家电列入奢侈品,企业或加速在印度建厂!

  2017-7-19   艾肯家电网/赵无量

当地时间6月30日晚间到7月1日凌晨,印度总理莫迪和总统普拉纳布·慕克吉出席了在印度国会中央大厅举行的“新税法”GST启动仪式。新税法会对各行各业产生极大影响,因为会涉及到产品价格的剧烈波动。(GST 即“商品和服务税”The Good and Services Tax)

此前全印度有500种类税,7月1日起全国只有一种税制。但印度各邦政府仍然有权加征特别税,例如泰米尔纳德邦便宣布向电影戏票征收30%附加税,引发部分影院抗议。新税法根据商品性质的不同,将税率划分为0%、5%、12%、18%和28%五个等级,基本商品税率最低,奢侈品税率最高。

《印度时报》罗列了部分商品税率的变化,税率降低的商品包括奶制品、调料、粮食、食用油、水果和蔬菜、手纸、餐具等日用品、笔记本、书包等文具以及服装等。

税率提高的商品包括咖啡、酒精饮料、巧克力、冰激凌、黄金、高档餐厅、演唱会门票、空调、洗衣机、电视剧、保险费、宽带、汽车、智能手机、笔记本电脑、香烟等。

新税法实施前印度当地多个大型连锁商场举行促销,以便尽快清仓,特别是税率提高的产品,电冰箱、电视机、空调等家电尤为抢手。7月1日当天,许多商家却闭门谢客,纷纷根据新税法重新制定商品价格,导致大批顾客堵门。

税改不减品牌商投资热度

尽管新税法会推高包括家电、IT产品等价格,对销售造成一定负面影响,但从长远来看,上述混乱都是短期行为,价格会逐渐恢复到合理水平。何况,以印度国内庞大的消费潜力,偏低的产品普及率,大量家电、3C企业不会降低在印度的扩张速度。

例如,7月美的集团宣布计划在印度浦那投资80亿卢比(约合1.235亿美元)建设家电制造工厂,该工厂预计2018年底投入运营。早在2012年,美的就与美国开利公司成立印度合资公司,负责印度地区家用空调、轻型商用空调的生产与销售业务。

今年6月,三星宣布将投资7000亿韩元(约合人民币42.65亿元)增加印度工厂的产能,最早有望在2018年将手机月产能提高至1000万部、冰箱产能提高至20万台。IPhone制造商纬创资通则携手苹果,在印度建造生产基地,主要量产iPhone SE机型,未来还可能会生产其他机型。鸿海将加速5年投资印度50亿美元计划,冲刺第一阶段在印度单月生产千万部手机的目标。据了解,鸿海在印度已有数家工厂,组装小米和OPPO智能手机。

开拓难度大,中国品牌提速本土化

印度市场基础设施薄弱,电力供应紧张,作为一个联邦制、多宗教国家,市场开拓人员需要熟悉各地政治制度、宗教文化,且企业运营成本较高,导致许多企业在印度的开拓进程并不顺利。

值得一提的是,中国品牌海尔经过多年的沉淀,在印度取得了显著业绩,不仅自有品牌知名度逐步提升,而且许多产品得到了当地消费者的高度认可。2016年,海尔在印度市场的收入增长26%,并在同年扩建了印度工业园,预计2017年年底投产,产能将翻两番。5月份,96台海尔空调入驻印度中央邦Mohankheda的印度教圣地,成为执政党选定召开志愿者党团会议使用的空调产品,至此,海尔空调成为该圣地第一个“中国元素”。目前,海尔在印度冰箱市场份额名列第三,青岛海尔2016年业绩报中显示,印度市场收入增长26%,市场份额达到5%,持续提升产品、渠道、供应链等能力,推出玻璃门冰箱、免清洗洗衣机、快速制冷空调等产品;简化渠道结构,网络质量提升10个百分点;推进工业园扩建项目,为加快本土反应速度奠定供应链基础。

美的旗下除空调产品表示突出外,针对当地饮用水水质差的情况,调研用户合适习惯,推出净水器等产品,并且实现洗衣机、净水器本土化制造。美的在印度已有千名员工,设立30个销售分支机构,经销产品覆盖空调、洗衣机、净水器、热水器、微波炉等,全年销售收入突破10亿元人民币。

此外,配件企业海立在印度也是斩获颇丰,自2003年进入印度后,2008年设立印度技术服务中心,印度成为其国际化战略新起点。2013年1月31日海立印度公司成立,总投资7180万美元(约合人民币4.5亿元),拥有世界先进的空调压缩机生产线。2016年12月8日,海立第2亿台压缩机下线全球发布会于印度古吉拉特邦海立电器(印度)公司举行,并发布海立印度工厂完成四期项目建设,年产能达到200万台。

韩系品牌根基深厚

中国家电企业本土化产品和渠道推广措施,在印度市场取得了令人瞩目的业绩,但也面临日系、韩系品牌的激烈竞争。特别是韩系品牌,在印度沉淀多年,根基深厚,加之产品阵容丰富、高端品牌定位鲜明,得到印度用户的认可。

三星借助智能手机渠道和形成的知名度为家电产品打下扎实基础。三星J系列占印度智能手机销量30%,7月初印度在线零售商Flipkart独家发售三星Galaxy On系列新机Galaxy On Max,目标受众是热衷社交媒体分享的年轻人,售价16900卢比,约合人民币1780元,对印度市场的重视程度前所未有。

LG进入印度已有20年历史,销售额突破20亿美元,20年间增长60倍,员工人数由400人增加到3400人。先后被印度市场调查机构TRA评为“2015年最受信赖的品牌”、“2016年最具魅力的品牌”,公司高层认为本土化战略是其成功的主要原因之一。

1997年LG选址印度诺伊达设立首个本土家电工厂,1998年又设立班加罗尔软件研究所,2004年第二家家电工厂于福内成立。与此同时,一批针对客户需求的产品受到市场追捧,如加强净化功能的净水器,停电也能保持7小时运作的冰箱,超声波驱蚊的空调和电视机等。

今年3月,LG为博得关注,赶在三星之前推出新旗舰G6智能手机,6月于印度亚马逊开启降价促销,手机从51990卢比(约合人民币5494元)降到8990卢比(约合人民币4121元),幅度之大令人咋舌。

5月8日,LG电子负责人对外介绍,公司在印度销售电视机、冰箱、洗衣机、微波炉,累计分别达到5000万台、3000万台、1600万台和400万台。

根据普华永道的报告,若以购买力平价计算,预计2050年中国将成为全球最大经济体,而印度将超过美国成为全球第二大经济体。家电在中国已是生活必需品,在印度则被划入奢侈品行列,预计还将有更多企业在印度本土设立工厂,以便增强价格、产品等竞争优势,抢夺市场份额。(赵无量)


分享至:

相关阅读