七月流火空调断货,可是很多人不看好2018年!

  2017-7-18   艾肯家电网/赵无量

最近打开朋友圈看到的内容分享基本可以分为两大块,一是高温热死人,气温预报截图都在30℃以上,部分城市高温持续时间长达一周。二是空调断货愁死人,特别是代理商朋友眼看着库存见底,终端需求不减,高温还将延续,白白错失商机。

从6月下旬至今,全国各地进入烧烤模式,7月15日中央气象台发布高温预警,未来10天南方是主力,局部超过40℃。高温刺激下有货就抢,即便是名不见经传的小品牌都出现断货,主流品牌缺货的严重程度可想而知。部分空调人甚至希望老天爷能下点雨,可以缓几天,不用天天送货、安装。令人惊诧的是,7月12日广州市气象局同时发布高温和暴雨双预警,段子手立马怀疑人生——“广州要下开水?”

7月中旬,笔者同事家中一台使用多年的空调突然停止运转,考虑到高温实在难熬,旧空调制冷效果不佳,二话不说就换台了一台新科35定速空调,心中还暗自庆幸能抢到空调并且第二天晚上8点多就安装到位,速度之快超乎预料,大呼“这条命就是空调给的”。

河北石家庄美现商贸负责人殷力向艾肯家电网介绍,去年刚成立的德州分公司今年销售额已经突破一千万元,整体利润比2016年同期增长3到5个点,石家庄公司几乎处于零库存状态,只等2018冷年开盘。虽然旺季低端机销售占比偏高,但是空调品牌今年纷纷主动或被动调整产品结构,变频机、艺术化柜机等产品份额明显提升,拉高均价。比如美现商贸代理的扬子空调,重点推广一级能效和柜机产品,代理商获利空间明显得到改善。

以目前的销售情况来判断,2017冷年空调企业业绩同比增长是板上钉钉之事,各大品牌之间的差异在于增长幅度。例如,奥克斯空调1-6月内销完成2016年全年份额,外销量同比增长60%。扬子空调2016冷年销量同比增幅达到100%。长虹空调某品牌管理中心截止到今年7月16日,超额完成财年销售任务,年度出库任务量完成率为102.30%,任务额完成率为105.03%,同比去年销量增长114.45%,销售额增长121.34%,均价提升3.22%。

在火热的行情和飙升的数据面前,部分业内人士对即将到来的2018年却产生担忧。因为按照产业规律,经历了2016和2017冷年的爆发,2018冷年空调增速可能会放缓,毕竟连续三年保持鸡血状态的难度极大。相比冰箱的低迷,空调让不少资本蠢蠢欲动,使得小品牌有了更大的生存空间,吸引更多品牌和资本进入,加剧竞争激烈度,不排除再次通过价格战来实现淘汰。

无锡地区某家电代理商向艾肯家电网透露,以往公司都是在旺季少量销售空调,今年考虑到扩充品类,开始稳定经营空调品牌,由于高温持续时间长于去年,2017年旺季销售增幅明显也是正常现象。然而他发现由于运营成本上扬、受到电商低价冲击,渠道商家利润点反而下滑。

与上述观点有所不同,西安帅典商贸有限公司负责人陈华东对下个年度仍然保有信心,他认为国内空调市场规模还会进一步扩大,农村市场需求尚未饱和,2017年上半年地产板块表现不错,为后期家电领域带来潜在需求。也正是基于看好家装市场,陈华东旗下公司将进一步扩大家用中央空调的开拓力度,通过大金等一线品牌获得高端用户的青睐。

中国指数研究院6月30日发布《2017上半年房企销售业绩排行榜》,2017年上半年,中国宏观经济保持平稳运行态势,房地产市场在“房住不炒”的政策指引下,热点城市投资投机性需求得到迅速抑制,三四线城市去库存加快,成交规模保持平稳增长。1-5月,全国商品房销售额为43632亿元,同比增长18.6%,商品房销售面积为54820万平方米,同比增长14.3%,商品房销售均价为7668.8元/平方米,较去年同期增长3.8%,预计全年行业将实现平稳增长目标。

2017上半年品牌房企销售业绩前五名

排名

企业名称

销售额(亿元)

销售面积(万平方米)

1

碧桂园控股有限公司

2848

3180

2

万科有股份有限公司

2728

1847

3

恒大集团

2410

2386

4

保利房地产(集团)股份有限公司

1450

1080

5

绿地控股集团有限公司

1390

1070

数据来源:中国指数研究院

数据、规律、天气……等等确定或者不确定因素,让空调行业充满诱惑和不安,也让许多人这个行业相爱相杀。高温过后何去何从,是许多空调品牌经理人需要高度重视和提前思考的问题,事实上,大部分主流品牌已经开始布局2018冷年,并计划在渠道、产品、营销等维度采取新打法。电商、地产等新兴渠道会继续得到重视并加大资源投入,传统渠道依然面临变革、扁平化趋势,代理商转型为服务商不可逆转。所以对厂商而言,2018冷年都不轻松。(赵无量)


分享至:

相关阅读