做实业的,不要相信一夜起高楼的谎言

  2017-7-17   艾肯家电网/蔡锦橙

这的确是个让人躁动不安的时代。

我们脚踩在被互联网浸染的土地上,看到了太多的一夜成名,而后名利双收;听到过太多的“羊毛出在狗身上、猪来买单”的奇思妙想,再没多久,那些满口创新颠覆的、风口里飞的猪突然就莫名其妙摔到了地上,留下一地猪毛。

风波中,乐视的贾跃亭,至少在目前看来,可能是一只最大的、掉到地上的猪。

当然,现在再去透心剔骨分析,还不成熟(即便贾氏帝国真的坍塌,也有事后诸葛亮之嫌),但有一点是放之四海而皆准的,梦想和野心再大都没关系,只要你有、或者可以整合到与之匹配的能力和资源。

互联网是个好东西。但互联网也放大了人性中恶的一面。所谓恶,在商务社会里更多地表现为贪婪、投机。在互联网的加持下,太多的人尽管脚踩大地,但心思早已悬空。他们相信一切皆可颠覆、相信一切皆可打破。他们用灼人的热情,拉着同样热情的投资者们去描绘神话。他们本身不创造财富,他们在虚拟世界肥马轻裘的同时,仍要时不时地盯住实业。

但是,怎么样呢,有多少成功者?手边有一摞资料,是近年来冠以互联网+xxx公司的阵亡名单。远的不说,只说2016年,阵亡的知名企业超过200家。

2017年过半,目前已经超过100家。尽管如此,但因收益预期太过诱人,仍不乏前赴后继者。

我们需要认清的是:规律。

做好一个产品要规律、做好一个品牌要规律、做大一个企业要规律、一个行业的成长要规律。规律是什么?规律是本质的逻辑,是跳不过去的因果。用大白话来说,好的原材料和设计制造水平,能造出好产品;好的产品和好的服务,能赢得消费者心目中的好品牌;好的生产要素和运营能力,能够做大一个企业……

这些因果,或某个环节可加速,但不可跳过、更不可逆反。口口声声说能够颠覆能够创新的,最多是颠覆了游戏规则,而且还得在当事者有足够话语权的情况下。那些胆敢颠覆基本商业规律的,要么是谎言、要么是结局不大乐观。

是人免不了贪婪、免不了投机、免不了虚荣。尽管笔者不认同人性本恶,但向来,遏制贪婪、投机和虚荣是一件很不愉悦的事情。但那些成功的企业,恰恰是在做着这件不愉悦的事,哪有什么一夜起高楼的神话?(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读