中央空调家装零售市场火爆 格力2017年上半年稳居第一

  2017-8-15   艾肯家电网

近日,艾肯空调制冷网正式发布《2017年上半年度中国中央空调市场报告》,报告显示,2017年上半年全国中央空调市场整体容量达到430亿元,同比2016年上半年的增长率达到22.9%,市场增速达最近几年新高。这也是中国中央空调市场在半年度内首次突破400亿元,其中,格力电器位列全国市场规模第一。

报告分析显示,2017年上半年全国中央空调市场如此增长,首要因素当属家装零售市场的崛起。正是在家装零售市场超过50%的增速下,带动了全国中央空调市场的快速增长,而其中贡献率最高的国产品牌当属格力电器。

数据显示,2017年上半年家装零售市场的占比超过三分之一达到37.2%,整体容量达到160亿元,几个主要品牌如格力、大金的家装零售产品占比超过了自身产品比例的50%甚至更多。由于家装零售市场几个主流品牌本身市场基数较大,在家装零售市场大幅增长的情况下,品牌之间的差距正在被不断拉大,品牌之间开始呈现两极分化趋势。

以格力电器在家装零售多联机和单元机为例,分别以14.5%与35.6%的占有率位居首位,是有些国产品牌市场占有率的十倍以上。

除了家装零售市场,国产品牌在中央空调工程项目市场上表现亦十分突出,保持较快的上升幅度,对江森自控约克品牌、麦克维尔、开利、特灵和顿汉布什五大外资品牌带来较大冲击。

在2017年度的中国制冷展上,各大品牌纷纷展示了旗下最新的离心机技术和产品。格力推出了永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组,通过夜间蓄冰白天制冷的模式,实现了为用户节约成本的目的,而中标北京的中国尊项目,也成为格力离心机产品最大的代表性项目。

在多联机组方面,格力也是在众多品牌中遥遥领先,市场占有率为15%,其他国产品牌与之差距甚远。近年来格力在技术和产品上不断升级,以更开放的心态去适应市场,获得了市场上的高度认可。

同时,国产品牌无疑是单元机组工程项目市场中的领导者,样本品牌中国产品牌的代表格力占有率达29.1%,国产品牌在渠道方面拥有一定的优势,品牌知名度相对较高、性价比高,较受市场青睐。从模块机组品牌占有率上看,格力的增长幅度较大,达18%。格力等品牌在末端的占有率为9.7%,同比出现提升,一方面得益于国产末端较高的产品性价比,另一方面得益于在大型冷水机组方面的进步。

就在艾肯空调制冷网发布《2017年上半年度中国中央空调市场报告》的同时,中央空调行业专业媒体《暖通空调资讯》也发布了《2017年上半年中国中央空调行业研究报告》。报告显示,今年上半年国内中央空调市场交上了增长25%的成绩单,其中,格力中央空调以18.1%的占有率继续排名第一。

民族品牌不断有新突破,这些“第一”是自主创新结下的果。事实也充分证明,只要肯下功夫研发技术,就没有不能超越的目标,未来的中国乃至世界中央空调市场上,中国品牌必定取得更多的第一让更多的人为中国制造竖起大拇指。

“什么是中国制造?我认为就是有一天,全世界都要到中国买的核心部件,那就是中国制造。”这是董明珠的豪迈直言。如今,格力已经做到了。拥有光伏空调技术、三缸双级变容积压缩机技术、1赫兹低频控制技术等15项国际领先技术的格力,已经实现了从被别人封锁技术到别人来求购技术的彻底反转。


分享至:

相关阅读