领跑消费升级 美的系洗衣机与苏宁敲定180亿元大单

  2017-8-25   艾肯家电网/文思

8月24日,苏宁云商COO侯恩龙、苏宁云商总裁助理吴丁剑、苏宁云商冰洗总裁徐仲等一行来到无锡小天鹅,与美的集团洗衣机事业部总经理陆剑峰、美的集团洗衣机事业部国内市场总经理骆泽源、美的集团洗衣机事业部研发中心主任徐彭城等相关负责人就美的系洗衣机与苏宁的未来合作规划达成共识,双方敲定了未来三年美的洗衣机事业部与苏宁云商180亿元的销售目标。

战略合作聚焦高端产品

2015年7月,美的集团洗衣机事业部与苏宁云商共同制定了“未来三年美的系洗衣机90亿销售额”的战略合作,至今年底该目标将圆满完成,且过去三年双方还藉此形成了紧密型的深度合作关系。

笔者从此次双方的会晤中获悉,美的系洗衣机与苏宁未来三年的合作目标扩大至180亿元,更为重要的是,美的系比佛利、水魔方、快净、冷水洗涤等等系列产品在苏宁体系中的销售额将达到70亿元,这些高端产品的占比达到了39%。此次双方的强强联合瞄准高端领域,将充分挖掘洗衣机细分市场红利,完善高端洗衣机智能生态,引领洗衣机市场结构变革的发展趋势。

苏宁云商COO侯恩龙在沟通会议上谈到:“今年苏宁与像美的、小天鹅这样的国内外领先品牌形成战略联盟,以我们苏宁云商的用户大数据为指引,聚焦高端化品类,一起推行品质化消费。”

众所周知,随着国内洗衣机市场从增量阶段演进到存量竞争周期,产品更新换代的需求正在成为主导,用户对洗衣机产品的要求越来越高,个性化、智能化、品质化、高端化、健康化等等需求已经成为市场主流趋势。而笔者从美的洗衣机事业部国内市场销售相关负责人处了解到,近年来美的系洗衣机一直致力于中高端产品的技术创新和产品迭代,持续推动产品结构的升级,围绕“产品领先、效率驱动、全球经营”的战略主轴,聚焦用户做好产品,持续深化经营转型。

技术创新提升高端产品竞争力

前不久,小天鹅上市公司(美的系洗衣机的产供销主体)公布2017年半年报,报告显示,上半年小天鹅上市公司实现营业收入约106亿元,同比增长了32.35%,实现归属上市公司股东净利润7.3亿元,同比增长25.95%。事实上,同期内国内洗衣机市场的生存发展境况并不理想,外部资源的稀缺和行业内生资源的不足,恶化了产业竞争环境。而美的系洗衣机之所以能够实现逆市飘红,根本原因在于其通过不断的产品和技术创新,创造消费需求。据悉,仅2016年美的系洗衣机在技术和产品研发上的投入费用就超过了7亿元。

连续多年的庞大投入让美的系洗衣机在新产品新技术上取得了丰硕的成果,据美的集团洗衣机事业部研发中心主任徐彭城介绍:“我们的冷水洗涤、BLDC智能变频、快净、i-clean智清洁等多个系列的高端化、差异化产品,在国内市场的竞争力都非常突出。”

徐彭城还提到,美的系洗衣机使用BLDC变频电机转速高达1600转,比普通DD直驱电机高效一倍以上,小天鹅也因此拿到了素有电气界“诺贝尔”奖之称的VDE BLDC电机20年使用寿命认证,再次刷新行业标准。

值得一提的是,小天鹅独创的冷水洗涤技术,无需加热就能够达到传统滚筒40℃水温的洗净度,而且洗净比高达 1.05,此技术也获得了VDE认证。冷水洗涤完美解决了衣物因为加热而褪色、串色,以及高档衣物如羊毛、羊绒、丝绸因为加热而变形的世界性难题。美的系多个系列的高端产品,均充分融入了“水魔方高效节能”和“超级水流”两大创新技术,将传统的洗涤模式升级到洗护一体模式。另外,美的系快净洗衣机还在不断迭代升级,新升级的FCS快净2.0智能系统洗衣机涵盖了滚筒和波轮两大品类。

笔者还从此次双方的会晤会议上了解到,未来三年,包含冷水洗涤、水魔方、i-clean智清洁、BLDC智能变频、快净等在内的产品将成为苏宁云商重要的销售指标。美的洗衣机事业部与苏宁再度携手,双方不仅追求数字层面销售规模的增长,更看重销售结构升级、高端产品占比提升,希望携手领跑洗衣机行业的消费升级。

营销创新提升品牌高端化内涵

上个月,美的集团召开了年中工作会议,其董事长方洪波在此次会议上表示,构建内生式增长动力,将是美的长治久安的“压舱石”所在,而内生式增长体系的形成,需要在产品、技术不断创新升级的同时,对营销方式、产销模式、品牌推广等等各个方面进行大胆变革。

这使得美的系洗衣机需要进一步强化终端信息流转效率、准确度和透明度,不断激发组织活力和提升价值链效率。过去半年来,美的与小天鹅积极转变营销方式,开展场景化营销,推动全国巡展等营销活动,持续改造和升级终端。

现在,高端市场已近成为行业竞争的焦点所在,而传统的方式方法在移动互联时代逐步失效,对此,美的系洗衣机大胆创新营销模式,以终端为牵引推动价值链运营效率的提升,以“T+3”为核心带动产销模式的变革,以体育营销提升品牌内涵,全面迎合新一代用户群体的需求。

一个是全球洗衣机行业的翘楚,一个是互联网时代商业流通成功转型的代表,美的洗衣机事业部与苏宁云商站在行业发展转型、用户消费升级的风口,再次牵手向高端化进发,以实际行动引领供给侧改革下的产品结构升级。双方的此次战略合作,也给整个洗衣机行业的高端化发展提供了一个经典案例。(文思)


分享至:

相关阅读