TCL收购华星光电10%股权获批 加速业务整合

  2017-9-22   21世纪经济报道

  眼下,TCL正在进行新一轮变革,不论是业务重点、人事任命还是组织架构,都进行了相应的调整。

  9月21日,TCL集团正式复牌,其近期停牌的原因是证监会审核公司的一项收购计划。早在7月,TCL集团就拟收购旗下华星光电10.04%的股份。

  具体来说,TCL集团通过发行股份的方式购买长江汉翼、星宇有限、林周星澜、林周星涌、 林周星源、林周星涟合计持有的华星光电10.04%股权,交易价格为40.34亿元。

  9月20日晚间,TCL集团发布公告称,此次重组已获得证监会批准,但是还需要补充披露华星光电在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响,以及星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。

  眼下,TCL正在进行新一轮变革,不论是业务重点、人事任命还是组织架构,都进行了相应的调整。

songwhui7966_b

  面板整合

  众所周知,华星光电一直是TCL集团的重要利润来源。近年来,华星光电也持续投入重金,以扩大面板的产能。在当前建设的产线中,G11项目和武汉的柔性屏产线最受关注,其中,G11项目预计在明年开始投产,主打大尺寸屏幕,将会在彩电屏上有很大的产能增量。而柔性AMOLED生产线预计2019年投产,2020年上半年量产,预计满产后月产能达到4.5万片玻璃基板。

  对于华星光电这一优质重资产,TCL集团一直想为它寻找融资平台,但是两次借壳上市均未成功。TCL集团董事长李东生在IFA展期间接受采访时谈道:“对公司而言,资本投入最大的是华星光电,我们曾经想过把这一个业务分拆上市,但受制于国内资本市场不允许业务分拆,所以我们就只能考虑以TCL这个集团的平台来为华星融资。”

  这样一来,直接的影响就是TCL集团的平台会变得很复杂,李东生表示:“终端产品业务、显示业务和服务业务都会合在一起,于是后来我们做了一个调整,把我们的终端产品业务逐步转移到香港公司,到香港上市。”目前,TCL集团在香港已经有三家上市公司,分别是TCL多媒体电子、通力电子和华显光电。而TCL集团依旧是他们的控股公司。

  同时,TCL集团对华星光电启动了重组计划。在收购华星光电10.04%的股份以后,TCL集团将直接持有华星光电85.71%股权。一方面,这将有利于集团提高决策效率;另一方面,也有利于集团进行融资。

  在资深家电观察家梁振鹏看来,如今国内的液晶面板产业十分旺盛,同时韩国三星、LG不断地关闭液晶生产线,转而投入OLED领域,因此在液晶面板上国内占据优势。而TCL在未来很多年都会将面板作为核心业务,毕竟整机利润太稀薄。

  此外,TCL集团也将半导体显示业务进行整合。在今年5月,TCL集团把所持有的华显光电约37%的股份转让给华星光电,目的是让面板的上下游公司结合得更加紧密。

  聚焦两大领域

  自TCL“双+”转型以来,公司和互联网相关产业的结合越来越紧密,尽管目前还处于摸索中,但是“智能化”是TCL一直以来的趋势。在战略方向上,李东生表示,TCL会在两个技术领域加大投入,一是半导体显示技术;二是智能和互联网应用,尤其是将人工智能技术嵌入到各个终端产品当中,用互联网、大数据支撑企业的发展。

  “在我们这个产业里面,智能互联网应用是一个大趋势,所有企业都必须转型和转化,如何能够成功地把智能互联网应用和企业产品经营更好地结合起来,对传统工业企业都是一个很大的挑战。”李东生说道。

  事实上,三星一直是TCL对标的国际企业,两者在业务上有相近之处,不论是在电子产品还是上游产业中均有布局。李东生为公司制定的目标是,三年到五年内,在半导体领域超过三星。

  从本报记者走访华星光电工厂来看,其智能化程度相比以往大幅提升,已经是一个自动化加智能化的工厂。同时,华星光电也在做更多的升级,从自动化提升到智能化。李东生表示:“因为通过智能和工业互联网技术,可以建立起生产系统数据的一个大数据系统,它的好处就是任何工艺的问题、质量的问题,都能够通过这个大数据系统的分析立即找到,而且它有可能是能够预防的。”

  梁振鹏告诉21世纪经济报道记者:“彩电行业互联网化转型之后,使得家电行业和其他行业有了更多的融合,同时也拓展产业边界。TCL集团其实还是在硬件和软件两方面下功夫,一是继续投入硬件的上游产业,二是促进旗下软件平台的发展,并且和互联网内容商等不断融合。”


分享至:

相关阅读