美的集团中报出炉,收入增长六成!

  2017-8-31   艾肯家电网

  稳健经营,规模增长

  美的集团晚间发布中报,2017年上半年实现营业总收入1249.6亿,增长60.2%,净利润115.5亿,增长12.9%,归母净利润108.1亿,增长13.9%,每股收益1.67元。公司持续深化转型,勇于变革,积极布局全球产业,品牌价值不断提升。据2017年《财富》世界五百强榜单,美的排名第450位,排名较去年上升31位,成为连续两次入榜的唯一一家中国家电企业。

  内生外延,齐头并进

  2017年上半年,暖通空调收入500亿,同比增长42%;消费电器收入518亿,同比增长47%;机器人及自动化系统收入136亿,各产业经营良好,增长显著,龙头地位进一步巩固。

  美的原业务收入增长34%,归母净利润增长21%,行业地位稳步提升,效率指标持续优化。东芝家电经营业绩持续改善,与美的产品事业部协同互补项目达50多个,已完成洗衣机、吸尘器、微波炉等多个产品上市。库卡集团收入增长 35%,净利润同口径增长35%,把握全球机器人及自动化发展机遇快速增长,在中国市场与美的展开智能制造应用、客户资源共享、物流与医疗自动化等方面的充分协同。

  构建产品领先的能力

  加大研发投入与机制创新,深化四级研发模式,布局中长期技术储备与长期竞争能力。2017年上半年,包括整体式空调器静音关键技术研究及产业化、IH电饭煲核态沸腾及焖香补炊关键技术研究和产业化等14项技术被鉴定为“国际领先水平”;在工业设计领域,14项工业设计获2017年德国IF奖;16项工业设计获2017年德国红点奖。

  2017年上半年,公司继续推动全球化研发布局,整合全球研发资源。4月硅谷未来技术中心办公大楼落成并挂牌、路易斯维尔研发中心新迁办公室;5月日本研究所成立、美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨成立;6月美的用户体验创新(上海)实验室挂牌;7月新加坡研发中心入驻,目前美的已在全球建立17个研发中心,与国内外顶级科研机构合作,打造全球创新生态系统。

  推动全价值链的卓越运营

  以市场和用户为导向,继续坚持“T+3”高效订单制产销变革、以用户需求与价值主张为基础的CDOC(Concept、Design、Optimize、Capability)产品开发、推进 “MBS”( Midea Business System)精益制造、经营简单化、供应链优化、终端改善与渠道扁平,推动所有流程业务的数字化、在线化、标准化,构筑美的全价值链卓越运营的的能力优势。









分享至:

相关阅读