2017上半年工程项目市场——离心机组分析

  2017-8-3   艾肯空调制冷网/江南

  2017上半年,受宏观经济环境趋暖的带动,离心机市场获得了一定程度的回暖。但相比之前多年的高速增长,离心机产品的高速增长时代已经一去不复返。根据艾肯空调制冷网统计,2017上半年离心机组整体市场容量约为22亿元,同比2016上半年增长10%。增长的主要原因在于华东、华南的商业地产市场的复苏以及工业企业的回暖,2017上半年医疗和数据中心两大板块是离心机产品的重点出货方向。

  在离心机组选择的10大样本品牌来看,这些品牌占据整体市场的比例高达95.5%。其中,江森自控约克品牌、麦克维尔、开利、特灵和顿汉布什五大外资品牌达到71.9%,依旧处于离心机组的领导阵营。不过相比往年,占有率有所下滑。而给五大外资品牌带来冲击的正是格力、美的、海尔为首的国产品牌,这三大品牌的占有率为17.3%,依旧保持较快的上升幅度。近几年,国产品牌不断在技术研发、生产制造和销售推广方面下大力气,不断推出能效更高、性价比更优的离心机新品,对于整体市场带来了很大冲击。 

  在2017年度的中国制冷展上,各大品牌纷纷展示了旗下最新的离心机技术和产品。美的推出了高效变频多工况降膜离心机,通过技术提升,使得该款离心机拥有了更高效的性能。格力推出了永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组,通过夜间蓄冰白天制冷的模式,实现了为用户节约成本的目的,而中标北京的中国尊项目,也成为格力离心机产品最大的代表性项目。海尔则继续在磁悬浮上发力,推出了全球最大冷量4200RT的磁悬浮离心机,再次领创行业节能记录。事实上,海尔磁悬浮的发展史可以看成是中国磁悬浮中央空调的发展史。海尔中央空调10年在市场的耕耘,使得磁悬浮离心机的市场美誉度得到极大提高、销量不断扩大,而海尔磁悬浮中央空调也通过一系列样板案例的打造,赢得了市场良好的用户口碑,以品质迎来市场井喷。

  相比国产品牌,外资品牌同样在加大新产品的推出力度。开利推出了新一代的鼎酷系列离心机,在新冷媒的运用方面走在了市场前列;荏原则通过主打高能效、新冷媒的模式,其RTBF和RTVF系列离心机的问世可以为用户大大节约使用成本;顿汉布什则深挖细分市场,在轨道交通行业树立了众多样板工程;克莱门特同样通过磁悬浮技术加大了离心机组的推广力度,该产品的问世很好的丰富了克莱门特产品阵容。EK通过和思茂特集团的合作,针对中国市场推出了磁悬浮离心机产品,并迅速在市场中实现销售,样板工程不断在各地建立。

  从区域方面来看,华东依旧是全国离心机产品容量最大的市场,占比达到30.5%,较多的商业地产项目和数据中心项目落户于此。华南、华北和华中地区紧随其后,占有率分别为21.0%、17.7%和13.6%。虽然排名没有较大变化,但各个区域的情况却不相同。2017上半年,华南和华中地区的离心机实现了一定幅度的增长,这也与这些地区基础设施建设提速、工程项目数量增加有关。而华北地区则出现了一定程度的下滑,主要原因在于资金链的紧张造成很多项目的招投标、开工时间以及交货时间出现延迟,预计这样的情况在2017下半年会有所好转。与华北相似的还有西南,8.6%的占比也同比去年同期出现一定幅度的下滑。西北和东北的4.1%和4.5%的占有率则继续保持稳定。(江南)


分享至:

相关阅读