火热的空调市场需要冷思考

  2017-7-17   艾肯家电网/文思

经过了6月中下旬一波短暂的低迷之后,国内空调市场从7月份开始重拾之前的旺销行情,整个2017年度空调行业的高增长已经成为定局,预计国内市场的年度出货量接近8000万台,大量空调品牌的销售规模都创下了历史新高。不仅仅是量,销售额、产品结构、盈利水平等等多个指标都达到了前所未有的高度。一位在空调市场有着近二十年发展经历的商家对笔者说,今年的行情是他从事空调行业以来最好的一次。

的确,遗留库存、天气、商业渠道、价格、消费结构……无论从哪个方面来讲,2017年度的国内空调市场都没有遇到过阻碍,而且是大量的利好因素在一个年度内集中呈现,藉此也将内销市场的需求规模推向了一个新高峰。众多空调企业唯一的遗憾似乎就是产能不足,于是业内也酝酿起了一股新的投资冲动,新建厂房、扩张产能、预设高目标……火热的市场行情也抬高了很多企业的未来预期。

从国内空调市场过去近三十年的历史来看,大年之后是小年属于常态现象,连续两个年度出现大行情仅有两次,但从来没有连续三个年度都呈现宽幅的高增长态势。未来一年出现需求的稳定甚至是下滑是一个大概率事件,经过了两个年度内需的集中释放之后,国内市场需求的内生资源已经非常稀缺。

外部条件看上去也不支持高增长行情的再次出现,房地产市场在今年内严格管制,中央空调产品对家用空调需求的替代正在全面加速,大量资源对空调市场的涌入会加剧行业的竞争,电商平台在经历了之前的狂飙疾进之后,增长速度在放缓,也许,冷静地思考来年的市场和低调的预期会让企业向更安全的边际靠拢。

未来总是无法预测,高增长行情出现的概率低,并不是意味着市场不会增长,产品结构、需求结构、商业结构、区域结构等等各个方面的变化会给所有空调企业提供结构性增长机会和空间。即便是整体需求出现下滑,也并不是所有企业的销售都会出现滑坡,越是稳定的市场甚至是低迷的行情,越是能够让具备突出竞争力的企业脱颖而出。

市场在动态地发展,2017年国内空调市场优越的生存发展环境,除了市场本身的需求资源丰富弱化了品牌之间的竞争之外,以格力和美的为代表的主导品牌,以高定价方式也给整个行情营造了一个适宜的生态系统。这两大品牌的价格和渠道策略对市场竞争态势的演变起到了关键性的作用。另外,今年诸多品牌的高增长使得相互之间的竞争关系也发生了改变,企业的规模越大,所面对的竞争对手也越强。

现在,正是各个企业对2018冷冻年度乃至更长一段时期内进行预算规划和系统资源再布局的时间点,各个企业在当下的决策,决定了未来行业的演进路径。有一点是可以肯定,空调作为一种充分市场化的产品,不可能总是保持增长态势,有潮起必有潮落。在收获了两个年度的丰收之后,企业或许更应该夯实自身产供销等各个方面的内功。无论什么时候,无论环境如何,练好内功,都可以让自己张弛有度。(文思)


分享至:

相关阅读