用时间打磨品牌,夏宝电器“实在”的生存之道

  2017-7-4   艾肯家电网/赵无量

2017年空调市场充斥着各种销量创新高、货源紧张、电商增长翻番等好消息,这让大众的目光都聚焦在了天猫、京东等第三方平台,聚焦在移动互联网时代下的转型之路。然而,在中国广袤的土地上,仍有不少欠缺高知名度,却同样有自己生存之法的品牌,为中国消费者提供了更多选择,在细分化市场中找到发展的可能性,来自浙江宁波的夏宝电器无疑是其中一家。

实在品质赢得市场认可

夏宝电器总部位于浙江省宁波市观海卫镇夏宝工业园,占地70亩,员工1200多余人。目前,夏宝电器拥有两个工厂,夏立、SHARBO两大自主营销品牌。公司旗下生产、销售挂壁式、立柜式等数十种规格家用空调产品,在全国各地主要城市及众多三四级城市布局销售网点,以中国市场为根本,积极走向东南亚、南美、欧洲、非洲等地。夏宝电器追求以“实在品质”赢得消费者的认可与市场的肯定。夏宝并没有采取激进的价格战或者多元化扩张,始终坚守空调业务,以可靠的产品、良好的服务、接地气的定价做精做强。

从夏宝电器官方页面可以看到,公司旗下包含了花语系列、经典系列、悦彩系列和智动系列空调产品。产品卖点集中于具备自动清洗功能;采用进口ABS板材和高效压缩机;拥有turbo技术以及智能化霜技术;高性能电路板、防水设计,且用料扎实。尽管没有太多亮眼的功能,但足以满足普通消费者对一台空调的基本需求,这也是夏宝电器能够走到今天的重要原因之一。

战略+服务策略取得佳绩

夏宝电器中国区域副总经理张海波向艾肯家电网介绍,受到房地产市场、高温天气等利好因素推动,夏宝电器2017年1-6月销售规模同比去年增长一倍。除了上述外在因素外,公司实施战略+服务的策略也对业绩其他起到重要推动作用。目前公司与海尔日日顺共享客服平台的基础上,拓宽了第三方服务平台,强化建设自有服务平台。部分空调品牌因为没有自有的生产基地和售后团队,无法保障货源供应、产品品质以及售后安装,因此无论是代理商家还是购买的消费者都要承担较大的风险。

资料显示,2015年10月夏宝电器与海尔日日顺达成合作,由海尔电器日日顺全面承接夏宝电器空调的售后服务项目,为用户提供七星售后消费体验,并同时入驻海尔电器日日顺旗下的B2B电子商务平台巨商汇,从而实现两线销售渠道的快速融合。

与此同时,夏宝电器还与神州联保、中国联保形成无缝对接项目合作。通过多年的发展,夏宝电器在渠道板块形成了几大驱动力,即内销渠道(包括传统线下渠道、电商渠道、ODM/OEM渠道)和外销渠道,为公司的稳健发展提供了有力保障。

拥抱趋势整合发展

6月电商领域掀起的618大促,让空调为代表的家电产品再度成为家电行业的热点,电商已经是每个品牌商无法忽视的重要渠道之一。夏宝电器并没有因为电商的低价冲击而扰乱既定的战略规划,本着拥抱趋势、整合发展的理念,快速筹建电商部门,与阿里巴巴、苏宁易购、京东等国内主流平台达成合作,并有效区分两线产品,发展态势良好,与商家实现共赢。据了解,截止到5月,夏宝线上销量同比增长两倍,在进入存量市场的空调行业实属不易。

制造成本持续提升,电商快速下沉渠道,涌向农村市场,扎根三四级市场的家电品牌面临前所未有的生产压力,但这并不代表彻底没有后续发展的可能性。中国市场包容度之大超乎想象,夏宝电器没有以偷工减料换取低价放量,而是默默修筑自己的护城河,从配件、五金等方面不断强化自制能力,寻找更多合作渠道和合作伙伴。成立于2014年的夏宝电器,在家电领域完全是个新手,在消费升级、移动互联网风口上,会有怎样的成长路径,只待时间检验。(赵无量)


分享至:

相关阅读