五强空调杨怀风与他的制造理想

  2017-7-6   艾肯家电网/文思

这张照片尽管是重新翻印但其影像却有些年月了,照片中的他有着浓密的头发、留着短须,之于杨怀风而言,那是一段激情燃烧、青春绽放的岁月。三十年前,不到20岁的杨怀风刚刚从技校毕业就一头扎进了家电行业,80年代的中国,家电尤其是诸如电视机、冰箱、洗衣机和空调还都是稀缺物品,一个偶然的机会让杨怀风成为了淮安某家电维修店的一名学徒。

凭借着在技校学到的电器知识和技能,杨怀风在电器产品的维修上很快就驾轻就熟,当时他可能没有想到家电会成为他此生唯一的事业路径。之后的人生之路顺利得让他自己都感慨,命运之神对他是如此眷顾,从维修到家电配件和产品的销售,到品牌的代理,到以五洋电器为商业品牌的区域零售连锁,再到现在五强空调的制造,家电产业发展的每个机遇、市场变革的每个机会都没有从他指缝中溜走。

淮安五强电器有限公司总经理杨怀风

但所谓幸运其实是表象,就像他年轻时维修一件家电产品能沉浸一整夜恍然间却已天明,一如他发展品牌代理时为企业劳心费力,正如他进行区域连锁的拓展时手把手地教乡镇经销商如何更富效率、质量地经营门店,也如他在空调制造上对每个生产环节的参与,勤奋、专注、诚信……往往是最简单的一些元素才沉淀出他的幸福人生。

对空调制造心倾已久

时下的淮安还没有通高铁,但有机场,短途只能通过大巴才能来到周恩来总理的故乡。从淮安汽车南站到杨怀风的五强空调工厂几乎要穿过整个城市,对于这家现在依然简陋的空调制造企业,笔者还是第一次造访,很难想象,在淮安这个制造配套并不是十分完备的区域,五强空调已经生存发展了五年多,而且还有多个国家和区域的外商前来商谈合作适宜。也许,这也从另外一个侧面证明了空调市场所存在的丰富发展机会。

在2012年之前,杨怀风一直有一个愿望就是能够切入家电产品的制造,就像是之前他顺风顺水的事业之旅一样,当他的制造愿望愈加迫切之时,一个偶然的事件给他提供了千载良机。某空调企业因为经营不善而陷入困境,五洋电器也从合作伙伴变成了债权方,该品牌在当时已经没有足够的资源来应对各个方面的债务,杨怀风通过债权转配件,并再投入资金购买其生产设备和技术团队,一举进入了空调制造领域。

杨怀风对空调制造的情有独钟还不仅仅是因为空调市场存在着庞大的空间,在商业流通领域摸爬滚打十年多让他对自主式发展模式非常的渴求,五洋电器曾代理某家电品牌做得风生水起之时却突然被剥夺了代理权,品牌方的一纸文件可以让他所有的努力都付诸东流。

“做商贸的时候,做小了怕,做大了也怕,都是跟着别人走,”商业流通企业在产业链上处于弱势话语权地位让杨怀风没有丝毫的安全感,这是他进入空调制造的关键原因所在,“做企业尽管比商贸更苦,但现在始终觉得很踏实,这个东西是自己的,做起来有目标有方向有干劲。”

尽管五强空调成为了杨怀风新的事业选择,但迈出这一步他也必须有所割舍。五洋电器在江苏淮安地区的家电流通领域具备一定的竞争优势,在家电下乡的那几年,销售额最高峰接近一亿元,即便是在进入空调制造之前五洋电器的销售规模有所下滑,也有几千万元的销售收入。

值得一提的是,十多年来在商业流通领域内的打拼让杨怀风更懂的商业企业的痛点和所需,对区域零售连锁的长期布局和发展,也让他积累了丰富的市场消费认知,这些都使得他在打造五强空调的时候心里更有底。

