走适合奥克斯的道路,扩产能不仅是现在更是未来!

  2017-9-13   艾肯家电网/赵无量

旺季期间工厂加班加点依然供不应求的场景仍历历在目;2016年度电商平台、外销、内销增幅行业第一的前提下,2017年1-6月依然保持高增长,仅用半年就完成2016全年份额;力争在2020年实现“千亿市值、千亿规模、百亿利润”的战略目标……2018冷年已过去近2个月,而要实现上述的战略目标,奥克斯必须扩大产能,今年11月即将投产的宁波新智能工厂可解燃眉之急。

奥克斯集团连续多年位列中国500强,拥有5大产业,目前全球共有7大制造基地。但最受大众关注莫过于近年来奥克斯空调的高速发展,规模的明显提升,线上线下的骄人成绩,时尚年轻化的定位,在行业内形成了一股“奥克斯现象”。

8月24日,主题为“携手跨越·合作共赢”的2017年奥克斯全球供应商大会在宁波召开,奥克斯家电集团总裁冷泠明确提出,要打造家电产业集群,带领百余家供方实现了规模翻番,3年内再建2-3个新基地。结合过去两年整个空调行业的发展态势,可以说奥克斯的扩产是冲刺目标的必经阶段。

近几年,奥克斯空调先后投入10多亿元进行转型升级,每年投入营收的5%—6%进行创新,大幅缩短交期。奥克斯空调坚定“品质是1,是基础”,通过智能化、标准化、自动化带动后面“0”的几何级提升,为前端国际化战略、互联网+战略打下扎实基础。

确实,2016年至今,空调行业扩充产能的企业不在少数,与众多微观、宏观因素息息相关,奥克斯则是根据自身发展需求顺势而为。第三方数据显示,自2017年3月以来奥克斯市场整体份额跃升至行业前三强,过去三年在电商渠道保持百分百增幅,并持续保持着强劲的上升势头。

目前奥克斯在宁波、南昌和天津设有空调生产基地,今年年底鄞州智能工厂投产增加700万套产能,全年产能将突破2200万套智能空调。2014冷年到2017冷年,奥克斯空调产能实现了410万套到1280万套的大跨越。与此同时,奥克斯空调2018冷年的全新的市场策略和进攻路线,新冷年开盘以来的良好势头,要求奥克斯以更大的产能支撑品牌前行。

“品质化精品、高性价比产品、创新化营销”策略效果显著,帮助奥克斯实现业绩暴涨。8月1日,全国26个营销中心,发起121场“深化变革 乘风破浪”渠道开盘会议,全国空调经销商开盘回款超过10亿元。进入2018年度,奥克斯新一轮变革重心是加码线下渠道商,通过“外变产品、内变组织”深层次释放企业创新力、市场爆发力,赋予线下渠道经销商在新时代的竞争力。升级改造1000家终端体验店,成立建立TOP客户俱乐部,提供TOP专供机型、打造TOP核心文化。通过IT信息化、大数据等技术手段,打造现代化的渠道零售管理体系。让订单、回款、库存都可以一键掌控,并以“政策可视、库存可视、财务透明、以销定款”互联网经营新思路打通价值链,真正将线上的高速流通效率、公开透明用户体验、一体化管理同步激活线下渠道商。

新战略渠道表现同样抢眼,2017年度,奥克斯空调在央采、市采等多个项目陆续中标,特别是在中央国家机关发布的2017年空调批量集中采购第二期招标项目中,奥克斯独中九个包组,数量占比高达99%。与万科、朗诗等知名地产企业达成战略合作,将有更多奥克斯产品进入大型地产项目。

207冷年旺季热销加速资本流入空调领域,加剧未来的竞争激烈度,市场躁动异常。两线渠道齐头并进,家商一体化的奥克斯空调,始终坚定立足品质,通过完善技术、管理、生态链,稳固市场地位。(赵无量)


分享至:

相关阅读