镇江家装零售市场报告

  2017-9-4   艾肯空调制冷网/江南

  根据艾肯空调制冷网统计,2016年度,镇江地区家装零售市场的容量约为2.2亿元,继续保持20%以上的增长。另据统计,每年镇江市场有大约15个新楼盘上市,其中安装家用中央空调或者风管机的用户约为10000户。

  镇江市为江苏省辖地级市,现辖京口、润州、丹徒三区,代管句容、丹阳、扬中三市。另有镇江高新区和国家级经济技术开发区,镇江新区行使市辖区经济、社会管理权限。镇江全市总面积3848平方公里,人口311万人。2016年度,镇江全市GDP总量为3833.84亿元,排名江苏省第10位,但人均GDP数量却上升为全省第5。

  根据镇江市统计局发布的数据显示,2016年,镇江商品房销售快速增长,增幅居全省首位。全市商品房销售面积996.50万平方米,同比增长66.7%,其中:住宅销售面积947.93万平方米,增长75.4%;商业营业用房销售33.06万平方米,增长12.2%,办公楼销售7.7万平方米,下降32.6%。商品房销售额631.05亿元,增长91.8%,其中:住宅销售额584.7亿元,增长107.6%;商业营业用房销售额37.48亿元,增长5.1%;办公楼销售额5.99亿元,下降15.6%。从住宅的不同房型看,中小户型销售提速。90平方米以下户型销售面积为195.43万平方米,同比增长133.72%;90-144平方米户型销售面积达626.27万平方米,增长62.4%;144平方米以上户型销售面积为126.23万平方米,增长77%。

  受到房地产市场的带动以及品牌和经销商的共同推广,镇江地区消费者对于家用中央空调产品的了解和认知程度有所提升,家用中央空调成为了很多消费者装修时的考虑范畴或是必选产品,这些举措也带动了镇江家装零售市场的进步和扩容。根据艾肯空调制冷网统计,2016年度,镇江地区家装零售市场容量约为2.2亿元,继续保持20%以上的增长。另据统计,每年镇江市场有大约15个新楼盘上市,其中安装家用中央空调或者风管机的用户约为10000户。

  根据艾肯空调制冷网统计,在镇江的家装零售市场中,镇江市区的占比为40.9%,是市场中占比最高的区域。市区市场中最多的是130-140平米的刚需户型,6P拖5或者7P拖6的方案是市场中运用最广泛的方案类型。紧随其后的是丹阳,市场占比达到31.8%。丹阳的经济发展水平较高,老百姓的消费能力和意识都较为领先,因此丹阳市场中160平米以上的大户型特别多,这属于改善性户型,购买这些房子的消费者选购家用中央空调产品的意愿较高。第三是扬中,占比达到18.1%。扬中地区的人口数量相对较小,但消费能力却很高。这里的消费者家中往往是自建别墅,面积在130-300平米之间,仅家用中央空调产品的投入就要达到10万元左右。句容地区的占比最小,约为9.2%,无论是消费能力还是消费意识均处于较低水平。

  从品牌来看,大金、格力、日立、美的、三菱重工、东芝、三菱电机、三菱重工海尔等品牌占据市场主要份额,其它品牌诸如江森自控约克品牌、三星、志高、奥克斯、松下、海尔、富士通、特灵、开利、麦克维尔等品牌都在镇江市场实现出货,但整体销售额并不高。

  从上图可以看出,大金依然是整体市场中占比最大的品牌。大金的领先主要源于进入镇江市场的时间较早,通过开拓经销商并扶持他们快速成长也让大金在行业中树立了样板。经过多年的耕耘,大金品牌在市场和消费者中的知名度迅速提升,销售额连续攀升,始终保持市场第一的位置。格力凭借着庞大的渠道网络能够将业务触角延伸至乡镇市场,这些都为其出货实现了保证。日立是家装零售市场的后起之秀,近两年对于市场的投入力度逐年增加,销售额也水涨船高。美的则通过专卖店战略实现了销售的开展,每年的销售大约在2000万元左右。三菱重工、东芝和三菱电机等品牌通过高端定位,主打高端客户,每年的销售保持在一定的水平线。其它品牌在镇江的销售相对平稳。

