零售大佬谈的“新零售”,公信力几何?

  2017-9-13   艾肯家电网/蔡锦橙

尽管还有四个月才能过完2017年,但今年已经被诸多好事者定义为“新零售”元年。又一个“尽管…但…”的句式是,尽管所谓的新零售在实际举措上并无多少新鲜之处,但如日中天的阿里集团、京东、苏宁、国美等一众大佬纷纷高调开腔,还是吸引了不少目光。

据称,“新零售”是马云在2016年年底阿里巴巴云栖大会上创造的一个名词。马云认为,“纯电商时代很快会结束,未来十年二十年,没有电子商务一说,只有新零售一说。”企业将会以互联网为依托,运用大数据、人工智能等技术手段、对商品的生产流通销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合——新零售是多种要素的深度融合。

京东掌门人刘强东似乎针锋相对地认为,“零售没有新旧、技术驱动零售系统的优化”。刘强东称,当下的零售业变革正在拉开第四次零售革命的序幕。零售业公认的革命有三次,百货商店、连锁商店和超级市场。第四次零售革命则是在互联网基础上,又超越互联网电商的智能商业时代——新的零售是智慧商业。

苏宁的观点与京东有些相近,但对零售的发展史上有明显分歧。苏宁集团董事长张近东则认为,零售业则经历了三次零售革命。前两次是连锁店为代表的实体零售和以互联网为代表的虚拟零售,未来则是智慧零售——新的零售是智慧零售。

国美零售控股有限公司则在2016年底宣布要重新定义新零售并提出“6+1”新零售战略,建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王+线上线下融合的社交商务生态圈——新零售是社交商务生态圈。

就在本月杂志的组稿会上,《艾肯家电》编辑部同仁达成一个共识,在新概念、新思潮乱花迷眼的今天,如果一时不能进行理性分析,我们不妨从发言者本身所处的位置去着手或者干脆就概念本身去着手,以就事论事的方法来看看。

很显然,诸位大佬如此热情地谈零售的未来,均是从自身目前所处的位置来谈。如果读者仔细品读各位大佬的发言,再联系各自在业内的发展历程和现状,相信会有一份心照不宣的感触。

两个问句颇值得我们思考:

在电子商务增速放缓、消费需求升级、新技术不断被应用的背景下,谁不想抢占关于未来言论的制高点?

新是相对于旧而言,零售是相对批发而言。零售是一种商业业态。商业的本质是效率。效率则是被社会和时代的大背景所决定的因素,又岂能被一个占社会消费品零售总额不足15%的群体所简单定义?(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读