POVOS奔腾:十年蓄势成强者,昂首阔步再跨越

  2017-9-4   艾肯家电网/以沫

既有个人护理、美容护理、环境护理、健康护理的全品类覆盖,又有上海松江、浙江温州两地三大制造基地的产能扩张,再加上旗下全资收购的高尔夫品牌HONMA于2016年成功上市的充裕资本为后盾……如今的POVOS奔腾,在“十年磨一剑”后,不仅历练出了锋芒、显露出了头角,更攒聚着一股强大的量变势能,全面推动其向更高纬度的“质变时代”迈进和跨越。

300多名核心员工身穿统一制服,秩序井然地参加培训。

8月27-29日,包括本间高尔夫、奔腾电工在内的300多名核心员工,齐聚恒大海上威尼斯酒店,共同参加以“再启程,强者雄心”为主题的HONMA·POVOS 2017文化建设培训年会。为期三天的文化建设活动,丰富多彩、寓教于乐,强化了两大品牌团队之间的整体凝聚力,更激发了POVOS奔腾在根基夯实后,面对新形势、迎接新挑战的战斗力。

结构调整、逆势增长

2017年,尽管宏观经济稳中向好,但原材料价格上涨、人口红利消失、环保抽检力度加强等现实因素,仍给家电制造业带来不小的成本压力。

外部环境的不容乐观,让内部转型迫在眉睫。从产品、库存的优化,到场地、人员的精简,再到制造基地、渠道结构的合理调整,一系列降本提效的举措在POVOS奔腾内部悄然启动,助力其在逆势之下依然赢得了销售规模的增长和行业地位的稳步提升。

POVOS奔腾总经理曾文礼分享2017上半年的经营成果并展望下半年规划

“截止到目前,POVOS奔腾在国内剃须刀市场、电吹风市场的占有率,均位列前三,而在直卷发器等新兴市场,则占据了行业第一。”POVOS奔腾总经理曾文礼在会上表示,“另外,40%以上的出口增速在同行中更是遥遥领先。”

与此同时,作为搭乘互联网东风迅速成长的品牌,POVOS奔腾在电商平台也一直有着较为突出的表现,电动剃须刀在京东、天猫牢牢占据国产品牌前2名;理发器在京东也一直稳居第2位,年销售额过千万;加湿器的京东品类排名第4位,销售量一度超过亚都、戴森;电吹风PH1602单品排名前六,日销突破900台;卷发棒PR5073上市短短1年,在天猫的销量已突破90万台,占据单品第一……

由员工合力拼成的奔腾英文LOGO

可以看到,POVOS奔腾的产品策略,已从昔日崛起时的“全网布局、机海战术”,转型至“品类聚焦、爆款突围”的精准营销模式。“一方面,用爆品点燃市场,能‘以点带面’,促进整个产品体系的销售;另一方面,‘有的放矢’的产品投放,能盘活运营效率,大大减少很多无谓的成本消耗,例如:2017年的库存量同比下降了82%。”在曾文礼看来,“经过10年历练和沉淀的POVOS奔腾,已经达到了一定规模和体量,未来,将更聚焦于有价值的产品输出,更注重效率创造效益的模式输出,更致力于盈利能力的提升和改善。”

提质增效、再次跨越

显然,做大规模之后的POVOS奔腾,正向着更强的目标迈进。而全品类战略、全产能扩张、更充裕的资金……都让其有更足的底气,站在更高的起点和更大的棋盘上运筹帷幄。

尤其面对主力消费人群的年轻化,对高品质、高价值产品的需求与要求不断提高,致力于做中国护理电器第一品牌的POVOS奔腾,要敢于勇立潮头,加强自主创新。

POVOS奔腾在风景怡人的海滩,开展团建活动

“一方面,POVOS奔腾的上海制造中心,未来将在自动化、标准化、模块化的基础上,实现互联互通,打造成‘以大数据驱动制造’的智慧型工厂,真正实现以需求为导向的个性化定制。另一方面,回归产品本源,淘汰落后的技术和管理模式,以规范化、精益化的制造体系,高效生产,突破制造竞争力。”据曾文礼透露,POVOS奔腾还将建设国内领先的个护生活电器测试评价中心,进一步加强对产品品质的把控,提升核心技术力量。

制造效率的改善,有效降低了劳动力成本。截至到2017年6月份,POVOS奔腾的MPA类员工同比下降23%,同时,更多年轻的80、90后,逐步成为了业务主干和核心管理人才,年龄段在35岁以下的MPA类员工占比达70%以上。这意味着,不论是产品上的与时俱进,还是人员结构的年轻化,都将让POVOS奔腾时刻保持向上的激情和活力。

集体合影

而过硬的产品品质,让POVOS奔腾在夯实国内市场的同时,更进一步加快了向国际市场全面进军的步伐。“2017年,异军突起的海外营销,为奔腾的业绩增长注入了新动力,外销比重从2016年的27%提升至40%,2018年的出口目标是突破6000万美元。”曾文礼表示,“在外销市场,POVOS奔腾将以大客户、大项目牵引快速扩大销售规模,并积极开拓中东、东盟、俄罗斯等新兴市场。与此同时,POVOS奔腾还将实施内外销并举的战略,把国外销售得比较成熟的精品引入国内市场,加速资源融合、优势互补。”

十年,是个历程,是个高度,更是一个全新的起点。如今的POVOS奔腾,虽不可同日而语,但面对无法预知、充满变数的未来,仍将以更稳健的步伐、更成熟的姿态,不断向新的高度奋力攀登,构建起真正属于奔腾自己的大蓝图。(以沫)


分享至:

相关阅读