太阳雨:为净水植入大环保、大健康的基因

  2017-8-17   艾肯家电网/蔡锦橙

作为在太阳能行业领军的品牌,太阳雨从2014年开始正式进军净水领域,并连续获得了快速增长。

“坦率地说,这样的快速增长,一方面是依托净水市场良好的成长性;另一方面有赖于太阳雨强大的营销执行系统”,一位不愿透露姓名的业内人士指出,“在产品方面,太阳雨一直没有体现出自己的特色”。

太阳雨推出不废水的RO机

这样的问题,也是太阳雨一直在摸索和实践的方向。以太阳能热水器为基础发展壮大,本身就有着节能环保的基因,怎样将这样的基因复制传承到净水领域?

“作为一家企业,太阳雨向消费者提供的产品和服务带有‘零能耗、零排放、可持续’的环保节能属性,因此,我们一直在探寻绿色净水之路”,太阳雨总裁陈荣华在接受记者采访时这样表示。

太阳雨母婴净水机

2016年,太阳雨全资收购了主攻“无电无泵”反渗透技术美国TOPPER公司,在与这家有着60年净水技术传承的企业碰撞融合之后,太阳雨迅速声威大震。今年三月的AWE上,太阳雨携手首席品牌官林志玲共同发布“智尚”不废水反渗透系列,引发全场轰动。今年六月,“不废水、不用电、不费芯”的零能耗净水机“智净”又在上海国际水展上大获全胜。

 驱动太阳雨摸索和实践净水器绿色战略的,并非仅仅是出自这家企业差异化战略的需要。从根本上来说,是净水产品的自身属性和整个市场上净水产品的消费现状——使用净水器是为了健康,但局部的、具体的、个人的健康却往往以牺牲大环境的可持续发展为代价,反过来与前者所追求的健康又背道而驰。在太阳雨看来,以目前最流行,也是效果较为突出的反渗透净水机为例来说,主要体现在以下几个方面:

众所周知,反渗透净水机一直存在浓水浪费问题,在技术方面行业20余年的技术创新一直乏善可陈,由于较低的净废水比,净水机甚至会被一些极端环保人士认为是废水生产机。

一般反渗透净水机通常用泵耗电,既不节能、安全,又持续产生噪音,很多企业虽然采用优质低音泵来降低噪音,但依然存在电源起火、有噪音、耗电等安全隐患。

传统反渗透净水机,管线接口多且外露,尤其是质量不过关的杂牌净水机在使用过程中容易产生漏水现象。

在使用过程中,净水机常常由于消费者不懂滤芯更换的频次和更换技术而倍感麻烦,一些超期服役的净水机甚至变成了污染机。

这些痛点的存在,包括但不限于消费者使用过程中的痛点,从大节能、大环保的角度出发,这正是太阳雨大展拳脚的好战场。

太阳雨总裁陈荣华接受专访

作为一家生态科技公司,太阳雨后发先至,整合全球智慧,联合中科院、美国TOPPER公司,在不影响RO膜使用寿命的前提下,不浪费水源,节水率较传统净水机提升12倍。在防漏电方面,采用行业首创“Water On Water”水路系统,零电耗,节能更安全,无泵超静音设计,彻底解决漏电安全隐患。在漏水问题上,太阳雨先后成功研发出三代集成水路技术,彻底改变国内净水机集成水路技术参差不齐局面;行业唯一引进瑞士三坐标检测仪、美国原装进口高频焊机,保证了集成水路板的品质,实现不漏水的提前下,主板部件连接更简单,产品维护、换芯更便捷。在用户思维导向下,针对净水机样式呆板、体验感差等痛点,经过三年潜心研发,联合国际知名科技公司,创造性将智能芯片与净水机相结合,使用户可以通过手机远程操作净水机。

此外,在净水行业的细分品类上,太阳雨仍旧发挥出多年征战光热所养成的敏锐嗅觉,针对爆发的母婴市场,太阳雨专门推出了一台专门为宝宝定制的净水机,真正解决了其它同类产品一直没有解决的“开水冷却”难题。其宝护盾专利技术实现“3秒烧开,7秒冷却”,只要10秒钟就能制出40摄氏度的婴儿直饮水,彻底解决水烧不开、冷却慢的难题。5重净化与管道排空专利技术,确保水质健康无菌,真正做到了安全、快速与便捷。

倡导健康环保净水理念,太阳雨获得极大关注

尽管指出了目前行业中的诸多不足,但这并不意味着太阳雨与整个行业“为敌”。通过不断的技术创新和设计创新,给消费者带来更好的使用体验,这是一家负责任的公司应有的态度。

“我一直以来的观点就是先有品牌行业才有行业品牌,对于净水产品,还处在消费者教育的过程中,所以太阳雨无论是请林志玲代言,还是在市场推广上,都花巨资在做,目的也是希望给这个行业做点贡献,让更多的人认知、了解这个行业”,太阳雨总裁陈荣华说道。

在太阳雨集团的战略布局里,围绕着“水”文章,有着两大战略。第一个战略是“热水核心再造”,第二个战略是“净水再造核心”——第一个战略是通过太阳能热水和空气源热泵等产品,将原本作为核心的业务板块再向纵深推进;第二个战略是通过不断的技术创新,将净水板块打造成支撑太阳雨未来增长的一大核心力量。(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读