都在4.5kW-5.0kW之间,均可以达到一级能效。”刘仙龙进一步解释道,“虽然我们的产品配置达到了一线品牌的规格,但价格只是三线品牌价格。这样的产品定位恰好满足了三四级市场消费者既追求产品品质又注重性价比的消费心理。”

除了在品牌形象和产品上形成差异化,在渠道建设和推广方式方面,慧百也是另辟蹊径。据刘仙龙介绍,慧百前期主要会在一些重点区域进行样板市场的打造,全面帮扶代理商进行终端店面的建设以及下级代理商的开发,争取在三年之内把渠道网点覆盖到全国2800多个县。在品牌推广方面,慧百现阶段主要会选择户外广告、视频广告等更接地气的、更高效的宣传方式。未来三年,慧百会把所有的盈利全部投入到品牌提升和样板市场的打造上面。

“2017年慧百从零起步,从成立到现在短短4个月的时间,我们已经接到了2千万的订单,2018年预计突破4千万,2019年实现6千万。未来,慧百将继续以20年制造背景为依托,以精品、智能化产品研发为核心,精耕三四级市场,争取三年内产能破亿。”刘仙龙最后说道。(剑蕙)


分享至:

相关阅读