全屋净水卫士 怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器评测

  2017-7-5   艾肯家电网/Velho&以沫

中央前置过滤器,在国外则被称作水路保护器,是国外家庭基础建设的组成部分,一般在装修时便会安装。但在中国家庭,由于净水设备尚处于发展阶段,所以消费者对前置的认知并不多。所以,早在2014年,艾肯家电网就曾刊登过名为《净水行业:被遗忘的前置过滤器》一文,阐述了目前前置过滤器的市场现状。当然,今天我们的主要目的不是探讨市场,而是通过对怡口ESF10-A清滤宝智能加强型的专业评测来深入了解前置过滤器这一产品。

第一部分 什么是前置过滤器

前置属于总管道水质净化产品,是一种杂质过滤装置,可过滤40-120微米的颗粒杂质,使水质恢复到自来水厂出厂时标准。它通常安装在水表之后到家里第一个出水龙头之前的任何一处外露水管,它能确保供水管网中产生的大量沉淀杂质不会对人体造成伤害,并对水管和安装在水管上的涉水设备,如软水机、净水机、纯水机或直饮机以及太阳能热水器、电热水器、燃气热水器、洗衣机等等起到积极的预保护作用。

通常前置由机头、滤芯及滤杯三部分组成,三个部件虽然看似简单,但其中有着大众所不知的奥秘。 而且随着科技的进步,前置过滤器也不再是单纯的机械式设计,而是加入了智能控制、自动冲洗等功能。这其中,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器就是这样一款非常具有代表性的产品。

第二部分 怡口前置过滤器的特别之处

事实上,就像上文提到的前置过滤器容易被中国净水市场遗忘一样,中国消费者对前置过滤器也是知之甚少,在品牌上并没有明显的认知和选择意识,往往是跟着净水器的认知而选择。而怡口品牌作为消费者购买净水器时的最佳选择,他们的前置过滤器同样出彩。怡口是Marmon Water/Berkshire Hathaway下属企业,作为“股神”巴菲特控股公司旗下的高端净水品牌,巴菲特亲自为怡口代言,带给消费者的最直接感受就是放心。值得一提的是,以怡口ESF10-A清滤宝智能加强型为代表的前置过滤器产品和传统品牌的产品比起来也确实有过人之处。

拆开包装后,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器的主机和零配件便展现在眼前,所有备件包装独立清晰。

首先拿机头来说,目前市场上的机头有铜、不锈钢、塑料三种材质。纯金属的机头大都使用在机械式前置上,而自动控制的前置机头大都为塑料材质。怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器由于是一款智能产品,所以机头外壳也为塑料材质。

怡口的研发工程师认为,由于中国的自来水中含有余氯、重金属等有害物质,在遇到金属的机头时容易发生化学反应,所以,采用塑料材质是最安全的解决方案。

除此以外,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器的机头上集成了自动控制部分。LED显示屏能够自动显示剩余的冲洗天数,用户可以通过触摸屏设置自动冲洗周期<1-99天>。

另外,在怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器不仅具有双向安装功能,能够适应各种安装环境,而且机头两侧还具有双阀保护设计,通过减压阀能够有效防止水压过高造成的产品损坏,同时单向阀也可以防止热水回流。

其次是滤芯,滤芯往往是由是由硅胶盖和不锈钢滤网组成。其中不锈钢滤网是整个前置的核心部件,滤网的优劣会直接影响前置的过滤效果。通常行业采用国标的304不锈钢作为滤网的材质,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器采用了成本较高但品质更优的316不锈钢,在使用年限上更长久。而且,316不锈钢更加安全,其抗腐蚀能力也得到了增强,甚至可以在海水的环境中使用,俗名“船用钢”。

此外,在过滤精度上,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器的滤网达到了100微米,能够有效拦截水中的沉淀物并保护涉水设备和管件。

最后是滤壳,业内也称其为滤杯。滤杯也分透明和不透明两种。不透明的往往看不到滤网的状态,也就无法进行合理清洗。透明的滤杯又可从颜色分为蓝、绿、黄、白四种,其品质和价格为依次递减。一些不良厂商选用白而不透的滤杯,由于采用劣质或回收塑料制成,久而久之甚至会产生爆瓶的危险,在家中形成安全隐患。等级最高的透明蓝的滤杯能达到欧洲标准,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器采用的便是这种,厚度达到了1毫米以上,其具有抑菌、抗暴等多种特性。除此以外,还具有防紫外线的功能,大大延长了使用寿命。

如果说怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器的上述优势还不能足够吸引你,那么接下来一定会让你感受到“细节决定成败”。

金属接头,是前置过滤器安装过程中最常见的配件。怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器不仅标准配备,而且经过和市面上常见的接头对比后可以清晰地发现两者的差别。无论是螺纹的处理,还是活结表面的工艺,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器配备的接头可以用精湛来形容,而常见的接头只能形容为毛糙。

第三部分 实践出真知 怡口前置到底怎么样?

在对怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器进行测试前,艾肯家电网特意咨询了前置过滤器的专家如何进行测试,在问了一圈后发现,必须进专业实验室,进行例如防暴、酸碱等测试。但问题又来了,事实上,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器在上市前已经完成了一系列的专业测试。而且,艾肯家电网发现,上述专业的测试都是针对产品的品质进行测试,而没有对其功能的测试,简单说,前置过滤器最基本的功能是初级过滤。所以,艾肯家电网联合怡口的安装师傅对怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器进行了现场运行模拟。


怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器过滤实验视频》

从视频中可以看到,虽然测试环境的水压较低,但怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器依旧完美地展现了过滤功能,将所有黑砂都留在了滤杯中。


<怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器手动冲洗实验视频》


《怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器自动冲洗实验视频》

从两段视频可以清晰地看到,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器的手动冲洗和自动冲洗都非常的简便有效。

除此以外,怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器还可以进行水平排污和垂直排污的双排污设置,可以随时启动手动冲洗,使用非常便捷。

第四部分 使用体验

张同学:明年准备结婚了,想把家里的新房装修起来。做了一些功课,也了解了前置过滤器,想买个自动的。但市面上大都的自动冲洗的前置体积都很大,而且只能单向安装,加上台盆下面的安装环境有限,所以一直没有买到合适的前置。今天看到这款怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器忽然眼前一亮,发现这就是自己要的。

魏同学:之前没有听说过前置过滤器产品,今天看了下演示过程,觉得还是挺有用的。家里装了净水器,但第一节滤芯经常要更换,而且发现换下来的滤芯也是黄黄的,上面有很多泥沙。今天发现这款怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器恰好可以实现这一功能,我准备买一个回家装上。作为一个“懒人”,我特别喜欢它的自动冲洗功能,家里的初级水处理就全权交给它啦。

小编总结:怡口ESF10-A清滤宝智能加强型前置过滤器较市面上的同类产品优异的多。无论是外观设计还是材料使用上都展现了怡口品牌的调性。而且,品牌的知名度和品牌背后的蕴藏的产品结实可靠的稳定性我想是最吸引消费者的地方。另外,虽然这款产品体积小巧,但流量达到了每小时三吨,可以确保全屋用水无忧。整体而言,这样一款产品还是适合中高层消费者购买的,相信由它来作为全屋净水的先锋卫士,一定能让用户高枕无忧。(Velho&以沫)


分享至:

相关阅读