探寻全球第一轨迹 看海尔空调的引领基因

  2017-8-22   艾肯家电网/文思

 “自以为非”这个颇有佛学箴言的词语出自《荀子.荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”但是几乎很少有人知道,海尔价值观的第一条恰恰就是“自以为非”,站在海尔的角度把这个词衍生开来讲,即用户永远是对的。德鲁克说,企业存在的价值就是创造顾客,而海尔则是用户价值的原教主义者,用户导向的理念成为了海尔的灵魂。

前几年风起云涌的智能浪潮演绎到今天,已经成为了中国空调产业的产品主导,市场普及的加速也在推动着智能空调的不断迭代和升级,从人机交互到万物互联,移动互联网的快速渗透和人工智能风口的涌现,让智能从最初的概念型技术至现在成为了空调产品的标配功能。而在这类产品上,海尔空调全球第一的领先地位在欧睿国际和国家信息中心的权威数据得到了印证。自海尔在智能产品上发力开始,第一的位置几乎就一直没有旁落过。

自清洁空调同样是如此,70%以上的市场占有率让同行企业对海尔的自清洁空调难以望其项背。当海尔把自清洁空调创新迭代至“空净合一、全屋净化”时,其他绝大部分空调企业在这类产品上还没有形成平台型、系统性的矩阵结构。回顾过去二十多年空调产业的发展历史就会发现,一个企业如果想要去寻找新的趋势和突破口,其实只要看看海尔的布局和举措就可以找到答案。引领一直是海尔的战略性诉求,而引领优势的形成则来自于海尔矢志不渝的用户导向。

全球第一的形成轨迹

差不多近20年前,国内空调市场仍然处于增量迸发阶段,当时甚至连能效等级的国家标准还只是一个粗放的概念,中国制造在全球领域内处于一个起步阶段,大量的外资品牌凭借着技术和产品优势统治着中高端市场,许多的国产品牌还没有建立起完整的研发体系。

就是在这样的环境下,1998年9月海尔推出了第一台智能空调,以电话遥控空调成为了海尔在朴素的智能领域进行探索的第一步,需要指出的是,彼时在全球范围内还没有形成智能的定义和思维。三个月之后,海尔成为了中国空调产业第一个获得国家科技进步奖的企业,下一个品牌获得该奖项则是十年之后的事情了。历史总是有惊人的巧合,2016年1月份海尔再次获得国家科技进步奖时凭借的就是智能技术,海尔与智能之间仿佛有着一种内在的情缘。

当整个行业还在亦步亦趋地对智能进行试探的时候,海尔却把智能空调产品行销向全球。2013年意大利市场首次迎来了来自中国企业的智能空调,海尔的全球化智能空调销售之路由此开启。时至今日,欧洲、中东、澳大利亚、北美等国家和地区海尔的智能产品均形成了规模化销售,2016年海尔空调整体销售的高增长,其中一个关键原因,就是智能产品竞争力的提升。国家信息中心发布的2017冷年智能空调市场数据显示,海尔智能空调的市场占比近半壁江山居第一;今年2月份欧睿国际的数据显示,海尔互联网空调(含智能空调)全球销售规模第一。

在标准制定、外部合作、标杆型工程机应用、场景化设置、APP及其服务器建设、技术升级等等诸多方面,过去几年中海尔在智能空调上有着举不枚举的案例,每一个细节、每一次创新都是海尔智能空调全球第一鲜明的注脚。在把智能空调市场的话语权掌握自己手里的时候,在智能产品成为市场普及型品类的时候,海尔把创新的触角于健康功能领域进行深度探究,自清洁空调进入行业视野。

2015年8月,海尔自清洁空调问世,彼时不仅仅是整个行业恐怕连海尔自身都没有想到自清洁能够成为空调产品的一个新类目,但这并不妨碍海尔通过一系列有针对性的市场推广和交互迭代,将自清洁空调推向一个又一个新的高度。从最早的单独的室内机,到室内机和室外机均能实现自清洁;从自清洁实现与智能的融合,到今年8月1日“空净合一、全屋净化”自清洁产品的推出,短短两年时间内,海尔在自清洁空调上实现了三次迭代升级。

与产品和技术创新同步的是,自清洁空调在市场销售上的突飞猛进。2016年7月,海尔自清洁空调上市一年时间便突破100万台;到今年3月份,该产品的累计销售规模攀上到了400万台;至7月底时,海尔自清洁空调的销售数据已经飙升至600万台,海尔在该类产品中的市场占比超过了70%。更为重要的是,如此庞大的规模进入用户使用环境之后,为用户节省的清洗费用将近10亿元,新产品、新技术带来的价值创造可见一斑。

