亿田集成灶杨光:力争实现15万套销量,加快跻身行业领航者

  2017-6-20   艾肯家电网/张予怀

招商目标明确,大手笔投入展会

“我们的目标很明确,参加展会就是为了招商。”日前,在第22届中国国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展)上,亿田公司副总经理杨光直截了当地向艾肯家电网表示。

今年已经是亿田连续第四年参加上海厨卫展

算上3月的(北京)国际建筑装饰及材料博览会(简称北京建博会)和即将于7月8日开幕的中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称广州建博会),今年已经是亿田连续第四年出现在集成灶行业最重要的三场展会上了。和前三年参展时一样,亿田的风格依然是原来的配方和熟悉的味道:拿下最好的展厅位置、布下最大的展位面积、包下最显眼的广告区域。

杨光表示,在集成灶行业内,类似亿田这样连续四年一场不落的参加北上广三场展会的企业几乎没有,可以确定的是,明年亿田肯定还会继续参加这三场展会。

事实上,自2014年以“三年三亿元”的重金投入运作品牌以来,亿田就演绎出了一条狂飙突进的不平凡发展之路。其中,招商作为一项基础且重要的工作,自然会被亿田放在比较优先的战略位置中。

而连年展会上的大手笔确实也帮助亿田在开疆拓土上斩获颇丰。以6月初落幕的上海厨卫展为例,亿田成功开拓71家新城市客户,签约数量领先于其他参展品牌。截止到2016年12月底,亿田在全国范围内已经拥有了1800余家专卖店。

营销高举高打,亿田品牌厚积薄发

不仅如此,在高举高打的营销策略之下,亿田开始厚积薄发,逐渐把专注于厨电25年的积累和沉淀,转化为市场上的强势和品牌上的优势。从2007年发明侧吸下排集成灶,到2011年成为集成灶国标起草组长单位,然后在2014年签约林志颖代言并巨资投放央视,并提出从无烟厨房到无害厨房的创新理念,再到2016年荣获浙江制造品质认证、绍兴市长质量奖……在这一系列的举措和荣誉的背后,是亿田在集成灶行业和终端市场中越来越响的名头,及越发清晰的行业领航者地位。2016年,亿田集成灶的销售规模突破10万台,位居行业领先。

亿田集成灶副总经理杨光

今年以来,亿田的发展势头依然十分强劲。杨光告诉艾肯家电网:“第一季度,亿田的销售同比增长了251%,根据目前这种良好的势头,我们调高了今年的销售目标,预计能完成15万套集成灶的销量。”

“首先整个集成灶行业目前依然处在高速发展之中,越来越多的终端消费者开始接受集成灶。其次就亿田本身而言,一方面通过前两年持续的招商,渠道正在慢慢释放活力,加盟商的销量在稳步上升,另一方面,从去年开始进行的‘工厂直购会’模式日渐成熟,我们的活动团队在协助加盟商做活动,提升销量的同时,自身也得到了很好的锻炼,如此一来就形成了一个良性循环,使得亿田在终端市场始终保持着战斗力和活跃度。”杨光进一步分析了亿田今年以来得以高速增长的原因。

据杨光透露,目前亿田投资1.5亿元的第四期智能工厂正在有条不紊的施工建设当中,将会在今年10月份如期竣工。与此同时,亿田还将新建一个3万多平方米新厂房的建设,用于满足洗碗机和集成灶关联产品的进一步扩张。“届时,两个新工厂加上现有的生产线,亿田可以形成50万套集成灶和5万套洗碗机及配套产品的产能,将助力亿田品牌更快的发展”。

尽管大集成、大配套是未来厨房不可逆转的发展趋势,但是亿田并不会去盲目扩张。杨光表示:“现阶段,集成灶依然是重中之重,并且还有很大的发展空间,洗碗机则是面向未来布局的战略产品线。我们还是希望先把拳头产品集成灶做到行业的绝对领先后,再考虑去做相关领域的延伸。不过,关于未来大集成的实现模式,公司已经开始有了清晰的规划并开始布局”。

上海厨卫展展馆外亿田揽下的立牌广告

品牌格局渐显,加速跻身第一阵营

实际上,除了亿田之外,包括帅丰、火星人、森歌等企业先后都在进行产能的扩张。这几家行业领先企业对于集成灶市场未来发展的持续看好,无疑给了本就火爆的市场又添了一把火。不过在上述企业加速扩张、寻求规模优势、相互之间“暗战”、抢占发展先机的同时,整个集成灶的行业格局也在悄然发生着变化。

对此,杨光认为集成灶行业会在今年开始出现明显的品牌分化迹象,领先阵营的市场份额会越来越高。他说:“根据浙江理工大学亿田集成灶产业发展研究所发布的《集成灶行业发展趋势白皮书》显示,目前排名前五的美大、亿田、帅丰、火星人和森歌已经占据了整个行业70%以上的销量。如今,在消费升级的趋势下,加上这几家企业在规模和品牌上的优势进一步显现后,这一发展格局还将越发明显。”

“在我看来,能否实现年销售10万套集成灶将成为判断一个企业是否可以跻身行业第一阵营的一个门槛。毫无疑问,2017年的亿田有了更高的目标,正加速跻身成为集成灶行业领航者。”杨光坚定的说道。(张予怀)


分享至:

相关阅读