砥砺前行 海尔电视将如何从青春走向不惑

  2017-9-7   艾肯家电网/Velho

9月6日,海尔电视在青岛大剧院过了一个“20周岁”的生日。

20年前的1997年,海尔在人民大会堂宣布正式进军黑电领域,同时推出第一台数字化电视——探路者。从此,海尔电视走上了探索电视行业前沿科技的道路。20年里,海尔电视获得了诸多的荣誉,例如国家科技进步一等奖、连续13年中国用户满意度第一等等。

正如主持人在开场白上所说,20岁是一个人青春年少,最好的时光;20年也见证了一个品牌的快速发展,踏过波澜壮阔的征程,分享春华秋实的收获;20载从无到有,从有到精;前进的路上,海尔电视人不畏艰辛,携手同行;此刻,正青春,在路上。

2017年电视行业的外部环境并不舒适,产能过剩与需求不足、传统品牌与互联网品牌、新技术与老技术、线上渠道与线下渠道,在不同的维度上,国内的电视行业正处于砥砺前行的阶段。但在海尔电视内部,却是捷报频频。

自2014年以来,海尔电视发力人工智能,苦练产品内功,同时优化零售体系,销售持续保持了两位数的快速增长。2016年,对海尔电视来说是个里程碑,行业零售量同比增长仅为7.8%,海尔电视零售量同比增长76.8%,近10倍之多。

“2017年,我们海尔彩电实现了逆势增长。最关键的是,在今年同行基本上都不挣钱的情况下,我们今年的盈利比去年同期全球超过了100%的增长!”青岛海尔多媒体有限公司CEO郑刚先生说道。

可以说,海尔电视在20周年之际的逆势增长是20周岁送给自己最好的礼物,也给海尔电视未来的发展注入了一针强心剂。

“我们的黑电可以通过20周年的纪念日活动我们向业界宣布,我们要用三年左右的时间,一定要做到中国的第一集团军,争取做到中国的NO.1!”郑刚说道。

坦白说,海尔电视在行业所处的位置可以用“前有强敌 后有追兵”来形容。传统品牌有着庞大的渠道资源,而互联网品牌有着内容和成本控制的双重优势。海尔电视站在20周年的节点,必须要思考未来20年的路该如何走。而眼下,郑刚所必需思考的是,三年时间进入第一军团做到NO.1的“311”目标具体如何一步步实现。

在郑刚看来,想要完成既定目标,海尔电视有三大优势可以发挥。

携手阿里 迭代人工智能技术

人工智能改变了人与电视的交流和互动方式,拓展了更多的应用场景,满足了更多的个性化需求。人工智能千人千面、物联网大数据、智慧模块化分别从个性使用、家电互联和产品升级角度,对电视机的功能性予以提升。

青岛海尔多媒体有限公司CEO郑刚先生

目前,随着人工智能在电视领域的应用,传统的“看”电视已成为过去式,取而代之的是,在如此“懂”你的电视面前,如何畅快地玩转这个智慧家庭的指挥棒。

根据奥维云网数据显示,智能电视渗透率在2017年上半年已经达到了85%,消费者对智能电视的粘性正在增强。

在郑刚看来,当阿里战略合作后,海尔电视产品体验发生了很多巨变。以语音遥控器为例,阿里一代产品推出的时候,一个明显的功能就是语音交互,最大的创新是在任何一个电视界面下都可以进行节目的搜索和购物的搜索。到了第二代时,阿里第二代产品做了一个比较大的迭代,可以支持26种方言,因为有很多的老年人在使用语音遥控的时候不会讲普通话,而海尔阿里电视可以支持方言。到了阿里三代、阿里四代产品,全过程语音控制、远程语音控制等功能都已经顺利实现。

“在过去的四年时间里面我们之坚持做了一件事情,就是用最方便的方式操控电视,用最好的智能语音技术服务消费者,三年以来我们不断的迭代,到今天的阿里四代全程语音摇控器,加上远程语音,这种技术的变化,是我们的过去四年里面包括我们今天在座的所有的核心零部件的供应商和开发团队一起把产品的体验带到今天这个程度,虽然没有大规模宣传这项功能,但是这项功能已经成为海尔用户里面千家万户里面最喜爱的功能,也成了所有经销商能够把海尔电视卖好,能够卖的很快、卖掉最大的信心保障,所以这个背后就是以用户需求为基础,持续不断的迭代,做真正消费者需要的技术和消费者需要的产品。”郑刚说道。

