康佳中报同比增长141.53%,进入跨越式发展期

  2017-8-31   艾肯家电网

  近日,在家电行业里保持逆势增长势头的康佳又交出了一份亮丽的中报成绩单。2017年康佳上半年财报数据显示,营业收入达到了114.06亿元,同比增长了32.49%,归属于上市公司股东的净利润为3080万元,同比大幅增长了188%。而去年从2015年巨亏12.57亿元阴影中走出来的康佳,就实现了0.96亿元的净利润,一度让外界对康佳刮目相看。此次,康佳中报业绩再度超预期,也预示着康佳真正步入了跨越式发展的正轨。

  建立市场化机制,三大因素助推康佳业绩爆增

  其实,康佳中报业绩继续飙升并非偶然。近一年来,外界明显感觉到了康佳的变化,从高管层青壮派的履新到大刀阔斧的体制、机制改革,康佳越来越不是一家单一业务的家电企业。从布局互联网业务到启动供应链金融业务,从彩电业务改制,成立多媒体产业本部到发起产业并购基金,康佳正突破机制、业务的“天花板”,建立起高度竞争、完全市场化、与行业相匹配的经营机制,实现各块业务的独立化运作。

  这次抢眼的半年业绩财报背后,恰恰能看出三大积极因素的推动。

  首先是主体彩电业务的改制和产品升级,大大提高了经营效率,抢占到了产品升级的制高点,带动了经营成本的稳步下降。财报数据显示,在整体彩电行业上半年同比下滑超过25%的不利环境下,康佳彩电业务营收不仅没有下跌,还同比上升了2.3%,成为国内彩电品牌中为数不多的保持了增长势头的企业。

  今年上半年,康佳对彩电业务进行了全面整合,将原有的多媒体事业部、海外事业部、深圳壹视界公司合并,成立了多媒体产业本部,形成了研发、供应链、营销、售后等一条龙模式;产品升级方面,康佳提前押宝OLED显示技术,深耕OLED市场,随着OLED电视价格进入普及阶段,销量开始释放,康佳有望能分享到最大红利;在业务改制方面,康佳彩电业务迈出了重要一步,改制方案已经获批,组织架构进行了重大调整,实现了整个大彩电业务的协同发展。

  其次,就如康佳集团董事局主席刘凤喜所说,在万物互联的新时代背景下,康佳单一产品已经很难满足市场需求,需要进一步扩充产品线,以智能家居、物联网为核心,延伸全新的产品形态。2017年上半年,康佳积极发展创新业务,在供应链金融业务、互联网运营业务、物联网业务等领域获得了突破性进展,甚至已成为驱动康佳业绩增长的新增长引擎。

  互联网运营业务方面,康佳联姻中国移动咪咕视讯,打造“内容生态”体系,升级内容及用户运营模式,通过自主研发多款明星产品,显著增强了用户黏性,提高了用户体量。半年报数据显示,随着互联网业务运营模式趋于成熟,营收规模突破了1.1亿元,累计净利润接近7500万元。截止到今年6月,康佳累计终端用户1970万,月活用户1088万,成为大屏产业生态中一股不可忽视的力量;物联网业务方面,康佳去年底建设科创中心,增强制造端竞争力,又布局光明智能产业研发中心,探索智能硬件、多媒体电商业务,投资7.6亿元布局物联网业务;供应链金融业务更是可圈可点,不仅稳固了供应链上下游合作关系,更成为康佳未来业务的新增长点。

  最后,康佳积极推进产融发展,利用上市公司平台资源,通过投资并购进行多元化投资。上半年,康佳出资不超过10亿元,与东方资产控股公司设立产业发展基金,未来将在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等领域进行投资,进一步向“投资控股平台”转型。

  加速品牌年轻化,康佳进入跨越式发展期

  显然,无论是创新业务探索,涉足智能硬件等多样化产品,还是互联网业务运营,品牌年轻化是康佳施展拳脚必须踏出的关键一步。如何从硬件销售转变为“硬件+软件”、“终端+用户”的全新业务模式,与年轻消费人群建立新的连接关系,一个极具活力、亲和力的品牌变得日益重要。从去年开始,康佳就围绕着品牌年轻化展开了一系列重磅动作,从娱乐营销、体育营销双线出击,加速推进品牌年轻化、潮流化、时尚化的转身。

  娱乐营销方面,康佳先是冠名《全球华语榜中榜》音乐节目,用音乐的力量撬动年轻人群,而后又斥巨资赞助《减出我人生》等头部综艺节目,在年轻人热议的话题领域点燃了一场风暴。此外,康佳还冠名了与中国移动咪咕合作的“G客盛典”,通过嫁接未来中国原创视频新势力,成就了康佳品牌娱乐营销的又一次重要尝试。体育营销方面,康佳成为江苏苏宁易购足球队顶级赞助商,独揽球队胸前广告,而后又大手笔拿下了西甲联赛顶级赞助商的权益,开启了波澜壮阔的体育营销年。

  今年上半年,康佳业绩之所以能逆势增长,很大程度上与品牌年轻化的举措有直接联系。如今,娱乐内容、体育赛事是年轻人线上、线下的两大汇聚地,娱乐营销与体育营销两大领域的联合出击,让康佳品牌具备了年轻化的基因与调性,距离年轻消费人群更近了一步,真正走到了年轻用户身边,增强了产品、品牌的亲和力。这为康佳智能电视、智能家居、互联网业务运营的突破,提供了明显的助推力。

  随着业绩的持续爆发,康佳已经由过去单一的硬件终端发展模式,向“硬件+软件”“终端+用户”“投控+金融”的发展模式升级、转型。这不仅为康佳业务创新开辟了更大的舞台,更为家电产业的突围提供了可借鉴的发展路径。就如康佳集团总裁周彬在接受媒体采访时所说的那样,希望2017年康佳能真正踏入大跨越式发展的轨道,向大股东、投资者交出一份满意的答卷,规模同比增长60%、净利润数倍增长的预期目标可能会提前到来。


分享至:

相关阅读