梁德善:归来,威王厨卫的重塑与升级

  2017-9-11   艾肯家电网/陈轩之

——访威王厨卫电器董事长 梁德善

面对着规模即将过千亿的厨卫市场,摆在眼前的激烈竞争很显然,但无限的机遇亦然。作为国内目前规模最大、品类最全的家电产业集团广东威王旗下的子公司,威王厨卫电器有限公司(以下简称威王厨卫)自2009年切入厨卫市场后,有过快速成长销售过亿的高峰,也经历了在渠道产品更迭中迷失的低谷。沉浮之后,威王厨卫如今更加深刻理解了眼下竞争与机遇的辩证内涵,决意踩准行业稳增之际,重塑品牌,变革升级。

2017年,在广东佛山五沙工业区坐拥数十万平的偌大厂房,涵盖厨房电器、热水器、净水器等全新产品的高端展厅,以及更新了企业VI、SI形象设计后,威王厨卫正以一个品牌全方位升级后的焕新姿态重新归来。

威王厨卫电器董事长 梁德善

经历了一轮企业的重新梳理后,威王厨卫董事长梁德善接受了《艾肯家电》的采访,言谈中将这一年的努力定义为“猛虎蓄势”,其期待着2018年,威王能够借助集团优势和品牌底蕴,让企业再度赶上行业爆发周期,蓄势之后猛虎下山,重塑辉煌。

威王归来 优势与机会依旧

翻看威王一路走来的历史,其经历了由外向内,由单一化走向规模化制造的发展历程。2006年6月威王集团电器销售有限公司正式成立,威王开始正式创建自主品牌,进军国内家电市场。同年九月,广东威王集团正式挂牌成立,则标志着威王正式向集团化发展。至2009年,威王家电产品已扩展到电饭煲、电压力锅、电磁炉、电热水壶、蔬果调理机、电冰箱、电热水壶、厨卫等多个领域,制造和销售能力大大增强。

虽然威王对于厨卫市场当下而言仍只是一股行业的新锐力量,但在广东小家电圈、在OEM及ODM对外制造领域,威王实则已尽心耕耘多年,并通过前期积累与扩张,具备了相当的实力。

威王集团27载发展历程满获荣誉

据笔者了解,威王集团如今年规模已达数十亿。毫无疑问,从创业到现在走过的27年中,威王凭借着先进技术和管理经验,在制造规模和品牌建设上都取得了长足发展。

因此,威王厨卫董事长梁德善直言,这样的集团背景下,肯定会想着把厨卫业务再做起来。“我们希望发挥产品多元化矩阵优势,与小家电业务协同发展,做出具有威王特色的,差异化的,主打性价比的好产品,主盯三到五级市场,有信心在厨卫这一细分领域同样有所作为,做出声量。”

为此,威王厨卫现有部分产品正与国内大型专业生产厨卫电器的企业强强合作,旨在打造出兼具环保,健康,安全,时尚融为一体的吸油烟机,燃气灶具,消毒柜,燃气热水器,电热水器,净水器等六大系列环保健康型厨卫产品,并计划在未来推出包含集成灶、壁挂炉、嵌入式烤箱、蒸箱和洗碗机在内的新产品,进一步丰富现有产品布局。

2017年除了给产品打基础,完成产品线规划外,销售团队梳理和重新组建,也是威王厨卫现阶段正在有条不紊进行的另一项常规化布局工作。“在国内,我们计划在市场布局西北、华东、华南、华中、西南五大区建立运营中心,更好了解所要服务的市场。重点围绕广东、江苏、安徽、江西、陕西和湖南先做一些标杆市场,希望更多有志之士加盟,后续在重点市场发力,显示出威王的威力。”

在梁德善看来,威王厨卫后市的机会点依然较多。一方面伴随市场体制下,国家监管制度的完善,不正规的小厂、小作坊型企业将面临淘汰;另一方面,消费者对品牌认识度的提升,让有渠道网络支撑,有品牌产品保障的大型家电集团优势更为明显。“你看苏泊尔、九阳都是以集团名义切入厨电的,威王也是。虽然目前厨卫行业还鱼龙混杂,但以后能走出去的一定是有实力的。”

另外一项优势也是梁德善着重点出的,那就是威王厨卫的高自主权与灵活独立的操作方式,不会被原有小家电模式过禁锢,而是既能享受到集团带给我们的品牌、资金、渠道优势,又保持了一个相对独立的专业团队来运作市场,得以确保威王厨卫后市的稳健发展态势。

变革升级,不变“经典”内涵

2017年的威王厨卫,在整体上将迎来一次全新的变革。从产品研发设计、品牌策划推广、公司形象展示、终端营销等全方位做整体提升,且喊出了“威王经典厨卫,让生活更滋味”的全新口号。

当然,“经典”绝非只是一句口号,威王厨卫更明白这两个字的背后的重量。梁德善在交谈中强调:在这句话背后对于产品品质的坚守才是最应该被看到的,也是最难被外界所直接感受并理解的。这是威王在经过长期思索过后,所坚定锁定的主题,并把它注入到所有产品之中。

在新展厅陈列中,可以看到威王的产品,外观紧跟潮流,类型丰富。烟机新品采用了航空动力学原理,油烟吸净率超99%的大功率油烟机,旨在创造无烟厨房;灶具新品则采用了威王特创技术威王特创新技术净蓝火、三维进风等,通过对分火器的气道优化及火盖的新改进,使燃烧更充分、均匀。

威王烟灶产品,志在打造厨房经典

据威王市场部负责人介绍,威王现阶段2500-3000元的烟灶产品零售价,定位于性价比路线。价廉物美,本质上要从产品中体现价值,而价值的另一种体现形式则是品质服务。为此,威王厨卫依托集团铺就了全国3000多家售后网点,由企业全力守护产品末端的附加值,打造服务名片,保障代理商和消费者利益。这也是威王厨卫的目标:要做二三线品牌中佼佼者。

威王燃气热水器,主打经典恒温实力派

因此,可以理解所谓的“经典”——在威王厨卫定义里就是立足产品,从产品的品质和服务上下功夫,切实落实到用户口碑上,这也是威王作为一个27年家电大品牌坚守不变的精神内核。诚如梁德善所言,即便威王厨卫发展中有过潮起潮落,但从未放弃坚持走品牌制胜,品质护航的发展之路,而今,志在重新起航的威王厨卫更是如此。(陈轩之)


分享至:

相关阅读