厨电市场竞争越发激烈,全新杀入的慧百厨电机会在哪?

  2017-9-13   艾肯家电网/张予怀

尽管厨电行业的竞争越发的激烈,但这丝毫不影响不断有新品牌进入这个领域。原因并不难理解。长期以来,厨电行业一直都被称之为利润高地,行业平均利润率高达30%。而且从长期来看,厨电产品相比其它家电仍有较大的提升空间,特别是在三四级市场,厨电产品的渗透率还很低。

打出了“百年品质、智慧厨房”口号的慧百厨电

近日,一家名为广东慧百电器有限公司(以下简称慧百厨电)举行了隆重的开业庆典暨品牌战略发布会,正式宣告了这一品牌的启动。据了解,慧百厨电的来头不小,其前身叫川本电器,自1998年就成立了一家消毒柜企业,随后又陆续在油烟机、燃气灶、热水器等品类上不断创新突破,积累了丰富的研发、生产、销售经验。旗下拥有四大生产基地,四大检测中心,及先进的生产、检测、研发设施设备。经过20多年的技术沉淀和规模提升,形成了油烟机年产量400万台,燃气灶700万台的规模,被称作是厨电行业内的“隐形冠军”。

慧百厨电品牌正是启动

应该说,颇为殷实的“家底”给了慧百厨电从幕后走向台前十足的底气。为此,慧百还打出了“百年品质、智慧厨房”的品牌口号,可见其对于转型做品牌寄予了厚望。实际上,在厨电企业林立,产业链配套完善的广东中山、佛山一带,类似慧百厨电这样,由OEM转型做品牌的企业不是个案。不过从最近几年来看,能够成功转型的却屈指可数。主要原因还是在于厨电行业的竞争格局发生了明显的变化。在一二级市场品牌格局基本稳定的情况下,三四五级市场俨然成为大部分厨电品牌的重点布局所在。一方面,大量的中小品牌聚焦在此,在他们的主力市场精耕细作;另一方面,包括方太、老板等领先品牌也开始进行渠道下沉,逐步往下级市场渗透。因此,一个全新的品牌要想突出重围,显然不太容易。

慧百电器董事长张厚文

“的确,现在的厨电市场洗牌在加速,要比前几年难做不少,但三四级市场的空间还很大,我认为总体上仍然是机遇大于挑战。”慧百厨电执行董事、总经理刘仙龙说道。在创立慧百厨电之前,刘曾经长期供职于厨电行业的知名品牌,有着丰富的厨电市场运作经验。

刘仙龙告诉《艾肯家电》:“作为一个新生品牌,现在要进入方太、老板等主流品牌主导的一二级市场,成功的概率几乎为零,三四五级市场的情况则不同,虽然竞争激烈,但目前还没有出现特别强势的品牌,整体还处于品牌混战的阶段。慧百只要发挥在制造和产品上的优势,做好相应的差异化,就有信心在三四级市场中站稳脚跟。”

慧百电器执行董事、总经理刘仙龙

据了解,在慧百厨电现有的产品阵容中,包括油烟机、燃气灶和燃气热水器在内的绝大部分产品都可以实现自主化生产,而且这些产品在配置上均采用了高配置,比如,油烟机全线产品的排风量都在18m3/min以上,所有的燃气灶热负荷都在4.5kW-5.0kW之间,均可以达到一级能效。与此同时,在店面形象和产品形象上,慧百更是形成了以橙色元素为基调的统一风格。

在刘仙龙看来,良好的形象和颇具竞争力的产品是慧百立足三四级市场的核心要素。“不管是面对终端消费者,还是渠道客户,只有他们切身感受到慧百厨电的与众不同之后,才会慢慢去接受和认可这个品牌,而这些也正是我们去做一些差异化营销的基础所在。”

集中亮相的慧百厨电产品

“现在三四级市场的消费者,他们的厨电消费理念在向一二级市场靠拢,既要追求品牌,但同时对于价格又比较敏感。慧百厨电的定位恰好是符合这一特征的,在产品上有不输于一线品牌的品质,在价格上却是二线品牌的价格,这样就能够让消费者体会到一种超值的购物体验。”刘仙龙继续分析道,“就渠道特征来说,三四级市场的渠道商在理念上也有所变化,不少客户开始趋向于品牌化运作,而不是赚快钱,希望能找到一个产品好、形象好、盈利能力稳定的品牌。鉴于此,慧百在渠道政策上会给予较大的优惠力度,争取先把一些重点区域的网点铺设开来。”

事实上,在慧百厨电品牌启动仪式的当天,就有十余家地级市的意向代理商与慧百正式签约。刘仙龙表示,如今,慧百既然走出了品牌化运作的第一步,就已经做好了预亏损的心理准备,而且在今后的三年内,慧百会把所创造的利润都投入到市场中去,先把规模做起来。

“按照慧百厨电的发展规划,我们会先脚踏实地的打好在产品、团队、渠道网点等方面的基础,争取在三年之内把渠道网点覆盖到全国主要的县级市和乡镇中去。”刘仙龙最后说道。(张予怀)


分享至:

相关阅读