成功挺进多联机技术“无人区” 格力两项技术同时被评“国际领先”

  2017-9-28   艾肯家电网

继上月斩获第16项“国际领先”技术后,格力电器近日又有两项技术获得“国际领先”级认定。9月27日,经由13名权威专家评估一致认定,“基于大小容积切换压缩机技术的高效家用多联机”产品为国际首创、达到“国际领先”水平;“面向多联机的CAN+通讯技术研究及应用”达到了“国际领先”水平,一致同意这两个项目通过科技成果评估。自此,格力电器已成功揽下18项“国际领先”技术。

本次项目科技成果评估小组由中国工程院院士江亿、中国科学院院士何雅玲、空军工程设计局研究院罗继杰、合肥通用机电产品检测院院长李江、重庆大学教授胡致远、清华大学教授石文星等13名权威专家组成。整个评估分为技术项目汇报、项目现场考察、项目审查及质询、最后讨论并形成评估意见等环节,持续一天。

董明珠:坚持以消费者为导向研发产品

虽身在外地未能亲自到场,但珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠仍心系本次评估会,她通过视频通话表示,今天格力又有科研成果被评估,她感到特别幸福和快乐。她表示:“格力电器已经步入多元化时代。智能家居是格力一个重要的发展方向,如何做到更加节能环保是企业应该思考的。”

国家正在推进供给侧改革,格力也积极响应,在这个进程中,格力选择了自主创新的路径。她说:“这几年,家电市场竞争激烈,我们认为能让格力保持领先的唯一路径,就是自主创新。未来格力还会秉承以消费者为导向的研发理念,不断寻求突破。”

专家:技术创新体现企业家敢于担当的精神

在会场里,专家听取了两个技术项目介绍,并对各自关注的问题进行了提问,格力电器相关项目负责人对此进行了认真回答。此外,专家还仔细察看了现场展示的“大小容积切换压缩机”,其中江亿院士一边看一边叫“好”;罗继杰则表示:“这两项技术是企业家智慧的结晶,体现了企业家敢于担当的精神。在国家推进供给侧改革的大背景下,我们需要更多具有这种精神的企业家。”

会上,通讯技术领域的权威专家胡致远激动地说:“CAN+通讯技术是我这几年在企业通讯技术看到最好的创新。”制冷热泵领域专家石文星则用三句话概括了感受:“针对一个需求,攻克一个技术,解决了一个难题。”他说:“本次评估‘大小容积切换压缩机技术’,给家用中央空调低负荷运行提供很好的解决方案。”

随后,评估专家组经过闭门商议后认为,当日评估的这两个项目具有显著的技术创新,最后一致推举这两个项目为“国际领先”。

促进多联机的发展与推广

多联机是近年来发展最快的功能产品。据统计,今年多联机已经占据了国内空调市场很大份额。现在多联机使用正在不断拓展范围,小的越来越多进入家庭,大的则越来越多进入了工厂、酒店等公共场合,但在实际使用过程中面临不少技术瓶颈。

珠海格力电器股份有限公司副总裁、总工程师谭建明表示,格力电器经过了多年技术研究,研究出了使用大小容积切换压缩机高效家用多联机组,大大提升了家用多联机在低负荷状态时的运行效率,并大大降低了家用多联机最小输出值,使多联机在家庭使用时候的节能性舒适性都有大幅度提升。

另一方面多联机也越来越多的应用于大型楼宇,商场和写字楼等大型公共场合,这对控制网络搭建提升了越来越高的要求,而现有使用的网络技术越来越难以满足多联机大型化的需要,因此行业迫切需要在多联机通讯技术上取得新的突破。

谭建明表示,两项技术成果鉴定对于多联机发展具有显著的促进作用和重大推广应用价值。

成功解决多联机频繁停开机世界性难题

如今,“多联机”成为越来越多家庭的选择,它美观不占地方,一台主机就可以覆盖多个房间。然而根据大数据研究发现,我国家用多联机晚上使用的时间比白天多,且单开1台室内机运行占到了总运行时间的60%,运行1-2台内机的时间占总运行时间的87%。也就是说,绝大多数时候多联机均处于低负荷条件下运行。

多联机负荷设计基于全屋热负荷,因此压缩机排量会较大,在单开1p室内机运行时因压缩机最小输出值大,非常容易到温度点停机,此时,多联机就会失去变频机所拥有的调节优势,将和定频机一样,不断开停机,致使房间温度波动大,导致压缩机效率低。

