“海立股份”复牌即涨停 能否坐实格力收购事实?

  2017-9-26   艾肯家电网/赵无量

9月25日,“海立股份”(简称海立)复盘不久便封一字涨停,报收16.27元,9月26日,一度拉高到17.80元,逼近涨停。

  早在9月20日晚,格力电器与海立股份同步公告,8月29日至9月19日的16个交易日内,格力电器已共计持有4331.56万股海立股份,占后者股本的5%,成为第三大股东,达到举牌要求。

  单从股本和股价方面计算,格力电器这次的举牌成本超过了5亿元。从8月29日格力首次收购海立至25日当天,海立股份涨幅超过30%(同期大盘下跌),格力10天内轻松获利过亿元。

  为银隆新能源汽车豪气撒钱10亿元的董明珠,此次花费5亿元杀入海立,显然不是为了单纯的财务投资,背后必定有其长远的战略布局。举牌在股权层面通常有三个目的:一是有借壳企图,通过大量收购流通股,以增加进一步收购大股东股权的谈判筹码;二是为了争夺控制权,特别是一些大股东持股优势不明显的公司;三是趁机对业内公司进行收购整合。前面有宝能举牌万科之鉴,眼前格力对海立是否也存在“非分之想”?

  事件早有端倪!

  把时间轴往前移到8月14日,作为海立股份控股方的上海电气总公司拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持本公司175,128,920股股份(占公司总股本的20.22%),全部为无限售条件国有法人股。本次转让完成后,电气总公司将不再持有本公司股份。

  蹊跷的是,8月25日,上海电气集团又终止了控股股权的转让事宜。面对上交所的问询,海立称转让股份的条件尚不成熟,本次股份转让并无存在定向受让方。问询函还透露,8月14日上海电气总公司公开征集受让方进行股权转让时,格力电器与其“进行过接触并表达了参与意向”,不过双方“没有就后续持股安排和公司生产经营进行协商”。

  随后海立股份8月29日复牌,格力电器继续增持,直至9月19日格力电器举牌,海立股份股份于9月21日再次停牌。

  格力电器举牌海立股份引来交易所关注,9月20日晚,海立股份公告称收到交易所问询函。上交所要求格力电器进一步明确本次购买公司股票,是否与获取公司控制权有关;明确后续增持安排以及购买海立股份的资金来源;本次购买股份前,是否与海立股份或其控股股东接触等。

  格力电器在回复公告中称,“在未来12个月内,格力电器不排除进一步增持海立股份的可能性;格力在未来12个月内不减持已持有的海立股份股票;本次权益变动未导致海立股份控股股东或者实际控制人发生变化。”暂且把格力是否要收购海立的疑问搁置一旁,先来看看格力收购海立有哪些好处?

  格力为何举牌“海立股份”?

  海立曾经是国内最大的压缩机企业,然而自美的从万家乐手中获得美芝压缩机股份后,美芝以美的集团为后盾成长为全球最大的空调压缩机生产企业。

  格力电器是全球最大的国际化空调生产企业,多年来稳坐头把交椅。2017冷年在高温刺激下,包括格力在内的众多空调企业取得了宽幅增长。在靓丽业绩背后也暴露出空调行业的尴尬处境,许多品牌正是因为无法及时获得压缩机等关键零部件而错失旺季火爆需求,即便如格力也不例外。

  随着消费转型升级,海外市场回暖等因素刺激,加上自身庞大产能,格力对压缩机需求量呈现上升趋势。格力自有压缩机品牌凌达,定位于大容量产品,主要生产3匹以上空调压缩机。近年来凌达已经从内部专供转型为外销,进一步加剧压缩机供货紧张程度,格力电器总裁董明珠在接受媒体采访时也提到,过去格力曾是海立的大客户,由于自身几千万台压缩机产能远远不够,所以每年需要采购六七百万台海立压缩机。

  如果能联手海立,格力一方面可以解决压缩机短缺问题,另一方面也将控制上游供链,掌握稀缺资源,甚至能够影响其他品牌在上游配件领域的话语权,可谓一举多得。格力与海立不仅在业务层面合作紧密,高层也有多次沟通交流,彼此对专业化有高度一致的认识。

  2016年年报显示,海立股份主营业务包括制冷转子式压缩机、车用涡旋式式压缩机、制冷电机的研发、生产和销售。全年实现空调压缩机销售1700万台,生产量1743万台,实现营业收入54251万元。全球转子式空调压缩机竞争集中在中国,中国境内空调压缩机制造商始终徘徊在10家左右,美芝、凌达、海立是全球前三大制造商。

  新能源车用压缩机方面,全球汽车空调压缩机制造商超过30家,目前可批量提供新能源车用驱动一体化电动涡旋压缩机的制造商仅日本三电、电装,中国海立、奥特佳等少数几家制造商。

  试想,空压板块凌达+海立,称霸全球转子式空调压缩机领域,同时海立与银隆形成互补,格力手中的权杖将极具威力。退一万步,即便格力最终无法控制海立,单纯就财务投资而言,也是稳赚不赔。

  格力收购“海立股份”几率大!

  那格力是否有能力收购“海立股份”呢?艾肯家电网认为格力电器赢面极大。

  首先格力拥有充足的现金流,无需借助杠杆。格力电器2017年上半年业绩报显示,截止到2017年6月30日,格力电器的货币资金有1053.18亿元,而格力要想获得海立的控股权也仅需20亿元左右。

  其次,不存在违规操作,此次5%股份的公开转让没有任何违反《证券法》、《上市公司收购管理办法》等相关法律法规的要求之处。

  再者,格力电器是一个优质股东,无论是海立还是股民都乐见双方联姻,提振业绩,交叉持股百利无一害,形成多赢局面。

  艾肯家电网认为,格力最终目标就是收购海立,进一步夯实自身行业老大地位,符合自身战略发展。(赵无量)


分享至:

相关阅读