新团队加盟,新科空调2018年很有看点

  2017-7-19   艾肯家电网/苏锦

“稳定”二字是近几年中国空调市场品牌格局的主要特征之一,主导品牌占据了大部分空调市场份额,但这并不影响空调行业品牌竞争的激烈程度,新老品牌的进入退出常有发生。我国地域、天气、经济、文化、人口、需求、商业模式的差异决定了空调市场的多样性、包容性,这就给予了现有空调品牌丰富的发展机遇。

然而在用户需求、流通渠道、竞争焦点不断发生变化的背景下,空调品牌想取得持续的发展又显得异常艰难与波折。新科在空调行业已有将近25年的历史,可谓是最早一批进入空调行业的品牌之一,有过销售规模上的辉煌,也经历了重组,25年间新科空调几经沉浮,如今又站在了新的起点上。

新团队激发新活力

新科在近几年发生大的变革伴随的都是团队的改变、投资方的更替,也有技术团队的引进,更有营销团队的调整。2017年6月底,新科空调管理层和营销团队再次调整,新科空调也将因此绽放新的生机。

在新科空调完成人员调整的一个星期后,笔者与新科空调新任国内营销总经理韩依海取得联系,在获得应允后便前往位于江苏常州礼嘉镇的新科电器公司总部,和这位履新的新科空调国内市场掌舵人进行了深谈。

韩总曾经任职于行业某知名品牌营销板块,有着深厚行业积淀和广泛的人脉,在离开空调行业后,他又从事移动互联网行业工作,对移动互联网与实体经济相结合有了新的认识,但始终对空调行业怀有深情,而新科成为他再次出发的新起点。

在感性的空调情结外,韩总对新科空调也有着理性的判断、分析。“当下业内如新科这般具备品牌底蕴,且有400万台以上年产能的空调品牌已经不多,新营销团队加盟新科,也将为企业后续发展增加更多动力。”

早在1992年,新科就涉足空调业,虽然几经波折,但2011年底江苏丰润集团在当地政府的帮助下重组新科空调,并成立江苏新科电器有限公司。此时的新科空调虽错过了产业政策刺激下的行业高增长时期,但在新管理层、营销团队的带领下,平稳度过了行业调整期,在生产研发、渠道开发上均有所积淀。

新科空调国内营销总经理韩依海

最大的营销是产品

空调行业正在经历着颠覆性的变革,在人工智能、语音智能、大数据等最新科技不断发展的今天,空调背后所蕴含的科技附加值早已不能同往日而语,其在家庭生活中的作用已经不仅仅只是调节室内空气那么单调。在空调行业积极向智能化发展的大环境下,市场正在迎来一批相比以往更加讲究消费个性化与品质化的群体,他们对家用空调的要求更高也更加细化。

“现在单靠营销模式取胜已经不太可能了,企业最大的营销就是产品。终端的议价能力也来自于产品,新科首先要找准自己的产品定位。”韩总首先将对新科空调的产品结构进行全面升级,加快新品开发进度。

新科空调在完成重组之后确立了人才战略,在2013年9月迎来了以舒乐华为核心的30多人技术团队,舒总曾经任职多家主流品牌,是产品研发的高端人才。而在6月新科电器的管理层调整中,舒总被任命为新科电器总经理,这也意味着技术、产品将在新科空调未来的发展中扮演更重要的角色。

以最快的“打法”切入市场

产品升级解决了营销最根本的问题,接下来就是营销方式方法的问题。这也是新团队进驻新科空调后集中精力要解决的问题。空调行业在变、渠道在变、营销模式也在变,韩总表示:“将以最快的‘打法’切入市场。”他所说的“打法”包含了两方面,一是选择有创新能力的代理商合作,尝试新的商业模式,让新科成为代理商自己的品牌;二是在产品完善的前提下与专业的运营商深度合作,布局电商渠道。

市场在变、消费模式在变、商业模式也在变,新科空调在不断的变化中一步步适应新的竞争形势、迎合新的用户需求。2017年6月底新团队的加入是在行业中孜孜不倦求索的新科空调最明显的变化,而由此带来的产品、营销模式等变化将会不断涌现,成功与否还需时间和市场的检验,但新科始终在“变”中求存谋发展。(苏锦)


分享至:

相关阅读