用安全武装集成灶,板川打响品质回归战

  2017-7-5   艾肯家电网/以沫

2017年的板川集成灶,焕然一新了!从3月1日在全国经销商年会上首次表露品牌升级的决心,到5月31日正式以“一切只为安全”的全新定位和形象,亮相第22届中国国际厨房、卫浴设施展览会(简称“上海厨卫展”),板川集成灶酝酿了一年多的转型战略终于铿锵落地。一艘“板川号”的舰艇赫然出现在上海厨卫展上,寓意全新起航。

板川集成灶亮相2017上海厨卫展,特别采用了舰艇造型的展厅设计,象征全新起航。

此番转型,为何打出“安全”牌?

凭借着吸油烟效果好、节约厨房空间等独特的产品优势,集成灶这一新兴品类,近年来在厨电大军中渐露锋芒、受到越来越多消费者青睐。但与此同时,一些市场乱象也开始浮出水面。“毕竟,行业仍处于初级阶段,市场竞争尚未充分,准入门槛较低,让不少杂牌跟风涌入,扰乱着整个行业的秩序,也埋下了不少安全隐患。”

板川集成灶董事长 宋明亮 

这让一向不走寻常路的板川集成灶,敏锐地嗅到了大胆转型的契机。其董事长宋明亮认为,“在安全性上的发力,正是新形势下的顺时应势之举。”

一方面,走向良性竞争,终究是每个行业的归宿。“安全性能,对于集成灶来说,虽并非最吸引眼球的核心竞争力,对于消费者来说,或许也没有足够大的吸引力。但不可否认,这个听似不痛不痒的功能,恰是良性竞争的品质核心。”

尤其在一片混战的集成灶行业,不论是愈加理性的消费者还是越发成熟的经销商,都会更期待品质和服务的回归。“产品体验性差,不只消费者不买账,经销商也会被一连串的售后问题所困扰,苦不堪言。”而板川的此番品牌升级,用安全来武装集成灶,恰是为了呼唤质量意识的觉醒,亦是坚定了其扎实回归品质的决心。

另一方面,基于对集成灶行业前景的看好,不少品牌开始积极拓展着这个单一品类的外延,融入了蒸箱、烤箱、洗碗机、恒温炉等新功能,以及智能化的新科技,这对集成灶本身的安全性和稳定性又提出了新的考验。板川在此时率先打出“安全牌”,亦将成为其后续在多元化市场、智能化市场进一步发力的坚实后盾。

板川全新的宣传标语,看似简单直白,却能直抵人心。

让“安全”成为品质研发的指明灯

纷乱的集成灶市场,需要秩序来规范;渐趋同质化的集成灶产品,需要创新来改变。而两者都离不开品质的保驾护航。在板川看来,安全,就是品质研发路上的指明灯。

“对产品的每一个细节、每一个部件,都以安全为导向去考虑。并且时刻观察,厨房环境中还会有哪些不安全因素,板川有责任去把它完善起来。”宋明亮坦言道,“做好一个产品没那么简单,尤其将多种功能集成于一体,更需要严谨的品质把关。”

为支撑“一切只为安全”的品牌升级,板川集成灶带来了五大安全黑科技——安全熄火保护系统:在任何外因情况下引起熄火,国家规定45秒内切断气源,板川6秒瞬间切断气源;安全航空级吸烟系统:独创航空涡轮增压技术,瞬间强力吸收油烟,将无烟安全厨房进行到底;安全漏电保护系统:电脑系统在整机发生异常时瞬间迅速切断电源,使用更安全;安全燃气感应系统:自动感应燃气泄漏,并安全吸除、自动断电断气,为家庭安全保驾护航;安全烘干高温保护系统:极限临界60℃智能保护,防止高温伤害肌肤。

“烟灶消作为传统厨电产品,本身技术已相对成熟,未来,随着蒸烤箱、洗碗机等技术门槛较高的新功能嵌入,安全更将成为重中之重。”为此,板川集成灶提出了更长远的战略目标:“为全球家庭打造安全智尚的厨房”、成为“有安全感的厨房物联生活家”。在宋明亮看来,“不论功能如何多元,安全都是永恒不变的主题。”站在这一新的起点,板川集成灶将以更足的动力、持之以恒地落地安全概念。

板川“爵仕”系列集成灶,为个性化厨房量身定制

更重内涵式创新,在稳健中厚积薄发

和步入成熟期、增速放缓至个位数的传统厨电相比,刚走过十几个年头的集成灶市场,依旧风头正劲,保持着每年30%以上的高增长。良好势头下,各品牌厂商纷纷进行产品的外延式扩张,抢占市场份额,但板川集成灶显然更注重产品的内涵式创新。

在集成灶摸爬滚打了8年,有别于同行们的趋之若鹜,板川颇有些不愿与世纷争的低调和淡定,“产品阵容不在于多,而在于精”、“招商速度不在于快,而在于稳”、“企业规模不在于大,而在于发展是否良性、是否有自己的特色、是否真正适应市场”……这是属于板川的一套成长逻辑,看似保守,却藏着一股厚积薄发的稳健劲儿。

既不一味地急功近利,也不盲目地随波逐流,或许并非行业内增速最快的那一家,却在良性轨道上走得相当扎实,且接地气的产品创新,总能出奇制胜,很快受到市场热捧。

而今,面对行业洗牌的浪潮,板川集成灶也更多了些处变不惊的清醒判断和认知。“按照既定的步调,继续踏实走好自己脚下的路。”高利润的泡沫终会消散、浮于表面的噱头也终将剥离,届时,已扎好品质根基的板川集成灶,必将厚积薄发、展露锋芒。(以沫)  


分享至:

相关阅读