只做高端的森歌集成灶凭何实现翻番增长?

  2017-6-16   艾肯家电网/以沫

集成灶作为小众品类,眼下的整体规模本就不大,再加上行业的尚未成熟,掠夺式的低价竞争已甚嚣尘上,处于塔尖的高端份额就更少。但森歌集成灶自2004年创立至今,却始终专注于高端厨电的研发和生产。不论经济形势有多严峻,不论杂牌军有多猖狂,森歌作为行业最早一批的入局者,始终不为所动,亦不惧压力。其“只做高端”的鲜明立场,看似有些另类、有些偏执,但背后的支撑点,恰恰是对产品品质一如既往的坚守、对消费者长期利益的维护,以及对致力于做行业领先品牌的实打实的贯彻。

森歌已连续十年参加上海厨卫展,持续传递高端集成灶的品牌定位

这种“螺狮壳里做道场”的韧劲和执着,给予了森歌超预期的回报——2017年1-5月份,森歌的整体销售额已突破2.5亿元,而去年的全年业绩是3亿元,也就是说,今年业绩的翻番增长已是板上钉钉。“这两年,森歌的增长速度一直都比较快”,森歌营销总监崔孝伟向《艾肯家电》表示,“一方面,制造根基的夯实、产品技术的领先,让森歌步入了稳步向上的良性成长轨道;另一方面,顺应消费升级的走势,整个集成灶行业的竞争天平正逐步向主流品牌倾斜,对已形成大牌势能的森歌来说,还将激发出更大的增长潜力。”

森歌营销总监崔孝伟

严控产品,精耕高端

在崔孝伟看来,“若对高中低端整个市场进行全线布局,需要投入太多的精力,也难免会顾此失彼,不如精耕高端,踏踏实实把每一款产品做好、做强。”

13年来,从行业内第一台自动升降的集成灶、第一台九十度折叠式的集成灶、第一台吸风口可自动闭合的集成灶、第一台应用了生物感知技术和呼吸灯的集成灶,到定位高端的集成水槽、水工水槽、嵌入式蒸烤箱、不锈钢橱柜以及洗碗机的相继问世,森歌一边以抢占行业技术制高点的身份,引领和见证着集成灶行业的变迁;另一边,则在积极丰富和拓展着集成灶这个单一品类的外延,为集成灶市场的壮大注入更多的可能性。

而不论是围绕着集成灶本身的技术创新,还是紧扣厨房这一领域进行产品线的纵向延伸,坚持自主研发的森歌,都绝不是盲目跟风,“一方面,要切实满足消费者的诉求,另一方面,在制造工艺上更要严格把控。”崔孝伟向《艾肯家电》说道,“就以当下热门的蒸箱款集成灶为例,尽管各品牌都纷纷上马了这一项目,但事实上,它的技术门槛并不低,仅一体冲压成型的这项专利技术,能真正做到的企业屈指可数,森歌就是其中一家。”

森歌的集成式烤箱、蒸箱新品

“倘若森歌走低端,完全可以找OEM代工、可以靠后期拼接,但恰恰森歌坚定走高端路线,如果不把生产制造牢牢抓在自己手里,产品品质的源头就控制不了,那高端的牌子也就会被自己砸掉了。”崔孝伟如此强调道。对于眼下集成灶行业的同质化乱象,他也表示,“每个企业都要有自己核心的DNA,定位明确、目标锁定之后,才能研发出真正差异化、有自己品牌特色的原创产品,继而从同质化竞争中突围出来。”

“目前来说,森歌在集成灶这个主打品类的核心技术参数上,已经差不多做到了极致,接下来,就是功能上的优化和升级,让产品的体验性更好。”崔孝伟说道,“比如,我们今年将森歌的集成式蒸箱、烤箱,从原先的60升容量扩容至了66升,让实用性更强了。”

产品上的精益求精,当然还不止于此。面对智能化的发展浪潮,森歌也进行了提前的布局,早在2015年4月份就全面启动了浦口新工业园区的筹建工作,总投资2.5亿元、占地6.9万平方米的新厂房,不仅引进了国际领先的自动化、智能化生产线,更配备了行业内第一个集成灶国家级实验室,成为森歌进一步夯实高端的强有力注脚。

森歌集成灶拥有意大利原装进口somi-press燃烧器

拔高门槛,严格招商

立足高端、稳扎稳打的品牌基因,不仅渗透进了森歌的产品体系,在招商模式上也同样得到了直接的体现:并不是盲目的跑马圈地,而是对招商步伐有着相对严格的管控。

按理说,任何一家企业在快速扩张中,首要期望的都应该是抢占市场,但森歌却不走寻常路。在崔孝伟看来,一蹴而就的招商状态并不是最理想的,应根据企业自身的产能状况和服务水平,抱着对每一位加盟商负责的态度,进行有序、稳健、可持续的扩张。

“其次,我们也更注重招商的品质。”崔孝伟坦言,“森歌的招商门槛,目前在集成灶行业内应该是最高的,包括对经销商的首款要求、品牌保证金的要求,以及代理商的专卖店、营销团队、售后服务车辆和人员配备等等。未来,随着森歌从单一的集成灶品类,逐步向厨房全品类延伸和转型之后,对加盟商的综合实力还将有着更高的要求。”

敢于拔高招商门槛,透露出了森歌作为行业大牌的底气。尤其在集成灶市场仍处于鱼龙混杂、缺乏秩序的成长阶段,也亟需像森歌这样始终严于律已、有责任、有担当的品牌,坚守高标准、严要求,为行业的良性竞争树立标杆。(以沫)


分享至:

相关阅读