思必驰CEO高始兴:十年磨一剑 沉者为金

  2017-9-8   艾肯家电网/Velho

9月7日,思必驰以“大音希声”为主题的DUI开放平台发布会上,思必驰创始人兼CEO高始兴第一个上台发言,汇报了近几年思必驰在人工智能、物联网产业对产业的一些思考,以及思必驰的一些战略定位和生态的布局。

在高始兴看来,从07年创业至今的10年发展中,思必驰一直坚原创技术创新,在若干的关键技术上,在国际评测上也取得了许多冠军荣誉。思必驰专注赋能物联网3年,赋能无数智能终端,有赖于众多的客户、合作伙伴的信任。

大浪淘沙 沉者为金

思必驰在人工智能、物联网行业的品牌知名度日渐提升。但是,思必驰很少做发布会发声,这跟思必驰的商业模式定位也有关系。思必驰的发展阶段,包括行业的发展阶段是息息相关的。

4年前的今天,思必驰面向移动互联网开发者,举办了成立之后的第一次平台发布会。

“这4年,我们一直有这个梦想,把我们的语音对话能力搭建在平台上,赋能给移动互联网的开发者。”高始兴说道。

但在当时,移动互联网产业还处于中场,没有进行到下半场。整个物联网大产业还在非常早的时期。包括整个产业链的成熟度、人工智能的成熟度、落地速度和质量,都不如现在,不断有爆品产生,产品的普及度也非常高。所以,那时候的思必驰相对面向的是弱的需求。

在高始兴看来,当时的思必驰就是拿着锤子找钉子。行业也有成百上千款语音助手,但发展到现在基本上已经消失匿迹了仅剩几个转型特别成功的公司。

步步为营 步步为赢

    “这4年我们一直坚持一个梦想,我们希望找到更大的市场,让我们的对话交互赋能更多的终端。今天,我们的初心在,今天,我们的梦想已经来临。因为,物联网的大幕已经拉开。”高始兴说道。

从2013年,思必驰做开放平台的时候,到2014年感受到了整个物联网的市场速度在加快,语音人工智能落地的速度在加快。

2014年,思必驰做了一个非常大的战略决定,把高速增长的教育业务做了剥离。思必驰相信专注,相信专注更大的风口,才会有更大的发现。所以,2007年思必驰做技术创新,做产业化落地的梦想。

    2012年、2013年,思必驰启动了面向移动互联网、物联网两个大市场的业务。在2014年,思必驰专注在物联网的大市场,赋能更多的合作伙伴。

2013年,思必驰发布对话工场。发展至今整个产业的迭代速度、产品的创新程度、人工智能的落地速度越来越快。

所以说,思必驰这几年一直在根据市场的发展、市场的需求在调整我们的产品和业务定位。

    “我们做了三次定位、三次调整。一个是2014年,我们做了软硬一体化的车萝卜,2015年开始深度的耕耘细分市场,2016年我们做DUI平台到现在。2014年的时候,那个时候我们觉得必须把我们的语音人工智能落到一个创新的端上,我们要树立一个行业标杆,提炼我们的创新能力。”高始兴说道。

在车萝卜CEO的带领下,思必驰实现了全球第一款真正可以量产上市的车萝卜,实现了京东有史以来车载消费电子众筹的第一笔,众筹金额1500多万。

不久前,车萝卜的三代产品也成功的实现量产了,可以直接投在汽车的前端玻璃上。

“我相信在座的各位朋友,未来的1年、2年、3年以内,一定会有人买到这种车,虚拟现实投影、自然语言对话,在车里畅销智能车载生活。”高始兴说道。

2015年,思必驰做了AIOS。面向三个垂直领域:车载、家居、机器人玩具。思必驰做了三个不同的版本,也获得很多客户的信任,支持了若干合作伙伴。

把握趋势 相信专注

“去年,我们也发现了越来越多合作伙伴、开发者的需求,越来越多定制化、个性化、差异化的需求,我们就觉得是时候了,应该搭建DUI平台,做全链路的赋能(为开发者)。所以,我们做了DUI平台。”高始兴说道。

整个技术性创业一定是厚积薄发的过程。

思必驰在三个垂直领域,现在在车联网的后装市场,思必驰的合作伙伴、市场端的占有量已经达到了60%,今年有望达到70%。

国内外众多的从业者认为,思必驰能够成为家具、生态设备,在音箱领域的佼佼者。思必驰和包括富士康、联想、阿里、小米、腾讯等在内的众多伙伴达成了合作。

再就是玩具市场,思必驰现在在合作伙伴的数量上也已经过半,未来有望达到整个玩具市场AI赋能的第一。

“在行业里这么多年,我们也确实感受到了人工智能、物联网,产品的创新、智能化的落地,整个产业链的成熟,包括很多的变化,甚至是变革。我们身在其中,一定要深入地观察、深入地思考,才可以很好的定位思必驰,无论是战略、产业还是业务。”高始兴说道。

