出征IFA 中国家电品牌擦亮中国制造

  2017-9-26   艾肯家电网/苏锦

9月对于整个家电圈来说,IFA柏林国际电子消费展无疑是焦点中的焦点,作为全世界规模和影响力最大的消费电子展会之一,每年全球各地的知名厂商都会将新产品、新技术带到 IFA 展台。今年IFA展上中国家电军团的身影格外引人注目,海尔、美的、TCL、海信、创维、格力、科沃斯等一众中国知名家电制造企业集体亮相IFA2017。各企业都不约而同地扩大了展示面积,而且整体布展水平、产品的工艺和技术含量也都明显提高,在国际舞台上展现出中国制造的特殊力量。

工信部消费品工业司披露的数据显示,在销售上,2017年1~5月家电行业产销率95.5%,同比增长0.5%,累计出口交货值1723.3亿元,累计同比增长13.9%;在效益上,1~5月家电行业主营业务收入6429.8亿元,累计同比增长15.9%;利润总额390.2亿元,累计同比增长9.6%。中国家电行业的产销规模已经居于世界首位,回顾中国家电产业的增长轨迹,不仅规模不断扩大,更有着质的变化。

高调起舞国际舞台

中国家电行业经过市场化、国际化的洗礼后,逐渐成熟,品牌格局逐渐稳定。海尔在2004年首个迈入千亿阵营后,随后美的、格力、TCL相继进入千亿俱乐部。特别是近几年,随着国家一带一路战略的实施,中国家电企业加快了走出去的步伐,中国家电产品可以说已经遍及国际市场,成为中国在全球的一张亮丽名片。彩电行业中的海信、创维、TCL名列全球市场的前列;冰箱行业中国的海尔、美的、美菱是全球市场的翘楚;格力将空调这单一产品做到了千亿规模;洗衣机海尔、小天鹅同样在全球市场中实力雄厚。

在全球市场上,中国家电品牌布局不断加速,海尔收购GE+、斐雪派克、三洋,TCL收购汤姆逊,美的收购东芝白电资产,海信收购夏普墨西哥工厂等等一系列的海外并购,中国家电品牌屡屡将海外品牌收入囊中。与此同时,随着移动互联网的普及,中国家电品牌在智能家电上的创新远超外资品牌,中国家电正以“中国智造”擦亮了在海外市场的名片。

在前不久的IFA展上,中国家电品牌大放异彩,其背后是中国家电制造业在全球的崛起,是“中国智造”强势向海外输出。

今年参展IFA的中国企业达到700多家,在全部参展商中占比40%,而去年中国参展企业为600多家,占比为30%,份额进一步扩大。

海尔携旗下斐雪派克、GEA、卡萨帝等品牌以品牌集群的形象亮相IFA2017,在IFA的展位超过1800平米,较去年扩大了一倍。今年美的展位和上届IFA展相比也扩大了一倍,整体面积接近1000平米,除了智能空调、智能洗衣机等智能家电以及厨房电器、生活小家电全系产品,美的还在IFA2017期间展示采用臭氧友好且低碳环保的碳氢工质R290作为制冷剂的空调产品。TCL第七次参加IFA展, 展台的面积也从2011年的700多平方米,扩大到了如今的1800多平方米。以“让世界爱上中国造”为己任的中国制造业旗手格力,今年首次参加IFA展,其展位面积接近300平米,展出的产品包括格力品牌空调和洗衣机产品、晶弘冰箱与大松品牌小家电,以及热泵采暖热水系统和可以在-35℃启动制热、54℃启动制冷的压缩机产品。

黑电品牌开创视觉新体验

电视,是IFA上展出历史最为悠久的品类之一,历来是IFA上最能聚拢人气的产品,尤其是近年来4K、8K、OLED、量子点、HDR等技术的出现,让电视在IFA上的关注度持续得到提升。一直以来,OLED电视与量子点电视的竞争不断在延续,在此次展会的大舞台上,两大阵营的竞争也更加白热化,同时人工智能的应用,也使得中国的电视品牌在本届IFA展上赚足眼球。

TCL在此次展会上向全球推出的搭载人工智能系统的X6、C5、P6三大系列电视新品更是迎来不少的关注;创维集团携其最新尖端彩电技术WallpaperOLED电视、与谷歌合作推出的100英寸AndroidTV及系列电视机亮相IFA展;海信以自主研发的ULED及激光显示技术为基础,完成了电视显示技术和产品的升级与换代,海信100吋的双色4K、88吋的激光产品,备受到参会者称赞。

纵观整个IFA2017,电视产品无论从画面质量、分辨率、大尺寸、机身厚度、智能化功能等维度来看,TCL、海信、创维等中国电视品牌都在引领全球电视行业进入一个全新的时代。

大白电回归用户需求

本届IFA展的冰洗产品回归到以用户为中心,能给消费者带去更好的消费体验。

保鲜是各冰箱品牌着重强调的功能卖点,在此基础上,突破冰箱原本食材储存的传统功能,在信息交互、生鲜采购、家居安防等功能上多有创新。海尔旗下的F+冰箱,其独创MSA控氧保鲜科技能够从根源上延缓食材氧化、衰老、变质等,为冰箱储存食物打造更深层次的保鲜效果。TCL行业首创的一体变频风冷技术则让冰箱产品的制冷不均、能耗高、噪音大等问题都得以解决,其一体变频风冷冰箱所拥有的制冷快、温差小、超节能、低噪音等优势便是一大显现。

洗衣机则是以健康为主要产品需求,在洗衣方式、内桶清洁等方面给出了多种解决方案,如海尔的双滚筒洗衣机、TCL的免污式桶中桶洗衣机、海信的智能三桶洗衣机以及LG的双擎同步分类洗衣机。

中国空调产业多年来产品升级的成果同样在IFA展上向全球客商展出。格力旗下一众空调集中亮相,其中最吸引人的当属格力玫瑰-Ⅱ和领御这两款,自主研发的三缸双级变容压缩机、冷暖分送、人机交互、蒸发自清洁技术风等功能配置融合了格力最新的技术。海尔此次携 GE Appliances智能空调亮相展会,这是GE Appliances加入海尔大家庭后,GE Appliances智能空调首次登录欧洲。海信男神空调(Q210)以 “智能温湿双控、室内外智能双清洁、零感风”等独特功能及开创“立体好空气”的优势,在IFA展上斩获本年度“中国家用电器创新产品”奖。长虹人工智能空调产品——Q2F小蛮腰空调也给外国朋友带去惊喜。

纵观本届IFA展,中国制造业的自主创新能力不断增强,从技术创新到产品的细节设计,都已处在变革之中,中国家电企业正在通过高端产品的输出提升中国制造在全球市场的印象。(苏锦)


分享至:

相关阅读