央视《交易时间》为美的厨电发声 高端化、国际化领跑行业

  2017-9-8   艾肯家电网

日前,美的发布中报,2017年上半年实现营业总收入1249.6亿元,增长60.2%,净利润115.5亿,增长12.9%,其中,尤以美的厨电表现抢眼。数据显示,2017年上半年,美的厨电仅国内市场销售额就接近40亿元,增幅超过50%,稳居行业领头羊位置。

无独有偶,据中怡康提供的数据显示,今年1-6月份,美的微波炉产业线下占比48.2%,位居行业首位;美的厨具(烟、灶、消产品)实现销售近20亿,同比大增近80%,远超行业平均增速;美的洗碗机实现销售12万台,猛增约4.5倍;此外,美的嵌入式厨电产品,也在今年上半年实现了近160%的增长。

近年来,受新兴消费势力不断壮大、产业转型升级持续推进、新兴品类集中爆发等因素影响,我国的厨电行业迎来快速上升期,成为了家电市场增长的主要驱动力。厨电的潜在市场和高利润空间,吸引了众多家电企业和其他资本力量争相布局。那么,美的厨电是如何在激烈的竞争中,始终保持着较高的增长速度呢?

昨日,中央电视台《交易时间》栏目,就目前中国厨电产业发展情况进行了深入报道,并对美的厨电的市场战略进行了深度剖析,认为高端化、国际化是美的厨电连续多年实现高增长的根本所在。

高端化市场布局 助力企业快速增长

据《交易时间》节目报道,随着生活品质的提高,消费者的消费需求不断提升,绿色、品质、智能已成为厨房环境消费的三大趋势。此外,栏目组通过对消费者的实地采访还获悉,目前消费者对厨电产品的追求已经不再满足于油烟机、燃气灶和消毒柜的标准三件套,而是更加追求功能齐全和高端智能的产品。

对此,中怡康时代市场研究机构品牌中心总经理左延鹊表示,中高收入群体消费人群日益增多和改善性住房结构的需求日益明显,给厨电品牌高端化带来了巨大的市场红利,特别是智能化生活正在拉开帷幕,未来行业发展将更多的聚焦在高端化、智能化上。基于此,厨电企业不约而同地瞄准了高端市场,迎合消费趋势、拓展消费渠道。

以美的厨电为例,近年来,美的厨电根据中国消费升级的大趋势,极为注重产品结构的优化调整,使均价稳步提升,由其推出的制冷烟机、原生态煲和美的FUN烤箱等创新精品,不但赢得了消费者的高度认可,更推动品牌从中高端向高端过渡。

美的厨房电器事业部国内营销公司品牌部部长黄飞在接受《交易时间》采访时表示,厨电产品极为强调用户的互动性和场景化体验,美的厨电在专注高端智能新品研发的同时,更致力于为消费者提供一整套的厨房解决方案,通过不同厨电产品的互联互通,逐步形成智能家居生态圈,旨在让消费者享受到更多的便利和健康。

《交易时间》指出,高端化战略为厨电企业带来了烟、灶、消之外的商业增长动力,同时也是美的厨电快速增长的“奥秘”之一。

剑指海外市场 中国厨电走向国际

另外,《交易时间》还报道,从黑电、白电到厨电,家电行业的竞争已经从中国转向全球市场。的确,当前,中国经济正面临着发展的新常态,国内家电市场出现下滑,消费需求愈发疲软,再加上人工成本、能源价格、原材料上涨等诸多压力,使得中国家电企业纷纷出海“觅食”。依托深耕海外市场多年的品牌和渠道优势,美的已成为中国厨电走向国际的第一梯队。据美的厨房电器事业部创新中心总监毛永红表示,目前美的厨电整个内外销的比例大概为4比6,其中60%的营收来自于海外市场。

近年来,在全球化的战略指导下,美的厨电不断开拓海外市场。一方面,美的厨电积极在美国、意大利等国建立全球研发中心,并根据当地的用户习惯和消费需求进行技术、产品上的创新升级,使美的厨电在全球细分市场上获得了更多的优势。另一方面,美的厨电还加深了与伊莱克斯、东芝等国际品牌的合作,进一步提升了自身品牌的海外知名度和影响力。

其实,在“一带一路”、“中国制造2025”、“供给侧结构性改革”等政策下,中国家电企业出海迎来了最好的时机。但是,要想得到国际市场的真正认可,摆脱“低质”、“低价”的国际形象,中国企业仍需要长期的积累,可谓任重而道远。

对此,毛永红指出,中国企业布局海外市场,首先要研发出更加符合海外消费习惯的高质量产品,提升产品结构,此外,还要积极引用当地人才,并加强品牌间的强强联合,整合优势资源。只有不断提升自身在技术、产品、人才等方面的综合实力,才有希望在国际舞台站稳脚跟。

业内人士预测,依托高端化、国际化的经营战略,美的厨电有望在今年实现超过80亿的国内营收,而在全球市场的营收,也将首次超过200亿元。


分享至:

相关阅读