双鹿上菱空调将自主生产,2018年度冲击50万套目标

  2017-9-26   艾肯家电网/林夏

“先做市场,后建工厂”是双鹿上菱企业集团董事长陈泉苗一以贯之的态度,其精髓是以最小的投入启动品牌,规避在市场基础不够稳固的情况投建工厂的高风险,但是在9月25日于郑州举办的“同境界道未来”上海双鹿上菱企业集团空调产品2018冷年开盘会议现场,陈泉苗宣布宿迁空调生产基地已经投入建设,这意味着双鹿上菱空调的市场规模已经足够掌控自建工厂带来的风险,自主产能建设时机已然成熟。

空调工厂投建,公布股份制计划

双鹿上菱空调公司总经理陈永祥在开盘会现场介绍,双鹿上菱空调2017年度销售规模突破20万台,销售额达到2亿元,创下历史新高,而且如果不受制于由于上游代工资源导致的旺季严重缺货,年度销售规模还将更为理想。

“此次参加开盘会有一半是新客户,因为我们即将建成的空调生产基地非常有吸引力,现在众多核心经销商都非常看重品牌是不是有自主研发和生产的能力。”陈永祥透露,目前空调基地的研发和制造团队已经组建完成,生产基地建设也进入冲刺阶段,计划2018年2月正式投产,一期建成两条生产线,实现单班日产能3000套,其中两器、钣金、注塑和电控均将实现自主生产,把控质量的同时降低生产成本,实现研、产、销一体,为消费者提供高性价比的产品,同时扭转OEM带来的研发短板和供货不足现状。

此外,由江苏双鹿电器有限公司发起成立江苏双鹿空调器有限公司(拟定),第一期项目投入1亿元,项目立项后将推出股份制计划,采取股份制合作模式,拟招募60个股东募集30000万成立项目投资公司,再与江苏双鹿电器有限公司合资成立空调公司,其中江苏双鹿电器有限公司占70%股份,代理商及其他自然人占30%股份,经营家用及商用空调的生产、销售及服务,每个代理商都可以申请成为空调公司的合伙人。陈永祥介绍,目前第一批60个股东已经募集完成,同时为了保证股东权益,承诺三年内公司没有盈利,也将保证股东的收益不低于10%。

之所以选择股份制计划这种创新模式,陈泉苗表示,首先是希望通过这种合作方式将代理商和工厂紧密的连接在一起,全心全意的经营自己的品牌和产品,实现合作共赢,此外,还能通过代理商股东团队,及时接收市场反馈,为工厂经营整合行业渠道资源,快速响应市场需求。

铺设空调未来,构建集团大白电版图

双鹿上菱集团目前已经拥有上海、慈溪、宿迁三大生产基地,集团规模达到十多个亿,加之即将投产的空调生产基地,大白电自主生产布局跃然纸上。陈泉苗判断,双鹿上菱在切入空调之初就锁定了三四级市场,经过几年的品牌累积、白电渠道融合,加之房地产爆发、三四级市场基础建设完善、以中产阶级为代表的消费信心提振等因素作用,未来2年内空调市场依然向好。

“自2012年进入空调行业以来,见证了这5年的起起伏伏,我们冰箱有15年的品牌基础,冰箱能做好,空调也能做好。”陈永祥提出,空调项目有集团优势作为依托,目前拥有四个平台下的12款产品,新年度将与韩国设计团队合作,优化产品结构,提升节能产品的占比。同时,双鹿上菱目前全国有服务网点2600多家,2017年度已经完成新建空白服务区域56家,调整优化不及时网店150多家,未来将依托集团的售后团队,为用户提供更为优质的服务,2018年度冲击50万套的销售目标。

    在经历了连续两年的空调大年之后,诸多空调品牌走上了自主产能之路,尽管2018年度国内空调市场出现分化的可能性非常大,但是双鹿上菱选择在郑州这片中原大地上宣布生产基地投建并开盘,借意得中原者得天下,其逐鹿空调市场的决心可见一斑。(林夏)


分享至:

相关阅读