奥田践行大牌战略,推动集成灶走进家电视野

  2017-7-12   艾肯家电网/以沫

2017年,奥田的品牌打法升级了。并未依照惯例奔走于三大建材属性的展会(北京建材展、上海厨卫展、广州建博会),而是首次转战AWE——家电行业内最高规格的大型综合性展会。“渐趋成熟的集成灶,不应仅囿于行业内部的发声,更应得到整个家电领域的广泛认同。”奥田市场营销部的负责人在接受《艾肯家电》采访时如是说道。

看似不走寻常路,却是一次突破。该负责人表示,“发展到现阶段的集成灶,需要这样的转型、扩大影响力;历经31年沉淀的奥田,也同样需要这样的升级,提升品牌力。”

奥田首次亮相AWE这一家电行业最高规格的大综性展会

与大牌共舞,共同做大集成灶“蛋糕”

与奥田一起打破惯性、推动集成灶走进家电视野的,还有集成灶行业龙头——美大,已连续三年登陆AWE,在这个家电大舞台上不遗余力地为集成灶摇旗发声。

作为传统厨电延伸出来的一个细分品类,发展才十多年的集成灶尽管仍是小分支,但谁都不能否认这个行业的风头正劲。不论是30%年增速的成长性,还是50%利润的高效益,都领先于整个厨电行业,虽占比不足5%,但恰恰意味着巨大的增长潜力。

欣喜的是,集成灶市场这只潜力股,也在朝着利好的方向发展。一方面,从第一代深井式集成灶,到第二代侧吸式集成灶,再到现在流行的第三代模块式集成灶,产品本身的性能已经愈发稳定,市场覆盖率不断增长;另一方面,随着竞争的加剧,主流品牌纷纷在产品的个性化创新上大做文章,电蒸箱、电烤箱、洗碗机等家电属性的产品,开始搭载到集成灶之中,这让功能更为丰富、多元的集成灶,有了与传统厨电正面较量的实力和底气。

奥田90TT蒸烤一体机,一台集成灶可相当于五台厨房电器

奥田就于今年5月份最新上市了“一台顶五台”的90TT蒸烤一体的模块式集成灶,集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱和蒸箱五大功能于一体。其中,行业领先的70升大容量,可以满足8-10人的丰盛菜肴,堪称烹饪实力派。且值得注意的是,截至到目前,集成灶行业内仅有两三家推出了蒸烤一体机,足可见其技术门槛之高。

事实上,追溯奥田的发展历程,就是扎扎实实的技术出身。艰苦创业31年,从最初一个并不起眼的小电机厂,到毅然挺进厨电行业;从“为他人做嫁衣”的OEM,到果断自立门户、转型为自主品牌,奥田凭着一股“专业、专注”的制造精神,埋首做事、低调潜行,不断蜕变、悄然壮大,现已成长为拥有四大生产基地(传统厨电&集成灶&集成水槽&整体橱柜)、上千名员工、并正在筹谋上市的股份制集团。

时光推至2008年,以传统厨电起家的奥田,凭着积淀多年的品质优势,正式切入集成灶领域。并于2012年,率先在业内重磅推出集烟机、灶具、蒸炉、烤箱、拉篮于一体的五项全能的i-FIVE集成灶,试图以此扛起高端集成灶的品牌大旗,但囿于彼时集成灶本身的市场大环境尚未形成气候,孤掌难鸣之下,并未得到预期的反响,却打下了稳固的技术根基。

而今,站在集成灶迎来爆发式增长的风口,功底厚实的奥田,显得更游刃有余,“2017年,奥田将重点聚焦集成灶,趁势而上,力推90TT蒸烤一体机、高温聚能集成灶等特色产品,与行业龙头并肩一起,共同做大、做强集成灶蛋糕。” 

2017年,奥田将聚焦集成灶这一品类

2年投入过亿,加速品牌升级

践行大牌战略,除了产品力的持续加码,更需品牌力的全面跟进。“2017年,奥田在品牌推动这块,要卯足全力去做,AWE就是一个良好的开端。”奥田市场营销部的这位负责人表示,“另外,之所以转战AWE,除了彰显奥田的品牌力,在招商的数量和质量上,也都会带来一个较大的提升,而不是仅局限于建材领域。”

奥田2017年将壮大千万级VIP大商的营销队伍

“2017年,奥田将致力于壮大千万级大商的营销队伍。”在5月31日于武当金顶召开的“问道·武当”VIP俱乐部启动大会上,奥田正式启动了1000万开放式创富计划,以重目标、更重过程培育为导向,让更多有实力、有担当的经销商加入奥田的VIP俱乐部。

为推进品牌的软硬件实力升级,会上,奥田特别公布了2年过亿元的投入计划,全面助推奥田品牌布局发力智能集成厨房产业,展现了“树立高端品牌定位、强化渠道建设、扶持全国经销商做大规模、提升盈利”的坚定决心。

具体落地到行动上,2017年,奥田全新的品牌视觉VIS的优化升级正在一步步推进。从新LOGO的设计、企业宣传片的制作、SI的改版……既融入了更多年轻化的新鲜动力,也传承了奥田30年“专注、专业”的务实态度。“品牌升级并非一时之功,尤其在营销手段多元化、消费观念理性化的今天,品牌升级更应循序渐进、更接地气。”以最新出炉的奥田宣传片为例,没有浮夸的自我吹捧,而是采用了实地釆景的方式,真实展现了奥田的生产线和工作环境,让消费者能够更直观地了解奥田匠心制造的企业文化。 

与此同时,据该负责人透露,“2017年,奥田除了继续牵手央视,在CCTV多个频道黄金时间段投放广告之外,还登陆了湖南卫视都市频道和娱乐频道,并摆开了全网营销的架势,以期贴近主流的年轻消费群体。”

夯实于内、发力向外。恰是有了扎实的产品创新和品牌形象作支撑,让奥田敢于站到AWE这个家电大舞台、敢于牵手央视这个中国最权威的媒体平台,在更大范围内发挥奥田作为集成灶行业领先品牌的影响力、提升这个新品类的认知度和认可度。(以沫)


分享至:

相关阅读