产能压力得到缓解,但库存压力成真考验

  2017-6-27   艾肯家电网/文思

进入2017冷年后国内空调市场旺盛的出货走势出乎许多品牌的预料,前段时间笔者在与奥克斯空调国内市场营销总经理徐重沟通的时候他就表示,之前对本年度市场走势的判断,并没有想到市场需求会如此旺盛,以致于奥克斯空调过去半年内一直承受着供不应求的产能压力。

事实上,这种快乐的“烦恼”普遍降临到了绝大多数空调品牌的身上,即便是压缩机等关键的部件供应企业在产能输出的规划上都被连续增长的需求打了一个措手不及。过去几个月内,大量空调企业的工厂几乎都是处于满负荷生产状况。但是从6月下旬开始,国内空调市场供不应求的局面得到了缓解,随之而来的另外一个压力即渠道库存如何消化将成为冷冻年度末期市场的真正考验。

多数空调企业出货创历史新高

2017冷年出货量的大幅增长并非没有预兆,上一年度结束时受旺季阶段长期高温刺激出现的井喷行情的拉动,彼时国内市场的渠道库存得到了消化,由此也给空调企业的出货留存出了庞大的空间。因此,进入2017年度后空调企业出货的高增长并不意外。

意外的是增长幅度及以此带来的大面积供不应求的局面,而且长时间存在的供货缺口成为了众多空调企业的困扰。截止5月底时,国内空调市场的出货量增长幅度超过50%,去年同期内销市场的出货量基数较小之外,电商平台的高速发展、房地产市场旺销局面之后的需求释放、产品更新换代的再次爆发、出口市场的稳中有升都给空调工厂的产销提供了丰富的机会。2017年度出现的火热的市场行情,并不仅仅是因为渠道囤货积极性强,更大程度上依然在于终端需求的蓬勃活力。

所以,许多空调企业都呈现出了创历史记录的销售态势。前不久志高空调的官微发布,2017冷冻年度前三个季度的国内市场销售创造了历史最好成绩,销售同比增幅达到了55%,东北、陕西、济南、河南、河北、四川等地多个区域市场都基本完成了年度销售任务。在6月中旬的奥克斯空调明系列新品发布会上,奥克斯家电集团总裁冷泠就透露,今年奥克斯空调的内外销规模突破1000万台几乎是板上钉钉,到6月底奥克斯空调的产销规模就已经完成了去年整个年度的总量。

与此同时,海尔、长虹、TCL等等的销售也是保持着高昂的增长态势,两大主导品牌即格力和美的的销售走势同样喜人。值得一提的是,旺销局面及前期各种原材料价格的上升,也使得今年空调产品价格得到了大幅上涨,产品结构也得到了进一步的优化。

火热的市场行情也在吸引资本对空调行业进行投入,奥克斯空调在去年年底就投入23亿元建设智能化工厂,计划于2017年底投产;康佳空调正在积极寻找收购或并购的机会,以实现空调产品的自主化制造能力。另外,大量的中小品牌呈现出几何式的增长态势,夏宝、索伊、月兔、美博、五强等等品牌给空调行业带来新活力;而且已经有部分中小或新生空调品牌正在规划生产基地的建设。

两大因素缓解供货缺口压力

7月份历来是空调行业冷冻年度的最后一个月,也是一年中旺季市场的核心阶段,但从6月下旬开始,国内市场高开高走的态势逐步降温,之前长时间存在的供货缺口压力得到了缓解,这也给7月份的空调市场蒙上了一层阴影。

华南、华东、华北6月中下旬后天公不作美,受梅雨节气的影响,大部分区域出现了连续降雨,旺季阶段的需求多为应急性需求,气温起到关键性的刺激作用,如果没有合适的气候出现,市场就会处于低迷走势,这在过去二十多年的产业发展历史中被反复证明。

连续性的大面积降雨对国内空调市场的影响在6月底时已经显现,美芝压缩机的相关负责人告诉笔者,从7月份开始,预计供求关系会出现扭转,前期供不应求的状况将有所改改善。笔者还从多个空调企业获悉,现如今工厂的生产尽管饱和度依然较高,但都是基于前期的内销订单的一种需求满足,更何况,7月份历来的生存量在整个年度中都是偏低的一个月份。

除了天气的直接影响外,出口市场的订单量环比下降也是一个重要原因。奥克斯空调营销总经理徐重告诉笔者,从5月份开始,海外市场的月度订单规模便从高峰逐步回落。就过去十多年的出口市场的销售量分解到月度市场来看,5月份一般都是整个年度中出口量最大的阶段。

终端零售的降温和出口市场惯有的回落节奏,将国内市场的库存问题凸显化,事实上,这一个问题一直存在,只是过去几个月空调工厂持续的供货紧缺掩盖了高库存的负面作用,而7月份对库存的消化程度,将决定下半年乃至更长时间国内市场的阶段性走势。

高库存是否意味着一个熟悉的轮回

每逢凉夏,必有高库存,这仿佛已经成为了中国空调行业发展历史的一个“规律”,2016年度受2015年度遗留库存的影响,主导品牌用“刮骨疗伤”的方式,对库存问题进行了“休克式”疗法,而且在主动压制自身产能输出的情况下得到了高温气候的有利推动,才将困扰行业将近两个年度之久的遗留巨量库存彻底解决。

传统的大压货大分销模式是高库存反复出现的核心原因,所以,如何创新出更富效率的产销模式成为了众多空调企业近年来的一个重要诉求。早在2010年左右,海尔就创造出了零库存下的即供即需模式,去年美的在全集团开始推广“T+3”模式,奥克斯在今年也以终端为信息源,带动产品和渠道资源的流通,这些创新之举使得各自企业的流通效率得到了大幅提高,库存量同比大幅下降,但并没有改变整个空调产业库存量攀升的现状。因为,高举高打的传统模式依然是中国空调产业的主导型游戏规则。

根据产业在线给出的数据显示,截至4月底时,国内空调市场的总库存量接近4000万台,5月份工厂出货量依然大幅增长,虽然终端零售量也增长,但库存量并没有得到有效降低,6月份遭遇降雨天气,库存量降幅有限。初步估算,当下国内市场的库存量依然在3500万台以上。如果按照零售均价折算金额,如此规模的库存沉淀了近千亿元的资金。

这些库存给7月份和8月份的空调市场带来了沉重的考验,笔者了解到,凡是奉行传统的大压货大分销模式的品牌,当下的库存量普遍较大,美的、奥克斯和海尔由于进行了模式变革,库存量都比较低。可以想象,如果之后两个月出现凉夏气候,那么库存问题就成为了又一个轮回,或许,全产业进行产销模式创新、走出一条新的流通路径,才能规避库存问题的反复出现。(文思)


分享至:

相关阅读