可根据系统负荷情况选择运行模式

如何在低负荷运行状态下提高家用多联机的能效?格力研究人员创新性地研发出一种基于大小容积切换技术的新型压缩机,该压缩机可以根据系统负荷情况从而选择运行模式。在低负荷运行模式时,仅小容积气缸运行,大容积气缸卸载,这时压缩机的最小输出值大幅降低,从而提高舒适性和能效。在高负荷运行模式时,两个气缸同时运行,满足大负荷需求。由于压缩机气缸容积可以改变,从而实现了低负荷下能效的提升以及最小输出值的下降。

研究人员通过无数次的计算和实验研发出了“大小容积切换高效压缩机技术”、“可靠的容积切换技术”两大核心技术。并将这两项核心技术应用在了家用多联机上,成功研发出“基于大小容积切换压缩机技术的家用多联机”,成为全球首创。

低负荷运行时能效提高130%

在研发团队地不懈努力下,该项目成功解决了多联机低负荷输出频繁开停机以及低负荷输出能效差问题。以16kw机型为例,实现了单开1P室内机最低输出达系统额定能力的5%,且此时能效高达3.55,10%输出能效高达4.25,低负荷效率提升了130%,提升了舒适性,整体能效更高。

从此,家用中央空调即使只开一台室内机,用户也能充分享受到变频空调带来的舒适与节能。

在场的评估专家组认为,该项目开发的“基于大小容积切换压缩机技术的高效家用多联机”产品为国际首创,项目技术达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果评估。

CAN+通讯技术瞬时响应速度比常规机快数十倍

随着多联机在大型商场、楼宇、产业园等的应用日益增多,成百上千台机组的集中控制需求越来越多。传统的主从式通讯网络,一次控制很多机组的时候反应速度慢,控制不成功的问题突出,且机组数越多越明显。

格力创新地将汽车和工业领域的串行通信协议用在了多联机上,成功研发出“面向多联机的CAN+通讯技术研究及应用”,只需数秒,便可完成大型多联机系统上百个节点的地址自动分配,实现网络的自组网,免调试,维护简单,运行可靠的特点。

成功将汽车通讯技术运用于空调领域

CAN(Controller Area Network)中文名称为控制器局域网,是一种应用于汽车和工业领域的串行通信协议。作为一种国际通用的串行总线,CAN具备独特的设计和优越的性能。但由于CAN通讯是一种应用于汽车和工业控制领域的技术,为使其能够适应多联机在设计、工程安装使用的要求和特性,格力研发团队在全新通讯网络架构的设计、自动网组的实现、应用层协议的制定等方面进行技术攻关,最终成功将其应用在多联机系统上。

该项目的成功应用,解决了传统多联机通讯和控制技术制约多联机发展中遇到的集中控制响应速度慢,控制不成功,通讯稳定性差,易受干扰,可扩展性差,新设备接入困难等问题,为多联机的快速发展提供最底层的支持。

业内最快、最准的自动寻址技术

该项目的成功研发,能让消费者获得更快、更稳定、更便捷、更灵活的体验。

CAN+通讯能让大型多联机系统的集中控制响应更快,控制更精准,并带来的“汽车级”稳定性,以及千锤百炼的通讯系统可靠性设计,让多联机系统在各种强电磁干扰的环境下都能稳定可靠运行。

多联机的CAN+通讯技术是业内最快、最准的自动寻址技术,经认证,256台内机情况下只需6秒就可完成地址自动分配(常规的需要十多分钟),让多联机组的安装、调试和维护更为便捷。

多联机的CAN+通讯技术目前是业内最大容量的通讯网络,单套制冷系统最多可接入80台内机(常规多联机最多接入64台),总通讯距离最远可达2000米。用户选择的余地更大。通用开放的通讯协议,使得多联机能够自由灵活的接入新的设备(热水、地暖、新风及光伏空调等),无需对原有系统进行大的改动。

该项目共申请42项专利,其中已授权10项发明专利,项目成果已经普及到格力的GMV全系列产品上。

评估专家组认为,该项目具有显著的技术创新,达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果评估。

自主创新永不停步

时代在变,但人类对环保、舒适、节能的品质生活追求不变。从家用空调到商用空调,从家用挂壁机到多联机,从双极增焓压缩机到三缸双极变容压缩技术……为了给用户带来更好的生活体验,格力创新的脚步一直不停歇。

加上此次被评为“国际领先”的两个项目,格力已经揽入了18项“国际领先”的技术,已遥遥领先于国内外同行。

本次被评为“国际领先”的技术涵盖商用及家用多联机等领域,突破了多联机的多项技术瓶颈,满足消费者对空调的舒适、节能、智能化的需求。促进了中国由家电大国向家电强国的转变,引领“中国制造”走向“中国创造”。


分享至:

相关阅读