美博首发共享空调,品牌形象重新定位

  2017-8-9   艾肯家电网/行之

自2016年共享单车“忽如一夜春风来,七色遍地满花开”的局面后,“共享经济”逐渐引起大家的关注与讨论;继而,共享汽车、共享篮球、共享充电宝等新形态的不断涌现,在国内掀起了又一轮的共享热潮。值此之际,家电业界也是智者见智,共享洗衣机、共享彩电之后;操作难度更上一层楼的共享空调也横空出世。

2017年8月8日,广东美博制冷设备有限公司(简称MBO美博)举办新闻发布会,全球首发美博共享空调1.0公测版。美博董事长余方文先生现场致词,美博共享空调营销总经理甘建国会上做了精彩的主题演讲。

以物联网技术变革传统租赁模式

美博近三年来的销量增幅、2017冷年近百万套的规模,充分展示了这匹行业黑马的势头。此次,美博在业内率先提出共享空调的概念,是对传统家电业商业模式的变革,也是一次充满士气与勇气的冲刺。鲁迅先生曾说,第一个吃螃蟹的人是令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?

美博共享空调采用物联网,大数据等新技术手段,将实现“押金+按时收费”可循环的盈利模式。美博共享空调的一大特点就是为传统的空调产品植入了物联网科技,使厂家可以与消费者连接,并通过大数据技术掌握用户使用空调的状态。

从用户来看,消费者只需下载美博智能共享空调APP,注册之后就可以选择消费需求;美博空调线下服务商接到APP订单信息,会进行送货上门安装服务,消费者支付押金后,扫描二维码充值即可。美博智能共享空调APP拥有独立的运维系统;设备监控系统有着统计设备数据、展示设备分布图、主动售后等主要功能。同时,每台空调都应用GPR54G技术;将芯片植入电脑板中,所有数据信息传送到后台,通过大数据技术,除了可以检测用户的使用时长等情况,还具备“异常提醒”与“故障预警功能”;因此能快速、有效、有力地提供售后服务,保障用户权益。“与传统的租赁不同,共享经济的模式就是要应用新科技手段。”甘建国这样说。

品牌重新定位:“新一代,轻奢派”

美博共享空调除了高校、酒店、租房市场等较长期租赁外;还有厨房、洗手间、客厅以及公共空间短期租赁的移动空调共享。作为一种崭新的商业模式,面向的市场主体有所不同,美博共享空调提出“新一代,轻奢派”的品牌定位,主打“90”后,强调轻奢的产品用来共享。有数据显示,中国“90后”人口有1.74亿,这些人正逐步进入社会成为消费市场新力军。按照“90后”人群组建的新家庭,以每户3套空调计算,就有2.6亿套市场需求。并且,随着政府对房地产租赁市场开发建设的重视,随着各大中城市“租购同权”的渐次施行;“90后”的“占有式”消费理念应当受到相应的冲击;这于美博共享空调而言,无疑是个前景广阔的利好市场。

“轻奢”是共享的关键,也是共享的动力之一。因为“90后”的年轻用户理念超前,注重体验性,而“轻奢”,显得刚刚好,不俗不华,不苦不靡。余方文说:“美博在业内首次提出‘共享空调’新模式,并定位‘90后’年轻的美式轻奢空调品牌。‘新一代,轻奢派’将是美博空调品牌的新定位。美博新模式和新定位就是希望乘着共享经济的新风口,推动商业模式与消费理念的更新。”(行之)


分享至:

相关阅读