芭蕉扇火焰山,外滩黄浦江,美的空调牛了!

  2017-7-20   艾肯家电网/赵无量

7月,上海外滩,夜幕中黄浦江倒映着花旗大厦耀眼的巨幅广告,“不爱冷风吹 享受自然凉”、“美的舒适星空调”、“无风感 更舒爽”。蓝底白色的字母和美的品牌logo,简洁明亮。夜空中由互联网交织的无形世界里,#今夜上海滩,无风却很凉#的微博话题吊足网民的胃口和好奇心,悬疑海报引发种种猜测,上海外滩因美的而备受关注。

7月,新疆火焰山,80℃高温炙烤,美的研发团队实地检测舒适星柜机挂机、制冷王挂机柜机运行情况,与《西游记》中铁扇公主的芭蕉扇一比高下。牛魔王、铁扇公主、红孩儿为原型创作的海报、短视频和H5纷纷上线,刷屏朋友圈。

众所周知,今年空调行业可谓集天时地利与人和,持续高温刺激下销售井喷,断货成为行业普遍现象。在销售业绩节节高升的之际,美的却玩起了IP元素,以有趣、有料的互动拉近与用户的距离,贯穿线上线下,连接虚拟和现实,在用户群中掀起一股美的IP热潮,带领我们打破时空,共同体会美的空调营造的舒适凉夏。

1906个微型气孔,沁人心脾

一直以来家用空调存在“风太硬”的问题,大部分品牌都将发力点放在提升能效、增加送风范围和力度、降低噪音、艺术化外观设计等。美的针对空调冷风虽凉却容易导致空调病、感冒、颈椎不适等痛点,重磅推出舒适星系列。

产品利用空气动力学中的“降速增压”原理,加入“微孔导风”系统,在0.048㎡的导风板上,设置1906个“排列有序、方向不一、大小各异”的微型气孔,让以往集中吹出的空调气流疏散成众多细微的气丝。创新使用的三段式导风板设计,有效地控制空气流动,让气流以不吹人的舒适方式流动,制冷时冷风向上分散,制热式热风缓缓下降。

场景化营销,深度捆绑大IP

在场景体验至上时代,如何让用户真切感受到舒适星的智能化与人性化?单纯依赖专业术语、呆板的广告画面、一成不变的产品说明书,必然无法深入人心。美的打破常规降价促销模式,借助经典著作《西游记》演绎全新《大闹西游》之牛魔王篇。7月10日在线下门店开展“舒适不吹人,钜惠不吹牛”巡展活动,前往火焰山以身试高温,以真实场景、真切体验征服用户。

IP业迅猛发展,品牌文化价值得以延伸,塑造极具个性和极富吸引力的品牌特征,从而为企业带来丰盈的品牌附加值。美的空调持续发大招玩转互联网营销,携手《最强大脑》人气选手推出TVC形象大片;6月联合好莱坞大片《变形金刚5》发起全国精品巡展;7月紧追势头,与大IP《西游记》深度捆绑,通过多维度社交互动,在家电领域形成一股IP营销新高潮。

美的空调一方面在线上发布“牛魔王避暑季”为主题的趣味海报、10秒促销TVC等内容。通过讲述牛魔王与铁山公主、红孩儿、牛爹牛妈之间三段各异的避暑故事,娱乐化、年轻化的视角贴近新生代消费群,赋予产品更多温度、人情,提升用户黏度。

另一方面,7月15日起,美的空调在各个门店继续延伸西游记IP形象,以牛魔王、铁扇公主和火焰山形象为主线,搭建场景化产品体验区,打造新型卖场模式。结合美的舒适星产品技术卖点设置多款互动游戏,如:牛气吹一吹•解锁大优惠、舒适我更牛•好礼吹到手、吹牛大挑战•礼物吹出来等,让用户在玩乐中愉快shopping。

真金不怕火炼,品质夯实营销

不可否认,美的空调敢于挑战极限工况、接受用户实机体验的底气依然来自过硬的技术支撑,以IP模式推动营销的终极目的依然是为用户提供好产品。

早在2011年,美的就率先提出“产品领先、效率驱动、全球经营”的三大主轴,2017年要向集消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的综合性科技集团转型的战略。

美的集团旗下每个事业部均有自身的技术和产品研发平台,神秘的美的中央研究院拥有来自全球顶尖研发人员近300名。目前,美的已在北美、欧洲、日本、新加坡等多个国家纷纷设立海外研发中心部署全球研发资源。

随着美的智能工厂向大众揭开神秘面纱,占地8万多平方米美的空调全智能工厂一览无遗,两条全智能生产线(室内机+室外机)上近200台工业机器人(300024)有条不紊地进行组装,部件运输、封装外箱,到拧紧螺丝钉、安装冷凝器,能使用机器人操作的绝不用人工操作。

科技有心,美的空调在研发创新的道路上狂奔不止,正是这份执着,越来越多的用户,各个年龄层次的用户,爱上美的生活。未来,美的将围绕产品领先战略的落地,持续加大用户体验与创新资源的投入,切实以用户为中心推动美的空调成为产品领先的国际化品牌。(赵无量)


分享至:

相关阅读