与用户交互形成的创新根基

北宋词人晏殊《浣溪沙》中的这样一句话:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,他所想表达的意识是,任何的繁华本身都昭示着危机,而避免危机让企业呈现出可持续发展的关键在于给用户创造价值。所以,海尔产品开发、技术研发、市场推广的内部逻辑就显得非常简单而明晰,即从用户中来,到用户中去。

自清洁空调的诞生看似是一个偶然事件,海尔的研发人员在论坛上与用户交流时发现空调产品的清洁是用户日常生活中的一个痛点,于是,在历经了340天、交互出33种方案、通过517次不同地域测试之后,海尔才能够在前年8月份发明出自清洁空调。

为了使得自清洁空调更具标准化,从2015年底开始海尔在全国走进1万个用户家庭收集空调灰尘标本并免费清洗,并在去年5月份绘制出中国空气色谱图,正是这些与用户进行的无障碍交流,为自清洁空调的不断迭代构建了创新的根基。自清洁空调的推广故事更多,在1万个终端进行实机演示、在6000家卖场进行吹毛巾活动、“一杯水”卖场展示……每一个创意和营销点都是源于用户的实际体验。

海尔智能空调的演进路线与自清洁空调的迭代路径如出一辙,需要指出的是,在智能产品的布局上,海尔U+智慧家居平台提供了丰富的数据量和用户体验信息。从生态圈的构建到今年AWE上提出智慧化场景,再到万物互联的物联网家电平台的完成,海尔在用户信息提炼上拥有庞大的数据库资源。

值得一提的是,海尔空调早在2014年就提出了智慧空气生态圈概念。在一系列颠覆性新品的基础上,海尔目前已经搭建起包括交互、设计、研发、生产等全流程的开放创新生态体系。在这一体系中,通过前端的交互,用户需求能在第一时间得到响应,并且海尔空调还引入了苹果、华为、中科院、高通等各界优秀资源,形成了一个高质量、高效率的智慧空气生态体系。

而且海尔已率先构建起空调行业唯一的大数据平台,其各项累计数据已达800亿+,覆盖全球32个国家地区、国内443个城市、63483个小区。藉此海尔智能空调拥有最全的室内空气大数据,通过智能云平台与用户互动需求。不仅如此,海尔智能空调全球拥有北京和都柏林2个服务器,针对当地智能使用环境,提供当地化、个性化的解决方案。随着美国市场发展,海尔还有意向在当地设立服务器。

海尔智能空调和自清洁空调的全球第一并非是一蹴而就地形成,以用户体验为基础,以用户信息为指引,以用户价值为导向,不断与用户交互,这为海尔的技术创新提供了丰富的信息和数据。与用户形成一体,让海尔始终能够站在行业引领的位置上。

企业竞争本质上是用户选择权的竞争

中国社科院工业经济研究所企业管理研究室主任王钦对海尔的管理模式颇有研究,他曾说:“用户价值就像灵魂一样,贯穿在海尔的管理之中,在各种物质形态的背后,总可以发现精神实质——用户价值。”在海尔的企业价值观里,没有用户就没有企业的存在;在海尔的企业竞争逻辑里,企业竞争本质上就是用户选择权的竞争。

但对用户需求的认知正如用户需求本身一样,处于一个动态发展的过程。尤其是外部环境的不断变化,移动互联技术对产业解构作用的不断深化,用户需求群体的不断演化,让用户的选择范围变得更加的多元且个性化趋势愈演愈烈。

所以,海尔对诸如空调的家电产品的定位变得更为宽阔,早些年网器概念的提出,极大地拓宽了家电产品的外延更提升了家电产品的内涵。在此基础上构建的空气生态圈、用水生态圈等等让海尔的家电产品渐渐成为用户生活的个性化元素。

相关领域技术的快速发展给海尔在空调产品的创新提供了更多的选择,人与机器、机器与机器、人与人之间的连接都维系在一个点上,那就是产品,想要争夺用户的选择权,先决条件就是要给用户提供符合用户需求、价值再造的产品,于是,个性化定制、互联网工厂等等进一步丰满了海尔的产供销、研发、制造体系。

万物互联正在重构资源配置的方式,人工智能拓宽了家电产业的视野,以社会化互联网服务平台为战略取向的海尔,在前沿趋势的把握上、在外部技术的整合上一项长袖善舞,站在智能、自清洁空调的全球之巅,拥有庞大用户数据资源的海尔兴许正在孕育又一场创新风暴。(文思)


分享至:

相关阅读