五强空调的生产线

用五年时间打一个基础

杨怀风在回忆第一批空调下线的时候脸上露出了幸福的微笑,从零开始的五强空调面临着很多的未知,所以一开始他对产品品质就定下了非常苛刻的要求。首批下线的空调产品只有100台,他说这批空调几乎是手工打造,每个环节他自己都尽心参与其中。这100台空调有几十台是作为工程机项目销售给了某酒店,为了收集产品使用状况,杨怀风到这家酒店里面住了几晚,把自己作为一位五强空调的消费者去体验五强空调的产品品质。

现在的杨怀风对空调产品的200多个部件是熟稔于胸,除了对产品品质尤其的专注之外,他对市场的风险也早有预期。所以,从一开始他给五强的定位就很务实,先把地方和周边市场做好,让五强空调能够顺利地活下去。在他的办公室里有一张地图,以五强空调工厂为中心点,杨怀风画了两个圈,第一个圈是以150公里为半径覆盖的区域,第二个圈是以300公里为半径包含的市场。这两个圈基本就是五强空调过去五年来发展的缩影。

杨怀风对笔者介绍,在150公里范围之内,五强空调是直供终端,所有的合作客户基本都是以零售为主;在150公里至300公里之间,五强空调采取一县一代的方法实现对市场的渗透,现在已经有60多家代理商在跟五强合作。而且,杨怀风对代理商的要求特别低,在五洋电器发展过程中积累的市场开拓经验,这个时候有了充分的用武之地。

五强空调在最近两年是赶上了一个好年景,去年旺季时期零售井喷,市场大面积断货;进入2017冷冻年度之后,市场需求依然旺盛,断货成为了普遍现象。杨怀风回忆,去年夏季的时候,许多代理商和经销商是睡在五强空调的厂里等产品下线,只是,供不应求的局面并没有让杨怀风春风得意。市场销售越是红火,他反而越是冷静。

他说他一直在有意地控制规模,他明白在其他配套措施没有得到提升的时候,规模越大带来的风险也就越大,为此,他还拒绝了大量的OEM订单。他还在等,等自己已经投入近2000万元的新制造工厂能够尽快的交付使用,那样,五强空调的品牌和制造能力能够攀上一个新台阶。

五年来五强空调每个年度的销售量徘徊于几万台,事实上,五强空调现有的生产线即便是满负荷生产,规模也不会很大。杨怀风说他用五年的时间只是打了一个基础,五强空调能够很好地活着算是完成了他对制造规划的第一步,因为,他还有更宏大的制造理想。

人生中的最后一战

穿过五强空调现在的工厂来到一块被围挡的工地,杨怀风让看门的师傅打开门,入眼便是一栋崭新的厂房,新厂区占地面积75亩,已经投入建设的有60亩,新建的厂房中已经有部分设备进入,这里将是五强空调的新起点,也是杨怀风个人事业和五强空调的未来所在。

在杨怀风的手机里,有一列特殊的名单,笔者数了一下,有31位,而且这31位联系人是杨怀风经过筛选之后的,他透露,这31位联系人是有着浓厚的意愿与五强空调形成战略合作,其中许多人都已经与杨怀风进行过多次紧密的沟通。

五强空调打下一定市场基础后,杨怀风几乎每天都是在思考一个问题,那就是如何通过创新型的路径实现更大的发展。当年区域零售连锁的经验给他提供了灵感,家电产品的销售可以做连锁,那么制造工厂为什么不能做?

于是,一种全新的发展模式在他脑子形成了轮廓,那就是投资者只要投入100万元用于生产设备购置、零部件采购和厂房建设,而五强输出技术、管理和配件,合作方可以推五强品牌也可以发展新的空调品牌。杨怀风微信朋友圈里,隔几天他就会把这种合作信息和模式发一次,在他的微信朋友圈里看不到其他信息,只有这个。

杨怀风说,这将是他人生中的最后一战,如果说30年前他进入家电行业是一种兴趣使然,那么现在,五强空调的制造连锁模式则是他事业使命的驱动,而该模式想要迈出第一步,新厂房的交付使用就是时间表的开启。他所构想的这种方式是一种全新的模式,没有任何的样本和案例可以借鉴,31位有意愿的合作者给了他一定的信心,但只有五强有更稳固的基础,只有第一家连锁制造工厂实现市场销售,杨怀风的制造理想实践之路才算真正开始。(文思)


分享至:

相关阅读