“我相信在人工智能下一个浪潮里面是在移动互联网技术驱动之下会实现客厅人工智能的高速应用。”阿里家庭娱乐事业部TV总经理贾伟先生说道。

聚焦用户 满足个性内容需求

在过去的几年中,海尔电视为何能够坚持基于用户的体验持续不断的做技术创新和迭代?在郑刚看来,背后有一个最基本的理念:一个用户不管买衣服、汽车、房子,背后购买情感的本质是一样的。

人工智能电视高峰论坛

所以,海尔电视所有创新的功能,都是为了交付消费者满足特色的东西。

“现在的技术日新月异,技术每半年就面目全非,如果我们做一个产品只是卖概念,我想这样的产品也不会有长久的市场,所以我们认为再好的技术,再好的体验如果不能给消费者带来超支的享受和回报,那样的产品是不会长久的。”郑刚说道。

   虽然海尔电视不炒概念,但并不等于海尔电视不重视硬件的技术。郑刚透露,在明年的4-5月份,海尔将推出卡萨帝电视。无论软件还是硬件,都一定要做到行业的引领。

海尔电视人工智能全过程语音控制彻底解放了双手,使老人和孩子都能轻而易举操控电视,随心所欲地享受科技带来的便利;4K影视VIP解决了4K电视没有4K内容可看的行业尴尬,用户仅需花8元钱,就能获得价值798的4K影视VIP权限,3年超过2000部4K大片的更新彻底满足发烧友的需要;“京师在线学堂”则突破了现有教育模式,解决了我国教育资源不均衡的现实问题,使家园共育、园园共享和家家共乐成为可能。

以上这些都是海尔人工智能电视给用户带来的全新体验。

依托集团 转型智慧家庭平台

海尔电视作为海尔大家庭的医院,也积极根据海尔品牌全球化战略进行布置,由传统家电制造企业向物联网时代智慧家庭社群共创平台转型,实现智慧家庭平台引爆引领。智慧家庭让家电变成网器,通过不同设备间的互联互通,与第三方服务资源打通,实现全场景智能生态。

人工智能电视新时代启动

未来,海尔电视凭借海尔强大的品牌影响力,可以通过背后海量的数据和用户资源的有适合各行各业的小企业、小单位,天天为消费者服务,和消费者建立长久的牢固信任的渠道建立新的数据联盟,在数据联盟平台上打造一个中国真正给消费者带来持久、真正优惠的一个大的共享平台。

“这个平台我们再有一个月就可以在全国各地上线,因为我们海尔所有的经销商一起在这个平台上给消费者带来绝对不同凡响的用户体验,这个工作大概再有一个月就会推出。”郑刚表示。

在过去二十年里,海尔黑电业务作为海尔后发展的业务,就像海尔大家庭里面的孩子一样,一直是靠父母帮助过日子。从三年前开始,海尔电视也希望和海尔所有家庭的儿女一样,能够在家庭里面做出真正的贡献,不再靠集团其他的产业来扶持帮助,可以走一条独立发展的道路,给海尔品牌、大家庭做出真正的贡献。

在一个全新的时代,海尔电视将作为一个最重要的消费者入口承担起人工智能最重要的产业的使命,所以在这种产业到来之前,海尔彩电当仁不让一定要把行业这个责任率先扛起来。

在下一代人工智能发展规划当中,国务院发布的文件,7月份发布的明确提出2025年成为人工智能的一个世界先进水平,到了2030年应该成为引领全球人工智能发展的一个水平。所以,海尔电视在这样一个国家战略的驱动下应该有所作为,像海尔这样的企业更应该通过实践来推动趋势的发展一样。

目前来说,智能电视约有1.78亿多台拥有量,而海尔电视的用户其实有6亿,等于还有4亿多户还是非智能电视。所以,海尔电视建议用户还是买智能电视甚至更应该买人工智能电视。从庞大的市场潜力可以看出,海尔电视的未来一定值得期待。(Velho)


分享至:

相关阅读