吸油烟机的下一个风口在哪里?

  2017-9-23   艾肯家电网/蔡锦橙

中国传统“爆炒煎炸”的饮食烹饪习惯,硬生生倒逼出一个在全球占据主导地位的烟机行业。为了与油烟战斗,各个参与竞争的企业竭尽所能——为了增大吸力,有的品牌把风量做到了23立方米/分钟;有的则是不断调整吸烟的位置增强吸烟效果;有的则在风量和噪音这两个矛盾的要素中寻找平衡。

可以说,从上个世纪八十年代从仿制第一台油烟机开始直到今天,30多年的时间过去,整个中国油烟机行业在基本的吸烟效果上已经达到极高的程度。单从吸烟排烟的角度来看,绝大多数的品牌已经能够满足消费者的需求。但我们目前,还不能说烟机是一款消费者体验感很好的产品,为什么?

问题很大程度上出在烟机的清洗问题上。

同样由于国人的饮食习惯,在高温、重油烟的使用环境下,烟机几乎每半个月都需要清洗。这样频繁的清洗,对非专业的消费者来说,简直是一场灾难。多项调查和数据也印证了这一说法,接受调查的大多数消费者对烟机内部油污清“不知所措”。对于隐藏在叶轮和油网深处的油污,表面的擦拭解决不了任何实质性问题。油烟机内部清洗难度大,大部分消费者选择不清洗,而油烟机长期不清洗会带来性能下降、寿命缩短、油污异味、滋生细菌及黄曲霉毒素等问题。人工拆洗需要把烟机拆得“零零散散”,外壳、扇叶、滤网、储油盒统统拆下来洗一遍,而频繁拆解重装极其损耗烟机的使用寿命,清洗后性能下降、噪音变大,着实令人头疼。

 一些具有前瞻性目光的企业早已注意到了这一点,市场上几年前也不断有免拆洗、自清洗的产品上市。但无一例外地是,这些技术并不能做到真正的清洁。深藏在叶轮和油网深处的油污清洁不便、长时间堆积的油垢靠普通的擦洗根本解决不了问题。

问题长期存在、迟迟不得解决。消费者对于烟机清洗的诉求越来越强烈。一项调研表明,在满足了吸排烟效果(一般品牌企业都能达到的及格线)之后,消费者最为关注的就是烟机的清洗问题。

这样的市场现实,需要有研发实力的企业站出来,拿出具有针对性的解决方案。谁能够真正解决这一问题,谁就抢占了当前市场上的技术制高点。美的厨电经过多过年研发而推出的高温蒸汽洗,正是应对当前烟机清洗难题的最佳方案之一。

美的蒸汽洗油烟机,具备110℃高温0.3MP高压蒸汽(高温软化溶解油污,高压喷刷洗净油污),对吸油烟机内部叶轮实施360度全方位清洗。整个“蒸汽洗”清洗过程只需15分钟,其中蒸汽喷洗12分钟,风干3分钟,清洗过后烟机腔内持久干燥,油污会顺着油嘴漏入油杯。整个过程除了第一步需要装水,以及最后一步需要倒掉油杯中污油,消费者只需长按"蒸汽洗"按键两秒,其他一体化智能控制,一键操作,智能便捷。

从2012年推出的第一代高温蒸汽洗至今,美的蒸汽洗烟机已发展至3.0阶段,据美的官方提供的数据,蒸汽洗3.0对叶轮油污的洗净率高达98.5%,确保绝大部分油污一扫而光。美的厨电的多次对比实验证明,只有高温高压的蒸汽洗才是烟机油污的最好解决方案,才是真正意义上的自清洁。

作为一项真正解决消费者痛点的技术,美的智能蒸汽洗技术不仅获得了行业的高度认可,获得了国内外各项荣誉,更重要的是,还在市场终端引起了强烈的反响。有数据统计,美的厨电蒸汽洗机型从14年开始销售至今,短短两年多时间,已经达到200万台。同时,在美的厨电的力推之下,自动清洗市场已占烟机总体市场份额的15%。这样的快速增长,预示着烟机行业的又一个风口隐隐出现。

当前,消费升级已成目前行业共识,厨电的高端化也成为行业不约而同的方向。事实上,这是两个市场不同角色之间的诉求——消费者需要更好的产品和体验,厂商希望更高附加值的产品和更高的运营效率。能够在这二者架上桥梁的,唯有厂商真正从消费者的痛点出发,为消费者解决难题,提升体验,而不是单方面地为高端而高端。

很显然,高温蒸汽洗技术深度契合了消费者迫切提升烟机体验的需求,这也是整个行业技术升级的方向之一。美的厨电在该领域的多年深耕和大力普及,无疑在未来的竞争中占据了市场制高点。(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读