扩能升级 长虹空调逐鹿智能大时代

  2017-9-26   艾肯家电网/苏锦

高增长是2017冷年国内空调市场的关键词,在高温天气等多重利好因素驱动下,我国空调行业产销规模均创下历史新高,断货之声在2017冷年的旺季阶段此起彼伏。有某空调品牌负责人称:如若不是断货,销售规模远不止现在的数据。

国家信息中心数据显示,2017冷年我国空调整体内销零售市场规模达5622万台,同比增长28.5%,销售额同比增长30.5%,创下历史最高纪录。其中,重点城市市场销售量为4062万台,同比增长30%;五级及农村市场销量1560万台,同比增长24.8%。站在2018冷年的伊始,展望新冷年,国家信息中心副主任蔡莹预计:2018 冷年,我国空调市场整体规模将相对稳定。据悉,2017年,我国将完成 600 万套棚户区房屋改造,2018-2020 年我国还将完成 1500万套棚户区房屋改造,其中蕴藏的空调需求甚为可观。此外,雄安新区建设、自贸区扩大、农业人口转移等宏观政策,也有望催生大量的空调新增需求。

纵观整个家电行业,空调无论是市场规模还是市场增长前景,都强于其他家电品类。一股产能扩张的热情在行业中弥漫开来,主流空调品牌寻找新的生产基地进行产能扩张,冰洗企业也在伺机进入口空调行业。

投资超10亿元扩能升级

根据美菱电器8月10日公告,长虹空调计划投资10.9亿元在绵阳经济开发区实施搬迁及扩能升级项目,该项目建设内容包括搬迁并建设年产420万套家用及中央空调的空调制造基地、建设面积为9.77万平方米的空调成品物流园。考虑长虹空调目前资金状况,美菱电器将向长虹空调增资6.5亿元用于本次搬迁及扩能升级项目,其余项目资金由长虹空调自筹。

美菱电器称:一方面,长虹空调原租用厂房、办公楼等因绵阳市城市规划要求,现已无法继续租用且需搬离;另一方面,结合目前空调行业变革趋势,项目有利于进一步提高长虹空调制造能力,增强其产品的竞争力和盈利能力。项目建成达产后,长虹空调可形成年产400万套高能效家用空调和20万套中央空调的设计生产能力。根据测算,项目税后内部收益率为8.32%,静态投资回收期7.67年,动态投资回收期9.07年(含建设期)。

美菱电器方面称,生产线搬迁升级改造及扩能过程中,凡是行业内比较成熟的智能制造、自动化项目都将会纳入,同时将采用目前行业最先进的新工艺设备。该项目的落成,将为公司空调变频、节能、空气净化技术、智能家电等新技术的试验和推广提供保障。长虹空调方面表示:2018年计划对生产基地进行工业4.0智能化升级,整体产能提升至1000万套。

打造智能舒适新品牌形象

在消费升级的风口,智能化、高能效、环保、舒适成为空调业发展新趋势。据国家信息中心统计,2017冷年智能空调占整个空调的比例达到21.85%,销售额的比例达到了24.97%,2017冷年智能空调占整个空调的比例达到21.85%,销售额的比例达到了24.97%。另外,变频、艺术化外观已经成为空调产品的标配,市场占比还将提高。

传统家电产品的智能化是家电产业转型升级的方向,是国内家电企业摆脱大而不强的重要机遇。目前来看,家电行业高度化竞争,也唯有通过加大产业升级、提高科技含量来求得一席之地。上述投资项目也正是智能化的表现之一。未来几年,长虹空调将从智能和舒适两个维度,着力打造“智能感控舒适享受”的品牌形象;一方面以启客空调为切入点,抢占智能空调制高点,全力塑造长虹空调年轻、时尚、智能、健康的特质,打造智能空调引领者形象。另一方面以新一代精控技术为切入点,通过“舒适风”持续强化“空气品质专家”形象。围绕中高端消费者的生活和工作场景,从传统媒体、新媒体、终端宣传立体发力,提升品牌活跃度、知名度、美誉度,为市场竞争力的提升提供强大拉力。

空调行业正处在年轻化高端化的产品转型中,未来,长虹空调为了仍将围绕智能、节能、健康、舒适4大方向,全力打造6款强大市场竞争力新品,并为消费者提供家用中空、空气净化器、校园换新风、“煤改电”等多元化的产品选择,同时,以启客智慧空气管家为牵引,为用户打造好空气系统解决方案。

刚刚过去的2017冷年长虹空调依然保持稳健、良性增长,销售规模增幅超过58%,这已是第三年规模增幅超过30%。由新基地项目、扩产升级起步,长虹空调正从智能工厂、智能产品两个维度提升综合竞争实力,长虹空调未来可持续高增长也许就能由此预见。


分享至:

相关阅读