从中规中矩到厨电“潮牌”,华帝是如何完成品牌升级的?

  2017-9-23   艾肯家电网/张予怀

华帝,这家以灶具起家的品牌,曾经创造了连续十六年国内灶具销量第一,在国内厨电行业中享誉盛名。不过,它现在却颇有些“潮牌”的意味。

9月20日,华帝2017品牌发布会在北京水立方举行

品牌转型,开启目不暇接的跨界营销

这种转变要从华帝两年前的品牌转型开始说起。

在2015年以前,华帝尽管已经处于厨电行业的领先阵营,但是传递给外界的品牌形象却是中规中矩,亮点不足。鉴于此,华帝新任董事长潘叶江决心对品牌进行再造,以适应全新时代下企业发展的需求。2015年,华帝正式确立了高端智能厨电的发展路线,并邀请了黄晓明和Angelababy代言,和当红明星建立了链接。

华帝股份董事长潘叶江

潘叶江宣布华帝全新战略:“智慧+,时尚家”

自此之后,华帝便开始了一系列目不暇接,和时尚挂钩的跨界营销。

2016年7月24日,华帝在北京主办2016华帝FashionRun,吸引了2000多名跑步爱好者参加。本次活动延续了时尚、健康、运动的主题,成功将厨房电器与时下最流行的跑步运动结合到一起。

今年4月,华帝请来开心麻花主演沈腾拍摄了一则“蒸水洗”吸油烟机广告,无厘头、幽默的风格给华帝增色不少。

4月9日,华帝牵手时尚界标杆胡社光,在上海举办华帝食尚节,把食材与时装天衣无缝地融合,并且还邀请知名米其林星级大厨梁子庚亦现场烹制。

5月28日,由华帝主办的“2017华帝音乐嘉年华 • V爱燃烧演唱会”在湖南长沙举行,通过与音乐的跨界碰撞,华帝品牌也触达到了更多圈层、更多类型的消费者。

华帝与时尚集团签署智尚生活战略合作白皮书

与此同时,华帝还十分热衷在一些热门的影视作品及综艺节目中出现,比如和新世相合作拍摄的微电影《你的味道》、成为《变形金刚5》电影的厨电合作伙伴,在《军师联盟》、《楚乔传》、《人间至味是清欢》等霸屏热剧中合作、植入,《蒙面唱将猜猜猜》、《美食告白记》热门综艺的冠名合作。

很显然,无论是找明星代言,拍广告,还是和运动、美食、音乐、及一些热门IP等元素挂钩,华帝无非是想给更多的消费群体传递出一种年轻、时尚、新潮的品牌形象。

品牌口号升级为“智慧+,时尚家”

现如今,华帝打算在追求品牌的时尚化上更进一步,在9月20日晚的北京水立方,华帝在2017品牌发布会上正式宣布把“智慧+,,更爱家”的品牌口号升级为“智慧+,,时尚家”,从而把原来强调的一种科技与场景体验上升到整体生活方式的高度。

“智慧+”是对华帝“高端智慧厨房”战略的贯彻。华帝的智慧不仅体现在产品,更是从营销、到渠道,再到服务的全方位科技与人性化融和。“时尚家”的提出则表达了华帝能够将专业创新的智慧科技,源源不断地转化成消费者在家就能切身体验的,更加时尚有品质的生活方式。

赵丽颖在担任形象代言人之外,还受聘为“智尚生活·首席品鉴官”

华帝另外一位代言人林更新

而伴随着品牌的再一次升级,华帝邀请了因《楚乔传》热度升级的赵丽颖和林更新成为全新一任形象代言人,接棒黄晓明和Angelababy。作为新生代中人气爆高的明星组合,林更新将作为华帝产品代言人,和华帝一起共同为用户带去更多高品质的产品及体验,而赵丽颖除了担任品牌代言人外,同时还受聘为华帝“智尚生活·首席品鉴官”。

更加值得一提的是,本次华帝的品牌发布会是和时尚集团共同打造。在发布会上,华帝还与时尚集团签署了“智尚生活战略合作白皮书”,旨在共同打造“智尚生活新标准”。这一理念的提出,本身就是华帝从智能到时尚的一路探索。在华帝看来,通过自身的专业技术结合时尚芭莎对时尚的解读,能将家庭烹饪从简单的刚性需求,转变为更符合时代要求的生活主张与态度。

华帝股份副总裁韩伟在接受采访时就表示:“华帝与《时尚芭莎》和时尚集团的合作绝不仅仅不是为了贴“时尚”的标签。我们希望结合“芭莎”对时尚的解读,通过各种时尚活动与时尚人群深度对话,了解消费者的喜好和追求,从而为华帝的工业设计和新品研发提供助力,更好地满足消费者。”

品牌提升离不开产品力的支撑

事实上,通过两年多来的品牌再造,华帝已经逐渐从过去的中规中矩、讲究性价比的形象发展成为现在高端、智能、时尚厨电的代表。根据中怡康数据显示,在过去的一年中,华帝产品的单价提升幅度位居厨电行业首位。

从业绩来看也充分印证了华帝在品牌升级上取得了阶段性的成果,根据华帝股份上个月发布的半年度报告显示,公司半年度实现营业收入27.08亿元,同比增加30.36%,归属上市公司股东的净利润2.36亿元,同比增加52.63%。

不过,对于任何一个品牌企业来说,除了品牌力之外,产品力同样是支撑企业发展十分重要的一点。两者之间缺一不可,相辅相成。

就华帝而言,品牌力在得到明显提升的背后背后自然离不开产品力提升的大力支撑。近两年来,华帝接连推出一系列爆款产品,比如会说话的人工智能油烟机“魔镜”、可以翻转炉头的燃气灶“魔碟”等。

此番,华帝在品牌发布会上推出了两款高颜值、科技感十足的时尚产品,分别是燃气热水器TA2和三体洗碗机。

华帝发布的燃气热水器TA2(左)和三体洗碗机新品

据了解,这两款产品均是在消费升级的背景下应运而生的新一代产品。具体来看,燃气热水器是基于基于华帝25年的燃烧技术作为支撑,在安全、舒适、时尚三个方面满足消费者的沐浴体验,去弥补国内品牌在市场高端化上的不足。而在洗碗机的打造上,也是围绕着本土化创新,从外观形态,安装尺寸,使用习惯,洗涤容量,洁净性能,操控方式,还有功能设置上,解决中国用户的实际需求。

按照华帝的规划,为全面落实 “三年100亿,五年做第一”的战略目标,2017年是要实现突破性增长的一年。而包括洗碗机在内的后厨房电器及燃气热水器会作为增量市场来培育,被华帝寄予厚望。华帝相关负责人表示,热水器和后厨房电器将成为华帝集团业务的重要增长点,补强和提升华帝整体实力。(张予怀)


分享至:

相关阅读