酷蛙O1:空气净化器里的双冠王

  2017-6-26   艾肯家电网/Velho

目前市面上的空气净化器产品大致可以分为两类:以HEPA滤网为核心技术加上传统滤网过滤的吸附类和利用阳极电晕放电原理,使空气中的粉尘带上正电荷,然后借助库仑力作用,将带电粒子捕集在集尘装置上,达到除尘净化空气的目的的静电类。

传统吸附类的空气净化器优点是单次过滤效果好,但同时存在噪音大、过滤不彻底、耗材昂贵等缺点;静电类空气净化器的优点是过滤彻底、无耗材、噪音小等等,但也存在释放臭氧等缺点。但对着技术的发展,静电类空气净化器也从单一的属性变成了复合类的产品,即叠加了吸附类产品的优势,并通过技术手段消除臭氧。在复合类的产品中,酷蛙O1就是非常具有代表性的产品。

双极猎尘 做空气中的猎人

常规的滤网吸附式空气净化器往往在室内空气循环过程中,才能通过风扇吸进周边的空气进行过滤,整体上为被动式过滤。从过滤精细度而言,传统滤网式净化器在过滤掉标准的PM2.5时就默认为完成净化工作了。而以酷蛙O1为代表的复合静电式空气净化器是采用主动捕获的过滤方式,酷蛙工程师也形象地将这项技术命名为“双极猎尘”,这就好比猎人在污浊的空气中主动寻找猎物一样,即便是比PM2.5小很多的PM0.1以下的“猎物”,“双极猎尘”也丝毫不会放过。

据酷蛙空净产品工程师介绍,O1空气净化器100%采用了酷蛙在空净类产品上最核心的技术——双极猎尘。双极猎尘,顾名思义,是由两极共同发挥作用。体现在O1上,是在发生极和收集极之间形成离子场,通正电后将空气电离,使有害颗粒物带上电荷,分解甲醛、TVOC等有害气体,杀灭细菌、病毒等有害微生物,驱动空气流通,当收集极与发生极配对后形成的离子场通负电,便会吸附带有正电荷的颗粒物,形象些可以理解为两张围合的“渔网”,第一张网(发生极)对“大鱼小鱼”(空气中的杂质)进行筛选,第二张网(收集极)进行围合,网住“大鱼”(有害物质)。

拥有“双极猎尘”为核心技术的酷蛙O1作为复合静电类空气净化器的代表,和传统的滤网吸附式空气净化器相比具有技术上的三大优势:一高、一低、一可视。

一高是指O1具有纳米级的高效过滤能力,能够高效捕捉大于0.0146微米,比最小的病毒还小的污染物,而传统的滤网吸附式空气净化器只能拦截大于0.3微米的污染物。从实际的使用环境来说,室内一米以下的空气往往含有大量的细菌,而这一高度也往往是婴幼儿的呼吸层,普通的滤网式空气净化器不具备杀菌的能力,O1的双极猎尘功能具有360°立体净化,消除细菌呵护婴幼儿的作用。

一低是指O1具有非常低的使用成本,无需更换HEPA滤网,只需要用水进行冲洗即可,不用重复消费;而传统的滤网吸附式空气净化器每年需要更换HEPA滤网1到3次,而且每次需要花费100-2000元不等,对于用户来说也是不小的经济负担。

一可视是指O1具有无需借助仪器,即可对净化效果一目了然的能力;而传统的滤网吸附式空气净化器净化效果无法目测,必须借助仪器才能鉴定。

迭代升级 做静电之王

酷蛙O1空气净化器除了在核心技术“双极猎尘”上与传统的滤网吸附式空气净化器形成差异化优势外,通过技术升级也与同类型的产品拉开了差距。

例如,传统的滤网式空气净化器如果要增加净化效果需要加大风扇的风量,而风量与噪音是相辅相成的因素。而且使用时间越久,滤网的过滤效果就越差,相应的滤网所积累的污染物就越多,势必会加剧风扇的负荷。而O1所采用的双极猎尘技术受到风扇的影响非常小。此外,通过360度立体净化配合“酒杯型风道”的设计,可以实现大风量低噪音的同时和同类型产品相比也更加静音。

此外,在节能性上,酷蛙O1的表现也十分突出。以传统的家用冰箱为例,24小时的耗电量为1度,而酷蛙O1仅需0.5度。

 

除降噪减排等特点外,O1在外观设计和操控的人性化方面较同类产品也更胜一筹。除了极简的设计风格和人性化的操控外,还贴心地在遥控上设计了宝宝锁,防止宝宝误触控发生意外。通过WIFI加手机APP,不仅可以随时随地了解家中的空气质量,还能远程遥控净化器,给家人一份安全健康的空气环境。

最后,需要特别指出的是,消费者所关注的静电类空气净化器的臭氧问题已完全解决。上文提到,目前市面上已没有单纯的静电类产品,复合型产品已对臭氧有了很好的应对措施,O1在产品的过滤的最后一环还特别增加了臭氧催化网用来进一步降解臭氧。

值得一提的是,消费者对于空气净化器的选择依旧可以有双重考虑,如果仅仅为了去除PM2.5或日常空气中的烟雾粉尘,大可选择滤网吸附式空气净化器;而如果为了深度清洁,去除新居中的污染物,让家中达到医疗级别的空气环境,那么以O1为代表的复合型静电类空气净化器一定是不二选。以欧美市场为例,家用复合型静电类空气净化器的占比已超过50%。

作为“空气净化器国标制定委员会”成员单位、“静电式空气净化器行业标准制定成员”,酷蛙品牌本身就蕴藏着产品质量稳定,技术过硬的特性。目前,酷蛙所拥有的“双极猎尘”无耗材空气净化技术已获得了国际国内专利近百项随着技术的进一步升级,酷蛙将为中国的消费者带去更纯净的健康空气。(Velho)


分享至:

相关阅读