近几年,思必驰在人工智能、物联网市场中有着自己的观察,高始兴也有着自己的思考。发布会上,他做了三方面的分享。

一是融合,他认为在物联网各个场景一定是去中心化的,每个场景都有可能有一个,甚至是多个的设备。以前互联网、移动互联网的时候,用户都是去找信息、找服务。但是,在物联网的时候,用户在一个场景里端的推算能力会越来越强、越来越丰富。围绕着用户场景的端、场景的服务、场景的数据、场景的闭环,一定会产生众多的创新和商业模式,以及商业机会。围绕着用户的端、场景、行业的融合或者是服务的融合,这个速度一定会加快。

用户在开车,在家里,可以通过车载设备,或者是通过音箱,或者是通过电视,就可以学习英语。通过穿戴设备,在家里通过机器人可以做医疗诊断。

二是创新在加快,而且越来越多。人工智能赋能工具类的,听音乐的一个工具--音箱,成为了用户的助手。赋能一个耳机,成为一个苹果的耳机。相信未来会有越来越多的,甚至是现在猜不出来、看不到的创新的端。

再一个是新用户,二次元成长的一代,习惯或者喜欢自然语言交互成长的一代,这一定会产生新的商业机会。

另外,是新模式。现在可以看到网络直播,在未来,一定会出现越来越多的机器人主播,现在是人与人社交,在未来是人与机器社交。

人工智能赋能会让数据的维度更加多元化,颗粒度更加细化,用户的画像更加准确。在传统的互联网时代,我们可以去做用户画像。但是,人工智能会让用户的画像在物联网时代更准确,包括落地各个场景的维度会更多。人工智能会激活传统数据,比如说,我家里的水电煤与新的人工智能新维度的数据做融合数据的创新,这一定会有商业机会。

从流量上来看,移动互联网的流量,无论是应用市场、搜索等,在物联网一定会发生非常大的变化,甚至是消失。在未来有一定的可能性,围绕着一个人工智能的操作系统,端就是我们理解的APP。人工智能会打破产业行业的边界(模糊化),会重构诸多的产业。

所以,在人工智能物联网高速发展的时代,确实充满着诸多的商业机会,但是也充满着很多的挑战。特别是在用户中心的大的市场,有马太效应的市场,在传统市场,人工智能+传统行业也一定会有挑战。这些行业的竞争要素一定会发生变化。以后一定会多元化(用户的公司、应用渠道的公司、核心的商业公司)。

“思必驰身在其中,一定要定位好自己。所以,我相信专注的力量,我们相信开放的精彩。所以,我们做DUI平台。”高始兴说到。

在高始兴看来,思必驰成功有两个关键:一个是追求用户体验,思必驰希望打造极致的用户体验;还有一个是有所为,有所不为。

在平台能力上,思必驰和海知、声智也进行了合作。思必驰帮助其他行业优秀的企业、优秀的企业家成长,赋能给他们。同时,思必驰也意识到,未来的5年到10年,10到20年,人工智能物联网的产业,一定是技术去驱动的。

思必驰与上海交大做联合实验室的基础上,还扩建了人工智能研究院,同时,在北京,人工智能人才高度密集的大城市,建起了北京人工智能研发院,由国内知名的语音科学家初敏老师担当院长。

同时,这个平台赋能开发者有所为,有所不为。同时,思必驰也需要更多的能力、更多的服务,一起来做好这个工作。思必驰也是身在这个产业中,更快、更好、更准地发现一些机会。思必驰建立了两只基金,一个是天使基金,一个是10个亿的成长基金,来帮助自己获取机会,最终还是一起搭建一个平台,赋能更多的开发者、赋能更多的终端。

到现在为止,思必驰的基金已经孵化、赋能、投资了7家企业,包括车萝卜、会声、爱因声等公司。未来,思必驰和基金想帮助、赋能、孵化、投资几百家思必驰的合作伙伴,引起极大的力量,能够赋能几十万的开发者,未来能够让更多的、上亿的智能终端能听到思必驰的声音、听到用户的声音、听懂用户的声音。

十年磨一剑

思必驰2007年创立,到现在有10年时间,十年磨一剑。

“我们在创业初期一直坚持技术、产业化的梦想,我们认为一定会实现。早期虽然走了一些弯路,也抵押了好多房子,但是我们一直坚持走道了今天,我们走到了一个更大的市场。我觉得,任何的创业、任何的产业,如果把时间维度拉长来看一定会不一样。站在物联网、人工智能的今天,来看未来的5年、10年。人工智能、物联网的世界一定是人机对话的世界、一定是DUI的世界。所以,思必驰今天做了DUI的平台。所以,今天我们选择做对的事情。更主要的是,我们希望与我们更多的开发者朋友一起做对的事情。”高始兴说到。(Velho)


分享至:

相关阅读