百得厨卫:深耕三四级市场,瞄准二线品牌领头羊位置

  2017-9-12   艾肯家电网/张予怀

如果要问在品牌扎堆的三四级厨电市场谁的表现最好,应该没有人可以给出确切的答案。不过从现阶段看,有着清晰战略定位的百得厨卫或许能在未来脱颖而出。

瞄准厨电二线品牌领头羊位置

根据华帝股份的2017年半年度报告显示,专注于三四级厨电市场的百得表现出色,实现营业收入5.83亿元,同比增长37.81%,成为了华帝股份业绩持续提升的一个有力增长点。

百得为经销商打造的团队和运营管理手册

事实上,在华帝股份旗下的两个品牌中,华帝与百得之间的分工十分明确,很好地形成了一种战略交错。其中,定位为高端智能厨电的华帝作为一线品牌,主攻一二线市场,以高端不贵为品牌诉求的百得则扎根于三四级市场。

现如今,在厨电一二级市场品牌格局趋向稳定的情况下,市场容量巨大的三四级市场成为各家厨电企业布局的重点所在。鉴于此,在三四级市场打下了良好基础的百得也被华帝股份赋予了更为重要的使命。百得厨卫品牌负责人蔡朝阳告诉《艾肯家电》:“我们要在三年内实现国内销售10亿元以上,真正成为二线品牌的领头羊。”

据了解,今年以来百得开始调整策略,一方面进一步巩固在三四级市场的优势,另一方面则要在品牌 上去积极发声,不再像之前那样低调。“现在是到了百得发力的时候了。”蔡朝阳强调道。

高端不贵,牢牢扎根三四级市场

蔡朝阳表示:“这几年百得之所以能取得较快的增长,主要是得益于我们的基础比较扎实。简而言之就是在‘高端不贵’这一品牌诉求的指导下,有比较超值的产品作为基础,有逐渐完善的渠道网点作为支撑。”

百得厨卫的户外高炮广告

具体到今年来看,百得在产品上主打爆款策略。今年年初,百得推出了一套终端零售价为2688元的超值烟灶组合,分别是取名为“风暴英雄” 的大吸力烟机和“闪电侠”的零秒点火燃气灶。这套“闪电风暴”的组合一经上市,就被预订了3万多套。据介绍,目前百得整个生产供应链都确立了一种做爆款的思路,通过规模来创造效益。

在渠道层面,百得通过实施“千城万店”计划,对现有终端进行了升级,仅在今年上半年就建成了300多家全新形象的专卖店。目前,百得在全国范围内拥有200多个经销商,形成了1000多家专营店,5000多家标准乡镇网点的网络覆盖。与此同时,百得还通过频繁的终端促销和在重点区域投放广告的方式提升销量和品牌知名度。据了解,今年上半年,百得共组织了26场大型的终端促销活动,且效果不俗,基本上每场都能达到一百多万的销售额。另外,在河南、广东、四川、贵州等重点市场,百得都投放了密集的户外高炮广告,给予渠道有力的支持。

着重提升经销商综合素质

而除了上述的营销举措之外,百得从去年年底开始花大力气对现有经销商的综合素质进行系统的提升,主要涵盖了团队打造和运营管理两个方面。为此,百得邀请了业内专业的培训机构和科研机构,在全国范围内对现有经销商展开巡回培训,然后针对培训反映的问题,再邀请一些核心的经销商进行深入的座谈去逐个解决,最终以书面形式形成了 《百得厨卫团队打造手册》和《百得厨卫运营管理手册》两本手册。

“既然百得明确了要在三年内做到10亿元以上的内销规模,那么现有的经销商就必须跟着企业一起发展,否则不是被企业淘汰,就是被市场淘汰。我们正是想通过这两本手册,给经销商以正确的指引,只要他们按照手册上一项一项具体且细致的指标去落实,百得二线品牌领头羊的发展目标就能得以一步一步去实现。”蔡朝阳向《艾肯家电》阐述了出台这两本手册的必要性。

百得厨卫四川南充专卖店促销活动

“假如一个加盟商现在一年可以做200万元的销售额,如何让他在明年能够达到300万,甚至在三年后达到500万的规模,我们这两本手册上都会有详细的指导和量化的指标。比如说在组建团队,会告诉你
怎样去招聘、怎样去选人、怎样去定岗、怎样去晋升等;在日常管理上,会指导你如何去考核、如何去激励、如何去定量等。”蔡朝阳进一步举例说道。

“ 今年以来,我们已经明显感觉到经销商战斗力的提升,比如在山东和江苏,发展势头就特别迅猛,预计到明年这两个省份的销售额就能突破1亿元。”

重新梳理品牌,积极发声

一直以来,高端不贵都是百得倡导的品牌诉求,这一诉求让百得牢牢扎根在了厨电三四级市场。不过,面对着三四级市场越发激烈的竞争态势,及日趋挑剔的消费者,百得也意识到光有优质的产品和平民化的价格还远远不够。

据蔡朝阳透露,目前,服务于华帝品牌的创意代理因赛集团已经入驻百得,会在品牌诉求、品牌调性、产品定位等方面对百得的品牌进行重新梳理,从而建立一个全新的品牌发展体系。

“百得的优势在于产品上拥有过硬的品质和适中的价格,同时渠道布局比较扎实稳健,相信在逐步补齐在品牌上的短板之后,百得在厨电二线品牌中的综合竞争力会更强。”蔡朝阳信心满满的说道。(张予怀)


分享至:

相关阅读