解密水展怪相:云米参观收费 却门庭若市

  2017-6-22   艾肯家电网/Velho

在2017年上海水展上,人气最旺的展区应该是首次参展亮相的品牌,小米生态链企业之一,负责净水器和智能家电的专业公司云米。值得一提的是,云米也是上海国际水展历史上唯一一个展示全套智能家电的厂商。除了人气旺以外,云米展台还有一个让笔者感到奇怪的现象:观众要交进场费进入封闭的展区参观,而且展台前门庭若市,等待缴费参观的观众还排起了长队。

云米创始人CEO陈小平展示集成水路

这样的怪相为什么会发生呢?

据艾肯家电网笔者分析,主要有以下几点原因。首先是和其他净水品牌开放式的展区相比,云米封闭式的展区带有一丝神秘感,让观众很想进去一探究竟;其次是云米净水器虽然上市已有一段时间,市场销售也非常火爆,但观众(经销商为主)对云米净水器的优势、特长以及和云米品牌的其他家电品类如何在智能上实现互联互通非常好奇,这也是云米首次在大型展会上亮相,所以对观众来说机会难得;最后是笔者看到排队付费进场的盛况,不禁想起小米在手机、手环等产品上管用的营销策略——“饥饿营销”。

不管到底是出于什么原因出现了排队付费进场的盛况,鉴于艾肯家电网笔者的媒体身份,还是轻而易举的“走后门”顺利进场了。

云米创始人CEO陈小平介绍产品优势

在经过一番了解后发现,其实出现盛况最大的原因主要还是在云米净水器的产品差异化上。用云米创始人/CEO陈小平的话说,是云米重新发明了净水器。

行业乱象催生新机

据陈小平介绍,有着苹果、谷歌、阿里巴巴、京东等投资背景的美国红杉资本、小米创始人雷军投资成立的顺为资本、新加坡最大的国际投资机构新加坡主权基金GIC、晨兴资本国际顶级资本投资背景的云米在短短3年的发展时间里便取得了蓬勃的发展。仅获得高新技术企业专利授权便达到428项,申请专利600多项(发明专利250项,国际专利80多项)。囊括了全球12项全球所有顶尖设计大奖,其中1项美国IEDA创新设计奖、2项德国红点设计奖、6项德国IF设计奖、1日本好设计奖、1项DFA亚洲最具影响力设计奖、1项中国优秀工业设计奖。云米所获得的大奖几乎囊括了全球所有顶尖设计大奖。共由此可见,插上了智能翅膀的云米受关注度非常之高。

从2015年7月推出第一代净水器开始,云米便惊艳于行业。在0营销,仅靠口碑传播的条件下,单品累计销售超过10亿元。2016年6月,云米推出了全球第一台人工智能净水器V1,该款净水器也被陈小平称为中国颜值最高的净水器,从内到外的创新设计昭示着云米重新发明净水器的决心。

而让陈小平产生重新发明净水器想法的,是目前中国净水行业的发展现状。

观众排队付费参观

云米展厅

据了解,目前整个国内净水行业的净水品牌大约有4000家,由于具有生产能力的企业极少,而上游配件产业发达,行业技术门槛低,所以导致小作坊组装的净水器横行市场,OEM产业的发达也使得即便是行业大品牌在产品上也是千篇一律,产品同质化严重。产品研发升级得不到重视,使得传统净水器产品的技术停滞不前,难安装、滤芯南更换、过滤效果看不见、废水多浪费水、储水罐陈水二次污染、水量小等现象屡见不鲜。

广东省微生物研究所研究数据表明,传统净水器,储水罐及后置滤芯使用6个月,会产生200多万个细菌管路的二次污染。

“V1可以说是360°完美无死角。”陈小平对自己的产品毫不吝啬赞美之词。

十大发明重新发明净水器

当然,一个外观上的设计出彩显然是不能证明云米重新发明净水器的实力的。

陈小平向艾肯家电网笔者罗列了重新发明净水器的十大“黑科技”技术:

一是行业首创地4+① 级深度净化系统。传统的净水器往往重视前四级滤芯的去除水垢、重金属、抗生素等净化作用而忽视了出水端的杀菌环节。云米净水器在出水端增加了UV紫外线杀菌,避免管路细菌二次污染。

二是云米发明了全球第一支UV紫外线杀菌龙头,杀菌率高达99.9999%,让龙头流出的每一滴水都干净。

餐厅内门庭若市

三是云米首创的集成水路和智能三通,解决了传统净水器漏水的顽疾,不再会出现泡地板的情况。和以往增加漏水报警器相比,从根源上解决了漏水问题。

四是水质全参数检测加人工智能技术,智能检测和智能调节同步进行。目前,云米搜集的水质大数据已达23亿条。

五是具有全球最高的产水率技术,纯废水比可达4:1,远超行业的3:1的废水比标准,超级省水。

六是具有最方便更换的滤芯技术,无需陌生人上门,用户轻轻一拧,便可实现自主换芯。

七是水质/滤芯智能实时监控技术,通过手机APP+龙头灯光双重提醒,人性化地提醒永华换芯。

八是滤芯双重防伪技术,通过无线射频RFID加二维码实现双重防伪,避免假滤芯影响健康。

九是发明了1秒即热鲜开水技术,从过滤到加热到UV二次杀菌,仅需1秒。

十是1℃精确加热控温技术,精确调温到每一度,想喝几度就几度。无论是用户自己泡茶还是给宝宝冲奶,都能迅速调整到精确合适的温度。

云米发展轨迹

环顾整个国内净水行业,有以行业积淀见长的企业,也有产品研发见长的企业,也有以渠道网点布局或营销手法见长的企业。但像云米一样凭借全方位立体化的产品技术迅速脱颖而出的企业并不多见。当云米净水器成为行业现象级的产品,当云米展区在上海水展上大放异彩的时候,怪相便不再存在,而是云米在净水行业书写奇迹的开始。(Velho)  


分享至:

相关阅读