  众所周知,销售家用中央空调的首要条件是获取客户信息源,经销商也采取了多种方式进行推广。第一,目前很多经销商的重点工作就是通过与装修公司、楼盘物业、异业联盟等手段来获取更多的客户信息,然后通过自身的努力展开销售。此外,很多经销商都愿意选择专卖店的形式来进行展示,镇江市区的万达广场附近、运河路附近、扬中的明珠湾等等都是经销商开店选址的首选。另一方面,老客户推荐也是经销商开展销售的重要途径,这部分客户的成交率非常高,因此很多经销商都开始重视售后服务,希望通过良好的售后服务让客户再介绍客户。第三,网络推广和活动促销。在进行传统销售推广的同时,部分经销商已经通过互联网进行推广,微信、微博、京东、淘宝,只要有能够产生销售的可能经销商都会愿意尝试。

  从年龄层分布图可以看出,30岁到55岁是镇江市场的消费主力,这部分客户群体具有一定的社会阅历和财富积累,在购买房产的时候往往是改善性住宅,160平米以上的大平层或者别墅是他们的首选。对于这部分户型来说,家用中央空调产品是必备产品。20-30岁的用户购买的需求为刚需,一般用作婚房。这部分消费群体消费意识较为领先,但消费能力还有一定限制,在装修路过程中会首选多联机,其次是风管机等。

  从产品销售金额的角度来区分,多联机产品占比了镇江市场的主流,占比达到80%。其中,以大金为首的日系品牌受到消费者的认可和追捧。国产品牌则更多依托风管机的销售,而风管机也更多的用于中小型户型中,这些都是由户型和消费能力所决定。不过,在艾肯空调制冷网走访过程中发现,镇江地区的消费者消费理念还没有得到完全转变,有些大平层和别墅的业主要求会要求全部采用风管机的解决方案,更多的外机数量也成为攀比心理的代表。

  通过各大品牌官方网站的搜索数据显示,各大品牌在镇江地区的专卖店数量各不相同。当然这些都是品牌授权的经销商,再加上信息更新的因素,实际的数量应该更多。

  镇江家装零售市场依然处于发展期,市场中的经销商占有率都在不断变化。相比其他城市动辄几千万的经销商,镇江经销商的销售额并不高。据了解,镇江市场中船院空调是经销商领域销售额最高的,仅空调产品的销售就接近2000万元,部分经销商的销售规模则集中在1000万元左右,1000万元也是很多经销商的瓶颈。当然,更多的经销商销售规模集中在300-800万元之间,销售人员的匮乏、专业知识能力的不足以及市场价格的混乱始终困扰着各个经销商。尽管市场竞争异常激烈,但很多经销商依然看发市场并选择坚守。(江南)

  特别鸣谢:

  感谢大金、日立、东芝、三菱重工、三菱电机、三菱重工海尔、格力、美的等厂家对于此次市场调研的支持。

  特别感谢以下经销商对于本次市场调研的参与和支持,排名不分先后。

          镇江市博瑞冷暖设备工程有限公司

          镇江市辰祥冷暖设备有限公司

          镇江林森冷暖环境工程有限公司

          丹阳市增辉空调设备有限公司

          镇江宏伟冷暖设备有限公司

          镇江佳安冷暖工程有限公司

          镇江科宁环境建筑工程有限公司

          镇江市丹徒金龙装饰有限公司

          镇江苏尼商贸有限公司

          镇江市协创冷暖设备有限公司

          镇江市船院空调有限公司

          江苏菱智机电设备有限公司


分享至:

相关阅读