8月高频发布会 方太年度新品更引关注

  2017-8-13   艾肯家电网

我们研究行业的基本面,通常离不开技术革新、政策(标准)动向、销售信息、渠道变化及主流企业市场举措等几个方面。尤其是这几个要素深度叠加时——行业龙头企业发布重大技术革新、推动行业标准制定、响应政策号召承担国家级科研项目,这样的重大影响将会超越时间和空间的限制,给整个行业乃至社会生活(基于产品与消费者的密切交互性)产生深远影响。

这一次,主角又是方太。

8月11日,方太的年度新品发布盛典的五日倒计时海报瞬间在朋友圈刷屏,整个行业都在猜测此番8月16日的新品发布会,方太又有怎样的创新。尽管相关人员三缄其口,但从其邀约海报和此前播发的一则视频上透露出的“智能”、“双生蝶翼”、“随烟而动”等关键词可以推断,此番方太的创新产品在传承前一代云魔方吸油烟机蝶翼环吸技术的同时,在吸油烟的方式上或许会有革命性的新技术推出。

作为低关注度的厨电行业,发布会往往是企业的“家事”,但方太偏偏能将自己的新品发布办成行业盛事。要达到这一境界,决非仅是发布会的规模和规格,也并非仅仅是企业体量所能决定。在满足了这两个要求之后,另一个核心的元素则是企业长期积淀下来的广泛、正面的行业影响力。

与往年不同的是,今年“赶在”发布会前夕,方太宁波接连启动了两个小型却意义深远的发布会,让人看到以油烟机技术起家的方太,无论是在行业标准引领,甚至在助力国家发展上所具备的实力和自信。

8月2日,由中国家电标委员会牵头,方太联合15家企业共同发起的中国吸油烟机标准与技术产业联盟正式成立,方太任首届联盟主席单位。这对油烟机行业升级发展,加快标准转化,让消费者享受新技术红利具有积极的推动作用。

一方面,近年来,国家标准化体系结构性改革提出了整合、精简强制性标准,清理评估推荐性标准、行业标准和地方标准,重构标准体系成为当务之急。另一方面,从厨电行业本身来看,新材料新工艺不断涌现,缺乏相应的标准。同时,目前行业至少有300家品牌,各个企业的水平参差不齐,由于标准缺失,整个市场大量的劣质低价产品横行,甚至形成劣币驱逐良币怪象。

方太在此次会议上被公推为首任联盟主席单位,提高整个行业标准并由此促动各个企业在提升产品品质、加大产品创新将是这位“新官”上任后的工作主线,也是这家龙头企业该有的行业担当。

事实上,龙头企业于行业的意义决不是简单的市场份额的标准。尽管方太在高端领域已经占据主导位置,但怎样更好地服务消费者、为社会承担责任,怎样引领行业向更健康、更良性的方向发展,一直是方太自赋的责任。

联盟成立之后仅隔一天,8月4日,北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所、天津大学、清华大学、中国环境科学研究院、北京市环境保护科学研究院、西北工业大学、上海理工大学以及武汉创新环保工程有限公司等9家单位院士、学者组队汇聚宁波,出席由方太牵头的十三五国家重点研发计划——“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目启动会暨课题实施方案论证会。

这一项目针对被称为大气污染三大污染源之一的餐饮油烟污染(另外两大污染分别为工业废气、机动车尾气),旨在提升居民的呼吸幸福指数,改善基础民生。

两会期间,李克强总理在答记者问中,就提到国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

时任环保部部长的陈吉宁在今年3月9日的媒体发布会上,也曾表示,环保部将对大气污染做进一步源解析,把复杂的、学术性的问题讲清楚,也可以指导地方更有针对性,更好地科学决策、治理污染。油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备项目正是属于大气污染专项中的唯一一个油烟治理相关的项目。

这项从2015年10月启动研讨,到今年6月获批,历时一年零8个月的项目,将在未来3年半的时间中,研究餐饮、食品加工业、家庭烹饪等全行业污染源排放特征及污染特性,形成数据积累。研制油烟高效分离技术,开发烟气在线表征、污染物分解净化等技术与装备,支撑国家标准修订与实施,为将来的产品评价、市场及行政管理提供参考标准和依据。最值得期待的是,项目还将在国家大气污染防治重点区域开展餐饮、食品加工业和居民小区的工程示范,并推动产业化应用,从源头杜绝餐饮油烟对大气的污染,降低全国油烟污染的排放总量。

“不需对该项目的意义再作赘述,一家民营企业,能够推动政府部门、科研机构、教学机构和产业链接到一起,能够站到社会的高度去思考和行事,本身就是一件值得赞赏的举动”,一位业内人士评价时这样说道,“同时,基于方太的行业地位,这个项目对行业的现实意义和长远利益都很难用一两句话说清楚,但这是一件利国利民的大好事毋庸置疑”。

打铁先须自身硬。既然方太能够站在行业高度,有着一呼百应、引领行业向前发展的“面子”,必须先要有让同行折服的“里子”。

众所周知,产品是市场竞争的核心。技术创新是产品的核心。资源投入(人力、财力、物力)又是技术创新的核心。方太创立至今二十一年,每年坚持将销售额的5%投入研发且不设上限,拥有两个国家级厨电实验室和一家创新研究院,截至2017年7月数据统计,方太拥有专利总数1052项,其中发明专利215项,22项环保专利国际领先—“里子”,这可并非朝夕之功。

由此不难理解,方太的一举一动,会在行业里引起风浪——尤其当这家企业站到行业的高度来思考问题之时。同时,由于产品与消费者的密切交互性,这个八月的三件行业大事,也将对社会生活带来深远影响。

8月16日的年度新品发布盛典已经倒计时,最值得期待的是,此次新品势必又将携方太的阶段性技术成果而来。且看这一件大事,方太会给大家带来怎样的震撼。


分享至:

相关阅读