2017冷年盘点:瞄准三大战略 志高要做世界级企业

  2017-7-26   艾肯家电网/林夏

2017冷年已近收官,从目前的增长态势来看,似乎行业的丰收格局已定。这其中既有着三四级市场刚需增量的贡献,也有赖于近年楼市火爆后的直接拉动,当然也少不了进入伏天以来,全国大部高温酷热的助力。

回顾过去的2017冷年,在国家"一路一带"战略引爆点下,已经牢牢占据全球市场主导地位的中国家电企业,又走在了新一轮的全球化扩张的前列。最具标志性的事件,当属4月份志高创始人李兴浩在北京人民大会堂的振臂一呼,号召全体制造业同仁坚守制造本分,让中国制造逐鹿全球,实现伟大复兴。

值得注意的是,作为空调业四大家族之一的志高,在2017冷年再次创下历史最好成绩,前三季度内销增长高达55%。与此同时,志高再次宣布与奥斯卡奖得主,国际巨星成龙续下史无前例的十年品牌代言之约,首次展露出其"世界级企业"新目标,一时刷爆全球家电圈。

世界级企业新目标:续约成龙十年强势打造

去年9月份首创的家电业史上第一场“绿色”发布会还记忆犹新,今年志高又出乎意料地选址国家级最高规格的人民大会堂上宣布:签署新一期品牌代言协议,与成龙将锁定未来10年的合作。同一天,志高大手笔“承包”《人民日报》一整版广告,且 “让中国再次伟大”的广告语也在活动当天于纽约时代广场滚动播放,一举吸引了全世界关注的目光。

站在中国从制造大国向制造强国迈进的新起点上,李兴浩为何选择在此时此地如此高调公布志高世界级企业新计划的目标? 业内专家指出,当前正是国家“一带一路”建设实施阶段,中国企业在世界各地大有作为,“中国制造”也得以快速拓展海外。除了国内市场的全面增长发力外,志高此时加速拓宽海外第二通道、创造增长新动能。这意味着,志高空调在推进智能化、高端化战略布局后,正在拉开从中国制造向高端制造、从产品出口向品牌出海的全球化变革新序幕。

与国内最为知名的世界级巨星成龙签下史无前例的十年长约,正是志高引爆其成就世界级企业新目标的开始,更是传递出一个新信号:志高新一轮全球化扩张中将摆脱过去偏OEM、规模优势取胜的模式,转而以自主品牌、高端产品为核心打造全球化竞争新产业链,以全球性企业的视角全面参与全球市场竞争。继完成中国本土市场升级与布局之后,志高正借助“一带一路”等政策东风,到海外市场谋求新一轮的全球化引爆。

智能化、高端化、全球化:助力志高开始新启航

回顾2017冷年,可以看到志高空调的世界级企业战略并非突然的爆发,而是以智能化为核心、以高端品牌为先导、以全球化市场为平台,在取得了一系列阶段性成果后提前于同行的战略新布局。

基于智能化战略,志高一方面加快智能产品迭代,加快布局智能制造,以高品质、高技术的智能云技术走在空调行业的最前列;另一方面,则从全球首台智能云空调问世,再到2016年又推出智能王第三代新品,被媒体称为代表中国制造水平的良心之作。在国内权威媒体《消费者报道》发起的智能空调擂台赛中,志高连夺智能指数、综合性能“双料冠军”,进一步夯实了其智能空调领军者地位,更标志着志高成功推动中国空调行业从以变频为主导的2.0时代上升到智能空调3.0时代。

依托强大的技术和产品实力,以成龙代言为引爆点,并以十年长约达至高峰,志高实现了高端化品牌的战略引领,同时将高端战略逐步从中国扩大至世界。以2017冷年全球客商大会移师奢华之都迪拜为新起点,志高吹响“全球化”战略集结号。从三度登陆纽约时代广场,一展中国制造雄风;再到赞助美国NASCAR汽车赛,与可口可乐、美国联邦快递等世界一线品牌上演同台“飚车”,志高的“高端化”与“全球化”相辅相成,在全球范围内升级高端品牌形象,快速实现了从“中国造”的能力建设向能力输出,品牌输出,继而开始角逐世界级企业目标的新启航。

三大战略并轨:聚焦“一带一路”角逐世界高端市场

除此之外,一带一路”国家建设的推进,更是成为了推动志高进军世界级企业的强大助燃剂。据了解,2016年,志高空调在“一带一路”国家所占的市场份额为10%左右,即每10台空调,就有一台是志高空调生产的。

目前我国家用空调的产量已占到世界总产量的80%以上,成为名副其实的全球空调器生产基地。而企业只有把目光放在自主品牌的全球化引爆和智能制造体系的全球化输出,方能掌握空调业下一轮竞争的主动权。处于中国空调产业转型升级最前沿的志高,一步步完成了智能化、高端化的战略布局,在中国本土已取得了阶段性成果。2016年志高控股年报显示,志高年度总营收同比增长19.6%,远高于行业9.1%的平均水平。2017冷年前三季度,志高国内销售再度创下历史新高,同比增长高达55%。完成本土化布局后,乘“一带一路”东风,代表中国品牌角逐世界高端市场占据一席之地,已成为志高续约成龙准备登上的下一个巅峰。

十年续约世界级巨星,十年打造世界级企业。业内专家指出,随着志高的高端化、智能化、全球化三大战略进入快车道,三者互相融合、互相支撑,将助推志高逐步实现其角逐世界级企业的目标,以技术、产品、品牌革新升级领跑全球高端竞争最前沿。


分享至:

相关阅读